Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

Graf 18.04.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 758711)
Можно-ли при помощи данного инструмента"примитивного токарника"- "на скорую" за считанные минуты

Только шлифуя в бормашинке и нужно, если нет станка, в ручную погибнешь с надфилем, а что за деталь, где применяется? Секундный триб чтоли? вроде тонковат.
Может лучше струну подобрать, зачем из бреана спичку делать?

uaumast 18.04.2011 22:57

В бормашинке? Хочется увидеть.Выточил за пару минут,правда грубоватым надфилем без бархатной доводки-легко,просто так,параллельно выполняя одно дело.А что, нужно тоньше изготовить?(Зато какое удовольствие после"разминки"поработать на "лорхе").В принципе,это отголоски одного старого проекта,где было задумано...в общем-пять стрелок на одной оси(две часовые,минутная и две секундных "сплит").А с надфилем в руках ни в коем случае погибать не советую,нужно учиться им жонглировать,да и специалисты ещё нужны-правда ведь?Спасибо уважаемый Trops,но это не пиар,нет,а всего-лишь часть наших общих возможностей,ведь повышая "чувствительность" рук к тонкой работе мы в определённой степени растём и совершенствуемся в дальнейшей сфере деятельности.И ещё хочу добавить,что я с Огромным уважением отношусь к каждому из Вас,и к труду каждого в частности,потому как знаю ему цену.

Graf 19.04.2011 00:04

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 758976)
пять стрелок на одной оси

Так всётаки секундная ось, тогда только механизированным способом, там ведь нужна точность, соосность и цилиндричность оси, а здесь где она:
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1303141116
Ну не станок так хоть приличная бормашинка, для начала грубым надфилем, затем арканзас или карунд, срезать поступенчато. У меня жизнь одна, нужно всё успеть, приходится по возможности экономить время. Это не простая работа, но делать секундник 5 соток да с таким вылетом в ручную, зачем?
Множество деталей приходится делать в ручную в силу различных причин ( к примеру как на снимке), но если возможно использовать механизированный способ, думаю не стоит от него оказываться.

Душан Грујић 19.04.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 756051)
В том-то и дело,что меняется-проверено на практике(детали в процессе эксплуатации в последствии лопаются или гнутся и быстро изнашиваются)

Добры вечер, "uaumast"!

К сожалению, я должен не согласится с Вами по этому вопросу. Абразивном методом можно обработать стальные детали без нарушения их структуры. Сам я использую маленькие диски из карборунда, для формирования плоских детали из стали, закаленных или нет, зависит от их предназначения.

Эта метода детально описана в книге "Twenty-First Century Watchmaking" от William O. Smith Jr., используется многими часовщиками во всем мире, и до сих пор не было рапорта о нарушении структуры материала. А как и может быть нарушена структура материала, когда быстрота съема материала, по сути очень медленна?

Правда, я не делаю это руками, но в часовому токарному станку с столиком для удержания заготовки в течении обработки. После использования диска от карборунда, перехожу на резиновые диски с абразивом в резине для финальной обработке, Cratex или похоже. Я об этой методе уже писал на форуме, а если нужно, буду снова. Просто потому что, это метод позволяет быстро и просто изготовить любые плоские детали, любых размеров.

С уважением

Душан

uaumast 19.04.2011 01:31

Не сомневайтесь,точность-как в аптеке(фото искажённое),хотя именно оси не обязательно точить вручную,да и не нужно совершенно,на то есть соответствующее оборудование и инструмент.А на образце заготовки-лишний раз скорректировал свои возможности,всего-лишь.Да и ладно с осями-то,можно о другом,к примеру на картинке,(кроме минутного триба)все рычаги и детали изготовлены вручную..Четвертной отсутствовал напрочь,вместе с гонгами и двигателем.С нуля пришлось его полностью проектировать.Прошу не критиковать и не судить судом "линча".

Душан Грујић 19.04.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 759157)
Прошу не критиковать и не судить судом "линча".

Добры вечер, еще раз!

Здесь этого не будет, пожалуйста верьте, здесь все присутствующие, только нормальный люди!

С уважением

Душан

uaumast 19.04.2011 02:05

Уважаемый Душан,я как раз использовал точно такой материал при обработке...

Graf 19.04.2011 09:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 759157)
на картинке,(кроме минутного триба)все рычаги и детали изготовлены вручную.

Добрый день уважаемый uaumast!
Здесь есть много чему у Вас можно (нужно) поучится, поделитесь пожалуйста опытом и способом рсчетаподобных деталей. Думаю здесь это многих заинтересует, для начала как Вы определили высоту ступени часовой улитки, и расчёт ограничителя угла поворота четвертной гребёнки (см. фото).
Форум меня многому научил, но в данном случае информация для нас просто ценнейшая.
Очень надеюсь что не откажете в помощи.
С уважением Graf.

Slepoy 19.04.2011 12:56

Поделитесь пожалуйста, какой материал используюте при изготовлении рычагов и др. деталей. Может где-то упустил?
Готов выехать на обучения в Белград, Минск, МKV!

Андрей Бабанин 19.04.2011 18:07

Вроде как неплохи старые металлические линейки и ножовки. Я часто щупами пользуюсь - калиброванные пластинки определенной толщины.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru