Сообщение от Vladimir Landau
(Сообщение 6109421)
Насколько я понимаю, там вопрос не в желании делиться, а в информационной коммерции. Все приличные журналы, это коммерческие предприятия, которые существуют не за счет государств, а за счет подписчиков, пусть иногда и государственных. Мой брат, в отличие от меня, настоящий ученый, полный профессор Беершевского университета, проблем с доступом к научной информации не имееет, поскольку его доступ организован и проплачен работодатедем. А в публичном доступе зачастую, увы, только научнопопулярная литература, на которой денег не заработать.
Что касаетя редких книг, то у нас действительно существует проблема с доступом. Я в своё время так и не смог добраться до Чахотинского "Изнасилования масс", книжка значилась только в нескольких университетских библиотеках в Европе и Америке, а у нас её невозможно даже в электронном формате достать, хотя она издавалась в России на русском языке. Во всяком случае мне не удалось. Хорошо хоть "Воля к власти" Ницше появилась в постсоветской России без купюр, со второй частью, о которой мы, советские читатели, слышали лишь понаслышке.
|