Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   А зачем мне мануфактура? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32738)

jinkade 25.03.2010 15:37

вся эта дискуссия имхо обречена ибо тут смешивают все в одну кучу. есть четыре разных типа мануфактурности часов уровня 5-50k. со своими ценностями и недостатками различными в каждом из случаев. и это я не говорю о производстве компонентов на стороне, а лишь о проектировке и основном производстве калибра. невозможно обсуждать плюсы и минусы мануфактур, если четко не разделять эти типы.

1) мануфактурные часы ролекс/сейко
2) мануфактурные часы лекультра/пармижани
3) мануфактурные часы бланпы/бреге/монблан
4) мануфактурные часы го/ланге/независимых часовщиков

1) здесь мануфактурность есть символ действительного качества механизма. мануфактура = надежность. то, что такие часы не редкость и на руке у каждого второго - неважно. важно то, что это определенный уровень качества, гарантированный фирменным калибром.

2) здесь мануфактурность есть символ технологичности, более высокого по отношению к рынку уровня часовых достижений. и JLC и Вуше поставляют свои механизмы половине внешнего рынка, так что об уникальности тут речь не идет. это получается такая немануфактурность с другой стороны: да, в наших часах мануфактурный калибр, но такой же калибр в половине еще более дорогих марок. поэтому покупка таких мануфактурных часов - это есть приобщение к элите. тираж здесь как и в случае с ролексом значения не имеет, но не имеет особо значения и сама по себе надежность - лишь как один из элементов технического совершенства.

3) часы с мануфактур бланпы, бреге и монблана используют свои механизмы, однако эти механизмы не были разработаны этими брендами - просто бренды купили каждый себе по уже существующей мануфактуре: бланпа - FP, бреге - леманию, монблан - минерву. До момента приобретения эти фабрики сделали огромное число прекрасных калибров для всего рынка, а многие и сейчас производят механизмы не только для владеющего ими бренда. марки с такого рода мануфактурностью - это очень сильные бренды. их выбирают среди прочих равных далеко не за мануфактурность, а скорее за статусность - наличие здесь мануфактурного механизма есть просто необходимое условие, чтобы механизм соответствовал уровню марки, то есть чтобы в часах за 30 тысяч тупо не было того же механизма что и в часах за одну тысячу... в каких еще дорогих часах и в каком количестве встречается данный механизм, да и надежность самого механизма, в данном случае значения не имеет.

4) мануфактуры ланге, го и многие независимые часовщики используют калибры, которые вы найдете только в их часах и больше ни в каких. они ни покупают и не продают механизмы, а делают только сами и только для себя. такие калибры чрезвычайно изысканы и красивы. однако по ним вы можете найти массу нареканий, особенно это касается независимых. но это не имеет значения - в такой мануфактурности основную роль играет уникальность самого механизма, его малая распространенность и камерность.

Итак, как мы можем рассуждать о мануфактурности в целом, если покупатели четырех различных групп видят в ней совершенно различные ценности.

1) мануфактурность = качество
2) мануфактурность = технологии
3) мануфактурность = престиж
4) мануфактурность = уникальность

и что? )

Gas 25.03.2010 15:56

Это в теории. А практически человек может искать ему одному потребную смесь из вот этих твоих четырех качеств и еще двух-трех своих. Ну например - желать точности Ролекса, но быть не вполне довольным его массовостью или уровнем отделки механизма. Нравится Ланге, но олдскульные конструктивные решения и повторяемость в своем окружении этой марки - не подходят, да еще чего-то невысказываемого хочется. Требование при этом главное - мануфактурность.

И что?:p

VV 25.03.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 375848)
Это в теории. А практически человек может искать ему одному потребную смесь из вот этих твоих четырех качеств и еще двух-трех своих.

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть! (c)

Gas 25.03.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 375854)
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не-Может-Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть! (c)

Пойдет как начало письма в Ричмонт;)

jinkade 25.03.2010 16:52

Цитата:

Это в теории. А практически человек может искать ему одному потребную смесь из вот этих твоих четырех качеств и еще двух-трех своих....

....и так и продолжать дальше сидеть без часов ))

Цитата:

а то, шо есть четыре качества (я нашел четыре), которые может закрыть мануфактурность. но каждый из них может быть достигнут и без оной мануфактурности - субститутами такссзть. чем не суперпрогрессивен хаурстрайкер улисса сделанный на эташке? чем не уникален ван дер клаув опять-таки сделанный на эташке? разве имиджу патека вредит лемания в хронах? разве брайт на вальжу менее надежен, чем ролекс?

вот мы тут и сравниваем жидкое с каштановым )

у меня есть и совсем немануфактура и полу-мануфактура и кобздец-мануфактура - ну и чего? в каждых часах есть что-то свое, совершенно разное. такое правило как выбор только мануфактуры (равно как и прочие правила) - это имхо удел либо коллекционеров либо теоретиков. реальный же консьюмер в конечном итоге ищет означенные мной ценности. он их находит или с помощью мануфактурных часов - или без их помощи ) поэтому сам по себе вопрос только ли хороши мануфактурные часы сравним с вопросом обязательно ли марка часов должна начинаться на букву P.

ps. я ржу уже который год - просто должен с вами этим поделиться.
я когда пишу текст вот эти вот команды [ quote ] и [ /quote ] пишу руками - ну программистом был, привык код писать, а не кнопки давить ))) постоянно забываю переключить из русского регистра и получается вместо "[/quote" "х/йгщеу" - обычно что что-то не так я понимаю на букве "й" ))) особенно смешно получается, когда именно и это на самом деле хочется написать оппоненту ))))))

mds 25.03.2010 17:04

Покупая Тссо-Лонжин-Омегу, вы покупаете мануфактуру. Имя ей- свотч групп! Так-же с ЛВМХ и Ричмонтом.

адвокат 25.03.2010 17:12

Пост №92 дал исчерпывающие ответы Спасибо огромное jinkade . Мне всё понятно. Думаю можно закрывать:)

DrS 25.03.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от mds (Сообщение 375887)
Покупая Тссо-Лонжин-Омегу, вы покупаете мануфактуру. Имя ей- свотч групп! Так-же с ЛВМХ и Ричмонтом.

это плохо?
мне на прошлой неделе тиссо рассказывали какой у них классный механизм С01 по сравнению с Вальжу 7750 и насколько дешевле.
принципиальные различия:
точность -5\+-15 против +-5
запас хода на 2 часа меньше.
надежность = менее 3%
при этом пластиковые мосты и т.д. удешевили.

но все часовщики этот механизм хаяли, и после проведения исследования оказалось что основная причина это то что механизм некрасивый!

mds 25.03.2010 17:42

Это ни хорошо , ни плохо. Это-есть. А калибр этот... Ну мануфактура решила сделать народный хронограф. и потом сырой он ещё (коаксиал вспомните вначале пути)

Kaiser Souza 25.03.2010 19:00

Цитата:

Это в теории. А практически человек может искать ему одному потребную смесь из вот этих твоих четырех качеств и еще двух-трех своих. Ну например - желать точности Ролекса, но быть не вполне довольным его массовостью или уровнем отделки механизма. Нравится Ланге, но олдскульные конструктивные решения и повторяемость в своем окружении этой марки - не подходят, да еще чего-то невысказываемого хочется. Требование при этом главное - мануфактурность.

Согласен. О чем я и говорил в своем посте о том что для меня есть мануфактура - естественно, различная смесь перечисленных уважаемым jinkade качеств. Но его выкладка очень классная, спасибо, в памятку, однзначно!

Часовой пояс UTC +3, время: 14:35.

© 1998–2024 Watch.ru