Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

4MASTER 16.02.2023 19:10

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6657669)
Очень интересно,

Пост 72 - фото часов , Маяк ! Фото автора .

nevenbekriev 16.02.2023 19:59

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6657981)
Пост 72 - фото часов , Маяк ! Фото автора .

Там фото механизма нет, только фото часов. А автор давно не в теме. Мы пытаемся помочь другому человеку, и у него часы с секундной стрелкой - тоесть без вилки и анкерным колесом.

Цитата:

Сообщение от kuzmichept (Сообщение 6655837)
Здравствуйте. Часы ремонтировать не доводилось, я больше по электронике. Принесли "посмотреть" кондеры поменял, часы пошли. Состояние "заводское", механизм на вид неизношенный, но и несмазаный. Говорят стояли 20 лет. Часы 74 года выпуска "по конденсаторам". Проблема в следующем: периодически останавливается секундная стрелка, при этом электрическая часть в работе, баланс качается исправно, но ходовое колесо шатается туда-сюда и дальше не перескакивает. Через некоторое время может перескочить и снова идут (могут час и два нормально отходить и опать тоже самое), но, естественно это ненормальная работа. Мастерских в ближайшем окружении нет и не предвидится, так что никуда не отсылайте-не пойду. Если направите на страницу с описанием регулировки такого механизма, скажу спасибо.

4MASTER 17.02.2023 00:12

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6658010)
Мы пытаемся помочь другому человеку,

Понятно , я че то тормознул....

siealex 17.02.2023 02:26

Цитата:

270 градусов - нормальная амплитуда, не надо ничего уменьшать.
270 для электромеханики практически недостижимо, если только электронный блок не на УТП микросхеме.

Platowin 18.10.2023 22:21

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Подскажите, пожалуйста, где в Москве я мог бы починить часы Янтарь, как у автора поста?
Память от дедушки, хочу восстановить.

Спасибо!

gestola 02.11.2023 06:16

Вложений: 2
Здравствуйте.
Поделюсь реализацией часов Янтарь. Целью было
- кварцевая точность хода
- автозапуск
- снижение тока потребления
- снижение шума
В итоге получил
ток потребления 450мкА в импульсе и средний ток 50мкА
точность хода см. картинку формирования 5 минутного интервала
автозапуск

gestola 11.02.2024 04:58

Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые! Обратился в личку ко мне пользователь здешнего форума с просьбой выложить схему. Сделать через личку не смог, поэтому пробую так.

siealex 12.02.2024 04:33

Цитата:

Поделюсь реализацией часов Янтарь. Целью было
- кварцевая точность хода
- автозапуск
- снижение тока потребления
- снижение шума
Обратной связи, как я понимаю, вообще нет? То есть катушки тупо запитываются импульсами заданной частоты? Идея интересная, но при существенном различии собственной частоты баланса и частоты генератора часы вообще не будут устойчиво идти.
Кстати, тут можно обойтись и без микроконтроллера, такой генератор можно собрать на трёх корпусах логики 40 серии.

gestola 14.02.2024 05:24

Вложений: 2
Здесь главное не метод, а результат. Для меня 3 корпуса чего-то там это движение назад. Проще взять плату из хлама, написать программку, занимающую 100 байт памяти и получить результат ниже.

siealex 14.02.2024 05:37

Получается, от оригинальной схемы часов не остаётся ничего вообще, только катушки? Почему тогда в Луче 3055 управление шло не напрямую с чипа в катушки, а через транзисторный ключ в цепи обратной связи?
Ещё вопрос. Какая частота кварца в этой схеме? Стандартная 32768 Гц или какая-то другая?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:05.

© 1998–2024 Watch.ru