|
Цитата:
То, что тысячелетия назад было приемлемо, сегодня предосудительно и на системном уровне в большинстве государств невозможно, поэтому примеры из далёкого прошлого не могут служить аргументами в этом обсуждении. Влияния России на мировую цивилизацию тут никто не обсуждал, я просто привёл пример крестьянской идеологии черного передела, которая как нельзя точно подходит под Ваше видение морального облика пролетариата и которая позволила победить революции в России. В развитых странах Европы и Америки этого не случилось, не смоглось. |
Речь изначально шла про предложение простых решений человечеству. Безотносительно названий, индивидуалистской или коллективистской направленности и так далее. Если посмотреть повнимательнее, то выяснится, что вообще ни одна идеология не становится преобладающей на сколь-либо длительное время, нигде, ни в одном обществе. Причину этого я уже как-то описывал: в предельном случае человеку хочется ровно одного – справедливости, то есть чтобы вот конкретно он ничего не делал, а у него всё было. А дальше начинаются поиски этой самой справедливости, которые в общем случае сводятся к двум концепциям: Что Сцапал –То Твоё, и Взять и Поделить. Когда население видит, что одна концепция не работает, то есть по-прежнему приходится работать, а у соседа всё равно больше, чем у меня, оно начинает веровать в волшебную силу противоположной концепции, и так далее.
В так называемых развитых странах решением долгое время было внешнее рабовладение, прямым наследником которого является современный международный бизнес. В России, Китае и иных странах с большой территорией и избытком населения было, а местами и есть, рабовладение внутреннее. Затем были противоположные идеи типа дикого Запада: каждый сам за себя, не обеспечил себе место под солнцем – сам виноват. Так была построена Америка, которую мы знали до 90-х годов прошлого века. Сейчас там чрезвычайно успешно внедряются социалистические идеи, а население охотно воспринимает концепцию государства, которое им "должно". В Швеции была система налогообложения, по которой можно было получить налог, превышающий доход – и это тоже социалистическая идея. Оруэлл неспроста писал "1984" про ангсоц, писано вовсе не с СССР, как принято думать, а непосредственно с его родины. Ну а насчёт того, что смоглось в "развитых" странах – пример тридцатых-сороковых годов прошлого века вроде бы не такой уж древний, правда? |
Цитата:
1. За счёт изменившейся общественно-экономической формации, что, на мой взгляд, только и имеет смысл. 2. Природно-биологическое созревание человека в принципе, которое за тысячу лет не заметно совсем. Так как пункт 2 теряется среди погрешностей пункта 1, то и рассматривать его не стоит. Значит личность вызревает только под давлением общественно-экономической формации. Саму человеческую природу при этом можно считать неизменной. А общественно-экономическая формация всегда меняется насильственным путем. Мягким медленным или революционно быстрым, но насильственным, и всегда при этом находятся те, кто это использует в свою пользу, ибо сама природа-то человеческая не поменялась. То, что сегодня большинству всё равно, что их информацию собирают и, что большинство не понимает, что её используют для своих целей, в том числе и для построения общественно-экономической формации, не говорит о том, что это не насильственный путь. Он просто мягкий и, наверное, можно сказать, мошеннический, раз люди не подозревают, как их информацию можно использовать, но всё равно это принуждение к чему-то путем манипуляций. Конечно, у всех этих идеологов и практиков не получается так, как они задумывали (так и с "советами" вышло), но настоящего выбора у людей никогда всё равно не было. Значит разговор даже об "открытости" без насилия не возможно представить. Так что в чем принципиальная разница все равно не ясно. А классовый формализм в попытках реализовать коммунизм - это всего лишь один из инструментов, как и бигдата в построении открытого общества. Разве нет? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
|
Кстати:
Цитата:
"Черты первобытного общества: •общинная собственность на землю и орудие труда; •коллективный труд; •низкое развитие производительных сил; •сильная зависимость от окружающей среды; •уравнительный характер распределения продуктов природы и труда." |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за ссылки на авторов. Гляну на досуге. И что там с насилием над личностями, которое Вам, вроде как, не нравится? Как без него хотите "новое открытое" общество бигдаты создавать? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что вы отчетливо осознаёте, почему Вам не хочется совершать противоправные действия и всякие безобразия, а не противитесь им из необъяснимого интуитивного неприятия? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, интеллигенция в погромах участвовала меньше, чем не интеллигенция, если я не ошибаюсь. |
Цитата:
Причём покупал новыми, в салоне, с оооочень крутой скидкой. Прошло полгода и я вдруг вздумал, что часов у меня много, надо все продать и купить одни! Продал за копейки. Сейчас вижу их (и точно знаю, что это они) на авито, но покупать обратно не хочу. Ключевое слово - жалею. Дальше была череда "купил-продал", ни одни часы свой положенный срок не отходили. Смотрю на часы, которые носил 4 года "и в хвост, и в гриву" - еще до ЧБ, и понимаю, что вот это часы служили, а нынешние даже пятой части срока жизни не прошли в (и на) моих руках. И подумалось мне, что это не очень справедливо по отношению к ним. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:16. |