|
Цитата:
|
В прицелах верхнего эшелона при изменении кратности стп не гуляет, это однозначно. Изменяется дистанция с нулевым параллаксом (обычно прицелы отстроены на 100 м.) Это надо учитывать при прицеливании, если нет отстройки параллакса. При зуммировании в опт. прицеле часто изменяется вынос зрачка, иногда значительно, напр. у Льюпольда, что надо учитывать при вкладке, чтоб не получить в репу прицелом:). Зумм в опт. прицелах штука вовсе не маркетинговая, а очень удобная, особ. на так наз. загонниках (прицелы с кратностью 1-4, имею Сваровски 1,25-4Х24, крутил кратность на нём всегда). Да и на универсальном прицеле тоже зуммом пользуюсь часто: у меня Цейсс 2,5-10х50 часто кручу кратность на охоте обычно от 2,5 до 8, в зависимости от ситуации и дистанции, а в тире обычно ставлю 10, чтоб дырки в прицел видно было:))
А в биноклях да, согласен, зумм полная чепуха. |
На моем самом любимом Б7х30 ввиду конструктивных особенностей узла окуляра наблюдается интересный нюанс - изменение кратности (в пределах 0,3-0,5х) при настройке резкости. Крутишь в плюс по шкале окуляра - растет немного и картинка в трубке:) Беда для людей с сильно разными свойствами глаз - разнократие сторон поля зрения выйдет, мозг и глаза трещать будут. Здоровым же проще - оценка корректной (уравненной) резкости может вестись по визуальному равенству кругов... удобно. особенно на больших дистанциях с мелким масштабом деталей...
|
ну по прицелам я могу спорить долго нудно и аргументированно :)
а себе держу 4х и ничего не кручу ни на Цейсе, ни на Пентаксе. Причина проста - проще и эффективнее глаз и руку "научить" на одну кратность - стрелять. (я целюсь с оптики даже бинокулярно.. левый глаз отбзор общий и грубая коррекция наведения, правым уже доцеливаюсь) |
Цитата:
Вообще же от темы ожидал больше о бинокулярах и не столь крепко "попадать в перекрестия прицелов" :) |
По прицелам я тоже могу долго:)))
Прицел - может и наблюдательная техника, но очень специфическая, поэтому не логично держать её на к-то средней кратности. ибо могут или убежать или забодать:), и не успеешь на 4х никого в прицел поймать:) Правильно держать на соответсвующей моменту. Или иметь быстрсъёмный крепёж. На войне может и не нужно крутить, но стрельба на охоте по быстрым и опасным зверям предполагает максимально широкий диапазон дистанций, внезапности появления и условий освещённости. поэтому не крутить невозможно. А так да, я тоже двумя глазами всегда целюсь. |
до 50 м (это если риск забодать) я вообще прицелом никаким не пользуюсь .. целюсь- руками (тренировки пзволяют да и с длинноствола инстенктивная стрельба дается легче чем с пистолета)
что же до тех кто может убежать... давайте быть честными. (если мы не браконьеры) то стрелять будем из нарезняка с двух вариантов. - с номера (т.е. с заранее выбранной позиции и с четко просчитанными вариантами появления зверя на выстрел) - с подхода. В таком случае главное своевременно обнаружть объект охоты (для этого и нужен хороший бинокль) и тактически рассчитать подход к нему на гарантированно убойую позицию (которую тоже выбрать с помощью бинокля) во всех эти случаях изменяемая кратность ни к чему. |
С номера: номер м.б в лесу или на чистине, поэтому ставим или 1,25 или 4Х. Хотя я на "номерных" охотах последнее время с открытого стреляю. Или с коллиматором (зрение подсело). Хотя может и вернусь опять к малократной оптике.
А по остальному: еду я на охоту чертекуда на неделю, беру одну винтовку, на ней один прицел. То пошляюсь по полям/лесам, то на лабазе посижу, то на переходе постою, то пострахую кого-нить. Быстросъёмного крепежа у меня нет, вот и кручу по обстоятельствам от 2,5 до 8. Тут всё от настроения зависит. У меня был период, я года четыре с оптикой на охоте не стрелял, тока в тире, потом соскучился, пострелял. Лично я легко впадаю в абсолютный минимализм и мне хватает открытого прицела.. Но устриц ел, в смысле зуммами на прицелах пользовался и знаю, что это удобно. И выпуск таких приццелов вполне оправдан. |
ну и зачем вам 8х на охоте???
скажите честно.. вы реально дальше 300м стреляли по зверю когда-либо? (лично я не буду даже пробоваьб, т.к. нет гарантии на такой дистанции уложить чисто.. кучность винтовки не позволит... ну и зачем мучиться животному? не уверена в попадании - стрелять просто не буду) |
Не, какие 300 метров, я на 200 только в тире стрелял, и то немного. На охоте максимум 100. Кучность винтовки то позволит на 200-300, 1,5 МОА она даёт, и дури хватит, мастерство не позволит:))
А про 8 крат, точнее 7: видно при такой кратности хорошо. Бывало в густых сумерках начинаю кратность крутить и на 7 прям как яркость добавили. Явный максимум, до 7 и после 7 темнее. А ночные прицелы я как то внутренне неприемлю. Поэтому только качественная оптика. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:16. |