|
я считаю что объем воздуха в часах не значителен чтобы из за температурного расширения создалось значительное избыточное давление и разрежение. если бы это было так то производители принмали бы меры противодействия против этих факторов! а противостоять этому элементарно, достаточно поместить в часы герметичную емкость заполненную газом или жидкостью которая не расширяется от нагревания, и выполняет роль пневмо компенсатора.
|
to tsn2233 ну вы можете думать как вам заблагорассудится. Когда все приборы проверки давления работают по принципу микрометра - откачивается воздух из колбы - часы надуваются внутренним воздухом. Прибор ловит несколько тысячных долей миллиметра деформацию, что весьма немало (для тех, кто знает, конечно). Далее часы сжимают внешним давлением, и опять часы сжимаются на микроны. Так что воздух еще как работает с корпусом часов. По поводу пневмокомпенсаторов - в часах не так уж много места, хотя...предложите производителям, вдруг они чего не знают. Станете миллионером.
to Doc - ваше право считать, как стареют прокладки. Обычно уже через 4-5 лет прокладка на головке приходит в негодность, резинки на крышке стареют лет за 10, но стареют...как это сказать...видимо. Прибор ловит старение на более ранних этапах. Не забывайте, что прокладку при закрывании может повредить горе-мастер. Проверять часы или нет - тоже ваше право. Я не беру деньги за проверку герметичности, поэтому не считаю эту операцию разводом швейцарских часовщиков. |
По поводу темы. Несколько раз писал, что в бане и саунах использую только свои Касио Протреки. Браслет у одних был нейлон, у других, поновее, пластик. Весь металл в нормальной русской бане или хорошей сауне очень неплохо разогревается (про сауну с 50-60 градусами типа европейских гостиничных даже говорить не хочу - ИМХО туда можно с чем угодно идти). Еще надо учитывать, что после бани кадку или бассейн или речку с ледяной водой еще никто не отменял, так что контраст для организма будет еще и контрастом для часов. Так что Омеги в баню не потащу, а Касио Протрек - вполне нормально работают.
Кстати - на вопрос зачем - хожу в общественные места, так что понимать сколько я провел в бане - штука нужная. Перепариться еще более вредно, чем недопарится. Норму лучше соблюдать во всем. |
Уважаемый Андрей, Неужели прибор контроля герметичности проверяет размер часов? А если утечка будет из-под завинченной головки к-нить мегапрочного Дип-Си, корпус которого наверно и ядрёный взрыв выдержит, то прибор не покажет изменения геометрии часов? Или из-под повреждённой прокладки задней крышки, когда утечка будет сильной, разницы давлений не будет. соотв. размер часов не изменится ? Я всегда думал, что по изменению давления в камере судят.
Я вот что думаю насчёт часов в сауне: надо понимать в каких часах это можно, а в каких - нельзя. Напр. в том же Симастере, механизм в принципе небольшой, т.е. металла корпуса вокруг много, соотв. нагрев\охлаждение будет более-менее равномерным не быстрым (в силу теплоёмкости стали) и безвредным для часов. А вот что-нить типа Португальца с тонким корпусом и огромным механизмом нельзя подвергать резким перепадам температуры. |
Прибор работает только с размерами корпуса, но учитывает и скорость изменения размеров, то есть сначала микрометр устанавливается на стекло часов. Затем изменяется давление в колбе. Идет процесс стабилизации - прибор ждет максимальной деформации. При этом при измерениях больших величин давлений еще происходит ожидание по температуре - часы при проверке нагреваются или охлаждаются, что тоже учитывается прибором. Потом происходит непосредственно измерение. Здесь (согласно ИСО) учитывается и допустимый приток (отток) воздуха в корпусе часов. То есть часы, герметичные для жидкости не являются абсолютно герметичными для воздуха - это и понятно - молекулы воздуха меньше, кроме того у жидкостей есть эффект поверхностного натяжения, препятствующий проникновению влаги в корпус.
Дип си вполне пробиваем на давлениях +10 атм и -0.8 атм с установкой максимальной деформации для сапфира. так что прибор отличит герметичный дип си от дырявых часов. вот заводские приборы могут лажануться. там в камеру помещаются по десятку часов, всего за раз 100 штук (в 10 камерах). изменение давления контролируется столбиком жидкости (именно давления а не размеров). Если все столбики одинаковы, во всех камерах одинаковое давление - все часы имеют одинаковые характеристики. Здесь можно обмануться, так как либо все часы герметичны, либо дырявы. Так что необходимо делать проверку и единичных часов. |
Андрей, спасибо за информацию. Не ожидал, что так сложно проверяют герметичность.
|
Цитата:
|
Прошу спецов объяснить мне:
Я "на всякий пожарный" протестировал свои Хойеры на герметичность. В сервисе использовали прибор Witschi ALC2000, давление 10 бар. Прибор выдал изменение прогиба часов под давлением в 3% в минуту. Я же надеялся увидеть 0%. Мастер сказал мне, что все в порядке... На часах заявлено 300 метров (30 бар). СтОит ли мне напрягаться по этому поводу??? Часы часто бывают в пресной воде. |
Цитата:
Правда, не помню - механика или кварц. |
Андрей Бабанин, спасибо за описание проверки на герметичность!
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:02. |