|
Вложений: 2
Кстати (Харитончук_1986 стр. 110-111):
|
Хм, плавность перехода от отожженного участка я как раз и не обеспечил... Попробую увеличить.
|
Цитата:
Если участка достаточно для того чтобы "обернуть" вал примерно два раза,то этого достаточно. |
Ну не всегда отпуск концов пружины , это потери ! Например если используешь полотно для изготовления пружины и берешь пружину длиннее . Например , полотна пружины весны и маяка подходят к многим каминникам . А янтаревскую можно и заузить ножницами по металлу , после шлифануть в размер в скрутке. Советские пружины отличного качества . По опыту , если пробывать сэкономить на длине участка отпуска , большая вероятность , что и раза незаведешь ! Стрельнет при первом заводе!
|
Вложений: 4
Я длину отпущенного участка делал такой же примерно, как и была. Около двух оборотов вокруг вала получилось.
В вырезке, которую Андрей Крукович привел, есть фраза "Необходимо так же обеспечить плавность перехода от отожженного участка пружины к участку с нормальной твердостью" Как я понял - визуально это можно контролировать по ширине полосы с цветами побежалости. Первый раз отпускал пружину, держа ее в тисках, отжигаемый конец торчал наружу - переход получился резкий. Прочитав вырезку - погрел еще раз пружину на весу и чуть увеличил эту полосу. Ну, буду надеяться, все получилось. Собрал начерно - все крутится без приставного хода. (Его не мыл еще). НО - в нем то ли косяк, то ли это конструктив такой - волосок баланса частично не лежит в плоскости, а идет над спиралью (прошу прощения за терминологию!) Так и должно быть? То место, где он проходит через подвижную часть (регулятор?) - выше. Но, как мне кажется, если его пытаться загнать в плоскость - пружина баланса очень сильно скрутится. Пытался сфоткать - получилось достаточно печально, не сильно я готов к макросъемке, но кое-что видно. Посмотрите, пожалуйста! Вложение 1243724 Вложение 1243725 Вложение 1243726 Вложение 1243727 |
Это волосок с концевой кривой "Бреге". Вот такая крутизна
Короче, так и должно быть.:) |
Спасибо, Андрей!
Стыдно мне за свою темноту :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Разобрал приставной ход.
Вложение 1244758 Дал полежать в бензине, потом пополоскал легкими движениями. Пружину не от колеса не отцеплял, не такие мы часовщики, чтобы ее потом обратно прицепить. Протер, еще пополоскал, высушил, обезжирил обезжиривателем. Собрал, ход колеса баланса стал значительно легче, раньше после пары-тройки колебаний он останавливался, сейчас крутится достаточно долго. Поставил на место - пошли часы! Вложение 1244759 Поставил на место рычаги привода боя - молотки и пр. Вложение 1244760 Вложение 1244761 На вскидку правильно настроить не смог. В связи с сегодняшними работами возникла пара-тройка вопросов, если у кого-нибудь будет свободная минутка, отпишитесь пожалуйста! 1 Нужно ли смазывать камни на приставном ходу? Если да - то чем и как? Капать в камень или пытаться смазать часть оси, которая в него входит? 2 Какой амплитуды должны быть колебания колеса баланса в правильно работающих часах? Если она мала - значит устройство не достаточно чистое? 3 Есть ли методика настройки боя на этих часах? Такая же, как на Янтарь? В моем случае как бы бой вроде включается в "ровно" и "половину". ВРОДЕ. Мало времени наблюдаю. Проблема основная - с молотками. Не могу их поставить так, чтобы они высоко поднимались. Выставил нижние части приводов молотков, как было на фото (снаружи), а к зубчатому колесу верхние подвести как-то не очень получается, чтобы высоко молотки поднимались. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:58. |