|
Не ради спора, но думаю, что в период 45-55гг, да и позже, наручные и карманные часы вряд ли были в каждой советской семье.
Дорого, да и не нужно: тогда самым важным было прийти вовремя на работу. Для этого есть будильник, радиоточки, гудки фабрик и заводов. В остальное время - всегда можно спросить "который час" у счастливого обладателя. На селе, скорее всего, наручка была только у Председателей К и у пары передовиков - для солидности при поездках в райцентр и область. Остальным - совсем не нужны, скотина и прочая животина ждать не будет.. |
Вложений: 2
Да, дорого. Но часы, в те годы, были именно необходимостью. Посмотреть фильмы тех лет - все в часах. Фотографий тех лет в интернете - в достатке.
Так что "не нужно" это Ваши домыслы. И позже, часы были на руке у каждого гражданина. Неужели резко стало нужно? По поводу села (фото 1). Далее Семён Фридлянд. Строительство МГУ (1949-1953) (фото2) |
Так все же просто. Смотрим выпуск часовыми заводами нарастающим итогом к концу 1950-х. Экспорта практически не было, насыщался внутренний рынок. Это как смартфон сейчас - и показатель статуса, и насущная необходимость.
Кстати, 1945 год здорово помог в «часофикации» страны. Трофеями европейскими. Не забудем, что в 1930-е именно наручные часы - значимая часть контрабанды в СССР из более развитых промышленных стран. Архивы НКВД сохранили не только сведения об этом, но и данные о вербовках нашими спецслужбами попавшихся на таком дипломатов европейских стран. Для себя дипломат мог ввозить сколько угодно, а вот факт продажи значительных партий уже приводил к «нон грата». Но, конечно, всегда можно было избежать дипломатического скандала и «договориться»... Первые наручные часы моего деда, ответственного работника в одной из западных республик СССР - 1953 год, Победа 2МЧЗ с механизмом ещё 1МЧЗ (если это не было заменой в процессе ремонтов). Но, по-моему, механизм 2-53 вполне позволителен. |
Цитата:
|
А у кого-то был Полёт, у кого-то был Восток. Ну и что?
В СССР выпускался колоссальный ассортимент наручных часов и каждые часы были у кого-то первыми. Но это лучше обсуждать в теме про "мои первые часы". |
Цитата:
Фото - тоже самое. На Вашем фото как раз и есть 100% сельский передовик и фото для журнала явно, типа "Крестьянки" . Если фото из семейного альбома, и там все колхозники 50х поголовно в наручных часах - это другое дело. "Позже" - это к началу 70х у каждого на руке появились. Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Вот выпуск наручки по годам. К концу 1950-х часы были в «каждой советской семье». Естественно, были семьи, в которых не было ни одних часов, а были и такие, где по несколько часов у каждого. Как и всегда, мы говорим об усреднённых данных. |
Я конечно учитываю вероятную постановочность фотографий и тем более кино. Но на фото МГУ часы едва видны, это тоже показательно. Про фотографии я говорил в общем, а не только официальные. За прошедшие годы я потратил немало времени на изучение фотографий 50-х годов в надежде сварить из этого что-то интересное.
Повторю, у Вас только домыслы. Допустим мои факты спорные, но это факты. |
Цитата:
В 55г. половина населения СССР жила в сельской местности. 100% у них не было даже одних наручных часов на семью не только в 45, но и в 55г. В 70е я видел в деревнях только ходики на стене в многих домах, где проживали бабули и дедки 70-80 лет.. СССР это не только Москва, Ленинград и Киев. В них, скорее всего, к 55г м.б. и были одни наручные часы на семью. Трудовая интеллигенция, скорее всего, в 55г владела почти поголовно наручкой. Остальным - при том, что даже в 55г многие граждане просто выживали, часы просто были и не нужны, и не доступны финансово одновременно. Про фото.. в 55г фотоаппарат - признак не роскоши, но достатка. Как и наручные часы. Поэтому, большинство фото того периода - кого надо фото и понятно для каких целей. Хотя можно легко найти фото того периода без часов на руке. |
С такой же лёгкостью можно найти любительские фото с часами.
Почему не спортивно? Вы считаете, что Ваша логика (пока только логика) отражает реальность. Почему Вы убеждены в этом? Логика не является доказательством. А фотографии тех лет вполне годятся. Как раз не спортивно перечёркивать все фотографии под надуманным предлогом. По поводу "часы не нужны" - тут я никак не могу согласиться. Тут никакая логика не убедительна. Часы нужны любому человеку для ориентации во времени. Любому. Собственно совчаспром и создавался с такими мыслями. И 19 часовых заводов создавались именно с этими целями. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:37. |