|
Цитата:
Или все, что не метастазирует (точнее, метастазы, которые врач не видит) - не рак? Или новообразования кроветворной и иммунной систем не излечиваются (лейкозы, лимфомы)? Пожалуйста, не вводите людей на немедецинском форуме в заблуждение. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То, что Вы не знакомы с отдаленными результатами лечения, не означает, что их нет. Я не случайно привел эти примеры. Для моих больных эти методы лечения очень даже доступны. Мы действительно говорим о разных вещах: я отвечаю на Ваш тезис о неизлечимости рака, а вовсе не ставлю под сомнение ценность профилактики (хоть и не знаю, что именно Вы под этим подразумеваете). Сейчас мы оба можем схватить люлей за слостный флейм, а потому приглашаю Вас продолжить эту беседу на "Доктор на работе" или "Врачи РФ". Для нормальных людей, говорящих нормальным языком: Рак - это тысячи разных заболеваний. И каждое имеет свой прогноз, свое лечение и свою вероятность излечения. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Бывает, что для больного важно именно прожить еще один год (дочь замуж выходит, внука ждет, мало ли что еще?). И за этот год согласны отдать любую цену. Бывает, больной полностью излечивается и живет нормальной жизнью. На той неделе мне больной (после пересадки костного мозга) сказал, что жалеет лишь о том, что не умер сразу, потому что следующие 3 года после пересадки превратились в ад (лейкоз, кстати, в ремиссии). По разному бывает. Профилактические осмотры на самом деле снижают риск быть диагностированным сразу в терминальной стадии для относительно небольшого числа опухолей. Опосредованно они сохраняют жизни в популяционном плане. Статистика так устроена. Если что, я не шарлатан, у меня корочки даже есть :) |
Цитата:
|
Цитата:
Бывает, что надо, бывает, что не надо. Ни вы, ни ваш "оппонент" статистику не приводите. Никто не спорит с тем, что рак может отступить. Но во-первых, это, насколько я понимаю, на время. Во-вторых, какой процентное соотношение тех, кто умер и тех, кто какое-то время ещё живёт? То есть, насколько корректно говорить пациенту, что шанс у него есть, если этот шанс ничтожен и в мире выжило 15 человек против миллиона, которые умерли? Статистика - штука такая... По моей личной статистике от рака умирают 100% в течении пары лет после диагностирования. Это близкие мне люди. Не помогали ни Израили, ни какие-то "лекарства" из акулы, ни химиотерапии. Всё остальное - дело сугубо личное. Можно уйти достойно, без шума и пыли. А можно хотеть на свадьбу дочери, изводить себя болями, изводить окружающих своим состоянием и постоянной мыслью, что это может случиться в любой момент, пережить свадьбу, но уже никогда не увидеть внуков, потому что второго шанса нет. Всё силы и сбережения были вложены в первый. Вы врач. Вы смотрите на всё с другой стороны. Вы закалены чужой болью, чужой смертью. А каково дочере на свадьбе смотреть на живой труп своего отца? Мой батя крепился до последнего, пока мог самостоятельно добираться до сортира, держась за стены и еле передвигая ноги. Он старался улыбаться, шутить и даже песочить меня. Но его взгляд был всепонимающим. А мне было очень тяжело знать, что смерть может наступить в любую минуту. И так каждый день. Шансов вылечиться не было. И каждое утро ты просыпаешься с мыслью "жив ли?!" И когда ты всё это видишь, слёзы сами из тебя текут рекой, хотя ты мужчина! А мужчины не плачут. Кстати, отец тоже много чего не увидел. Потому как ушёл в 54 года. |
Цитата:
Я просто к чему, в контексте твоих слов: сам перенёс заболевание со смертностью по разным данным в среднем 70-75 процентов, но с тех пор уже 9 лет прошло, дочка родилась, тоже надо было самостоятельную эвтаназию устроить или таки пробовать лечиться и бороться за жизнь? Вывод какой, не понял из твоих слов :) Пы сы У подруги папа застрелился из охотничьего, сколько болел по времени не знаю, тоже рак был, подробности не спрашивал. |
Несколько лет назад приехал с командировки в разбитом состоянии (последние два дня работал на жаропонижающих и горячем чае + сутки дороги обратно) - в поликлинике поставили диагноз ОРЗ с соответствующим назначенным лечением. Через 3 дня стало больно дышать и стабильная температура 41-42. Пошёл на автопилоте ругаться в поликлинику до глав.врача - оказалось двухсторонняя пневмония - поставившая диагноз ОРЗ больше там не работает.
|
Цитата:
Вот ты сам попал в 25%, которые выживают, дай бог тебе здоровья. Но это всего лишь четверть всех больных. Эвтаназия - опять же личное дело каждого. А вот лечение - тут нельзя давать людям ложную надежду. |
Цитата:
Я не могу говорить за все врачебное сословие, но я своим больным всегда перед началом лечения выкладываю: с какой целью будем лечить (излечение, контроль, перевод в хроническую форму, уменьшение боли и т.д.), насколько лечение эффективно (90% или 15%), какие побочные эффекты и сколько это может стоить (не в $, а в неделях и месяцах в больнице, реанимации, под капельницами). Всегда озвучиваю альтернативу: забить на это дело и провести остаток жизни не в моей клинике, а дома с родными и без боли, зная, что за моей спиной стоит хоспис, который реально помогает. Ваша точка зрения довольно широко распространена. Среди людей, которым никогда в лицо не говорили диагноз, и они не спрашивали: "доктор, сколько мне осталось?". Просто поверьте на слово, в такой ситуации люди действуют по-разному, не всегда в соответствии со своими убеждениями до болезни, здравым смыслом, логикой и т.д. Одна из задач врача - размотать этот клубок эмоций и понять, что больной хочет на самом деле: количество, качество или просто вернуться домой послушать птиц в саду и дособирать свой шеви 1962. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:43. |