я хотел бы сказать, я не особо любитель свиссов - следовательно, меня поклонение японским часам никак не задевает вовсе. ну разве что, когда кто-то просит в ветке выбора подобрать ему ролекс, а в ответ получает 100 картинок сейки...))
я почему тут написал - потому что любовь к японии мне интересна просто как маркетинговое явление - и именно в таком качестве мне интересно об этом рассуждать. если говорить о моей собственной любимой марке, то это Гласхютте Оригиналь. Не даром их ротор у меня на аватаре. Хотя часостроение германии слегонца отличается от свисского, не думаю, что тут уместно противопоставление. По форуму я вижу скорее противопоставление свиссов+германии японцам. Об этом уже выше сказал.
По поводу немецких машин vs японских просто знаю упомянутую мной философию на чужом опыте - у самого была тойота, немцев никогда не было. единственное, могу сказать, что мое нынешнее пежо намного более приятный и эмоционально, и функциониально автомобиль, чем бывшая тойота, хотя и она была вполне мила.
Теперь по поводу вышеприведенной цитаты про статус. В корне не согласен. Да, такой вот статусовый нигелизм сейчас очень популярен в массах - будь собой итд, аксессуары для неуверенных в себе людей и прочее. А я вот Вам что скажу - свой имидж - это то, что в первую очередь покупает подавляющее большинство людей, приобретая часы/машину/итд... Другое дело какой имидж - кто-то хочет превосходство над другими людьми, статус... кто-то показывает свое наплевательское отношение к брендам - вызов... другие свое умение делать "правильные покупки по разумной цене" - рациональность/экспертизу... четвертые показывают благосостояние - способность потратить невероятное количество денег на глупые безделушки. И все это далеко не обязательно происходит от каких-то комплексов (хотя и такое бывает). Все это есть некоторые ценности, которые получает человек от продукта. Создавать собственный имидж, выглядеть хорошо, показывать свои достижения - если делать это со вкусом и умом, достойно и аккуратно - не вижу ничего плохого в этом...
|