Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   "Вы" или "вы" - как верно? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30874)

Arkadok 01.03.2010 16:25

Хватит, господа, довольно уже!!!

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 358852)
Infernality, Jinkade, да боже упаси, это еще Пушкин, Чехов, Толстой, Гоголь, Достоевский и многие другие столпы русской словесности так считали, и этих правил придерживались (как в одном из вышеприведенных примеров). А также многочисленные ученые-филологи, как те, на кого здесь давались ссылки, так и другие. В целом - филологическое сообщество придерживается именно такой точки зрения, потому оно считается правилом.
А я только следую этому правилу.

А разве это мнение не филологического сообщества?: "Правила написания
Местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения могут писаться как с заглавной, так и со строчной («маленькой») буквы согласно следующим правилам:

1.При обращении ко многим лицам местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
2.При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
3.При цитировании или реконструкции устной речи местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
4(!!!).При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо) местоимения «Вы», «Ваш» пишутся с прописной буквы.
[править] Ссылки
1.статья «Ты и Вы» проф. В. В. Колесова" (Википедия),
или это: http://www.mediacraft.ru/sections/articles/2/10.html . МЫ ЗДЕСЬ И ГОВОРИМ ОБ УВАЖЕНИИ К СОБЕСЕДНИКУ!!! В соответствии со всеми филологическими и общечеловеческими правилами. Ну что ещё нужно доказывать? Если собеседники меня уважают, убедительно прошу обращаться ко мне и всем остальным с "В"!

P.S.: Можете также рассматривать мою просьбу в свете: "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку...". Я "...лучше выдумать не смог"! С уважением к вам и А.С.Пушкину.

zaika-max 01.03.2010 19:39

Ну, все верно, то же самое и я говорю:)
Только теперь развиваем мысль и размышляем, к какому из этих случаев относится интернет-форум?
По вашей же ссылке, Arkadok, вывод сделан такой:
Цитата:

Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Форум публичен - вот ключ для понимания ситуации. Сообщения здесь по определению обращены не к одному человеку, а ко всем одновременно, пусть даже невольно. Поэтому "вы":)

infernality 01.03.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 359030)
...Форум публичен - вот ключ для понимания ситуации. Сообщения здесь по определению обращены не к одному человеку, а ко всем одновременно, пусть даже невольно. Поэтому "вы":)

Честно говоря, не совсем понимаю, как, обращаясь к конкретному человеку по имени (нику), можно обратиться ко всем сразу.... :confused: Это какое-то новое правило русского языка, которое мне ещё неизвестно? :confused::confused:

Но, в любом случае, если "вы" так настаиваете, zaika-max, к "вам" мы будем обращаться исключительно по-плебейски - так и быть, уговорили :)

Куролесов 01.03.2010 20:36

Я думаю, смуту вносит это:
Цитата:

3.При цитировании или реконструкции устной речи местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.
zaika-max, лучше пишите обращения с большой буквы, вот и Arkadok Вас просит, что, дескать, вы, батенька, пишите мне "Вы", если меня уважаете.
(использован регистр строго с соблюдением вышеупомянутого правила)

Arkadok 01.03.2010 22:08

Слишком мягко!

Цитата:

Сообщение от infernality (Сообщение 359062)
Но, в любом случае, если "вы" так настаиваете, zaika-max, к "вам" мы будем обращаться исключительно по-плебейски - так и быть, уговорили :)

Нет, уважаемый Infernality, я предлагаю уважаемого Zaika-max РАССТРЕЛЯТЬ!!! За активное и "неубиваемое" упрямство!

jinkade 01.03.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 358852)
только следую этому правилу.

друг мой, Вы в России в школе учились? пора бы вернуться за парту...

jinkade 01.03.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 359030)
Ну, все верно, то же самое и я говорю:)
Только теперь развиваем мысль и размышляем, к какому из этих случаев относится интернет-форум?
По вашей же ссылке, Arkadok, вывод сделан такой:

Форум публичен - вот ключ для понимания ситуации. Сообщения здесь по определению обращены не к одному человеку, а ко всем одновременно, пусть даже невольно. Поэтому "вы":)

Вы это серьезно пишете? это ж насколько нужно увлечься сигарами с вискарем, чтобы настолько потерять чувство языка, чтобы не отличать обращение ко многим лицам от обращения к одному лицу.

ps. Личных обращений на форуме не меньше чем публичных... по секрету скажу...

DPS 01.03.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 359135)
Нет, уважаемый Infernality, я предлагаю уважаемого Zaika-max РАССТРЕЛЯТЬ!!! За активное, ничем не убиваемое упрямство!

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 359137)
друг мой, Вы в России в школе учились? пора бы вернуться за парту...

Уважаемые господа Arkadok и Jinkade, неужели есть желание "копья ломать", об ИМХО (с окончением "хр.н отговоришь"), уважаемого (за упрямство:D) Zaika-max?

VV 01.03.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 359138)
Вы это серьезно пишете?

Я тебе серьезно пишу - ящик почисти.:p

А всем спорщикам, неплохо бы взять в руки учебник Русского языка средней школы. Годов, эдак, 70-ых. И в качестве аргументации, цитировать его.
Создается впечатление, что многие, заканчивали коммерческие средние школы. И забыли, что кроме легкой, в извлечении информации, Википедии, где, кстати, эту информацию, выкладывают пользователи, существуют учебники. Обыкновенные, такие, учебники.:)

Arkadok 01.03.2010 22:23

Вердикт вынесен.

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 359142)
Уважаемые господа Arkadok и Jinkade, неужели есть желание "копья ломать", об ИМХО (с окончением "хр.н отговоришь"), уважаемого (за упрямство:D) Zaika-max?

Вот-вот, уважаемый DPS, остаётся лишь одно кардинальное средство - Расстрел!

"КАЗНИТЬ,,,НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!"

Часовой пояс UTC +3, время: 19:54.

© 1998–2024 Watch.ru