Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351)

Rana 04.02.2021 21:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6109421)
Насколько я понимаю, там вопрос не в желании делиться, а в информационной коммерции. Все приличные журналы, это коммерческие предприятия, которые существуют не за счет государств, а за счет подписчиков, пусть иногда и государственных. Мой брат, в отличие от меня, настоящий ученый, полный профессор Беершевского университета, проблем с доступом к научной информации не имееет, поскольку его доступ организован и проплачен работодатедем. А в публичном доступе зачастую, увы, только научнопопулярная литература, на которой денег не заработать.
Что касаетя редких книг, то у нас действительно существует проблема с доступом. Я в своё время так и не смог добраться до Чахотинского "Изнасилования масс", книжка значилась только в нескольких университетских библиотеках в Европе и Америке, а у нас её невозможно даже в электронном формате достать, хотя она издавалась в России на русском языке. Во всяком случае мне не удалось. Хорошо хоть "Воля к власти" Ницше появилась в постсоветской России без купюр, со второй частью, о которой мы, советские читатели, слышали лишь понаслышке.

Через институты доступ беспроблемный (но все равно через заявки). Но я не про подписки на платные журналы. Даже с бесплатными базами тот же принцип регистрации через институты. Но тем не менее доступ к информации всегда был и остался лишь частичным и, самое главное, не для всех. Меня со студенчества это возмущало. А еще про прогресс говорим что-то.

Vladimir Landau 04.02.2021 21:21

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6109429)
доступ к информации всегда был и остался лишь частичным и, самое главное, не для всех

Информация штука ценная, и, на практике, дорогостоящая. Кто, по-Вашему, должен субсидировать её общедоступность? Нигде вроде аттракционов неслыханнойт щедрости никто в тэтой области не демонстрирует, вот и у нас так же.

arzt 04.02.2021 21:23

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6109409)
А вот скажите, к научным архивам статей разным доступ у всех есть или только у тех кому дали? Ну свежая же информация, еще не было шансов профукать. Информацией, даже научной (хотя казалось бы), не хотят делиться массово. Что говорить о всем остальном. А инфа типа сайтов-залипал и той, что по соцсетям ходит, да быстрей бы пропала - только мозги засирает людям всякими "плоскими землями". :) "Кто владеет информацией..." Так всегда было. И пока ничего не меняется. Даже в научном мире с доступностью информации туговато в том смысле, что, если не из "сообщества", то к ней трудно подлезть.

А с какой стати цивилизация должна делится бесплатно научными достижениями с дикарями?
С какой стати вообще кто-то с кем-то должен бесплатно чем-то делиться?

Rana 04.02.2021 21:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6109445)
Информация штука ценная, и, на практике, дорогостоящая. Кто, по-Вашему, должен субсидировать её общедоступность? Нигде вроде аттракционов неслыханнойт щедрости никто в тэтой области не демонстрирует, вот и у нас так же.

Не должны. Но если мы говорим о прогрессе, то доступность информации неплохо этот прогресс может двигать. Тем более общедоступность бесплатных баз статей дополнительных затрат, помимо тех, что уже включены сейчас, не принесет, а вот прогресс подталкивать будет.

Динь-Динь 04.02.2021 21:50

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6109446)
А с какой стати цивилизация должна делится бесплатно научными достижениями с дикарями?
С какой стати вообще кто-то с кем-то должен бесплатно чем-то делиться?

А они такие ещё — скиньте нам состав Спутника, мы его проверим на халяльность..

Rana 04.02.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6109446)

Боятся, что дикари окажутся умнее и, получив доступ к наследию цивилизации, обойдут на повороте? Так через институты все равно этот доступ есть, и бесплатно. Его нет только для тех, кого "умники" называют "хомячками", наверное, боятся, что "хомячки" окажутся умнее "умников". ;) Да и вообще, большая часть работы "умников" оплачивается из налогов "хомячков", почему это умники не должны делиться результатами, хотя бы дав возможность почитать научные (а не научпоп) статьи по этим работам?

rustic 04.02.2021 21:56

Хотят всё контролировать. И, главное, прогресс

arzt 04.02.2021 22:50

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6109475)
Боятся, что дикари окажутся умнее и, получив доступ к наследию цивилизации, обойдут на повороте? Так через институты все равно этот доступ есть, и бесплатно. Его нет только для тех, кого "умники" называют "хомячками", наверное, боятся, что "хомячки" окажутся умнее "умников". ;) Да и вообще, большая часть работы "умников" оплачивается из налогов "хомячков", почему это умники не должны делиться результатами, хотя бы дав возможность почитать научные (а не научпоп) статьи по этим работам?

Ух ты... Прям классовая борьба :D
Давайте уж сразу переходите к пунктам "отнять и поделить", а можно и к поражению в правах

Rana 04.02.2021 23:52

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6109519)
Ух ты... Прям классовая борьба :D
Давайте уж сразу переходите к пунктам "отнять и поделить", а можно и к поражению в правах

Да ну бросьте. Не ищите в моих словах то, чего в них нет. Обычная социальная рациональность, провоцирующая больший прогресс человечества. Даже о справедливости речи не было еще. ;)

arzt 04.02.2021 23:56

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6109563)
Да ну бросьте. Не ищите в моих словах то, чего в них нет. Обычная социальная рациональность, провоцируя больший прогресс человечества. Даже о справедливости речи не было еще. ;)

В чем именно рациональность и причем тут справедливость? )

Если бы "хомячки" могли бы оказаться умнее 'умников", да ещё и обойти на повороте, то доступ к "благам цивилизации" был бы у "хомячков". Просто потому что "хомячки" и были бы "умниками" ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:35.

© 1998–2024 Watch.ru