|
Я резцы все же делаю из боров, а не сверел. Они тоже бывают с таким наконечником, но служат дольше. По сверлам как и Невен использую все сверло, пока не кончится, даже обломки мелкие затачиваю, но под перо. Так поступаю с 0,2 и 0,15 мм сверлами. Маленьким пером длиной всего в миллиметр легко делать отверстия практически во всем. Причем такие обломки я даже больше люблю, так как их уже ну очень непросто сломать.
Сверла у меня ломаются на выходе часто, когда вал высверливаешь или шпильку, либо когда зазеваешься, поэтому стараюсь придерживаться строгих правил и сразу же после сверления убирать сверло в коробку. |
Вложений: 2
Вот, у сверл 0.2мм есть толстая 1.1мм твердосплавная задная часть. Из етих сверл я обычно делаю резцы для цапф, которые изпользую для работы с подручником, между центрами.
Можно увидеть, что у свела спиральные каналы на верху глубокие, а к основанию уже мелкие. Поетому, когда станется очень коротким, сверло уже не сверлит хорошо. В лево на первом фото - резец из фрезера, а фрезеры - на второе фото. |
Вложений: 1
Насколько я понял это именно то, что мне нужно для точения осей. Я из них резцы и сделал.
Сомнение появилось из за того, что очень уж долго точил первые оси, при этом постоянно затачивая резцы.. |
Цитата:
|
Цитата:
Да это именно то, сверла из Победита ВК-6М. Резцы нужно очень хорошо заточить, их режущие кромки нужно сделать острыми без краев как у пера, а заточеные поверхности должны выглядить как зеркало. Точить ося надо только из закаленной и до синего отпущенной углеродистой стали. Надо точить без давления, пусть резец режет сам, и сталь режется как масло с острым резцом. Если резцы являются тупыми, ничего не сделаешь. Часовое дело никогда не было просто! С уважением, Душан |
Вложений: 1
Спасибо всем отвечающим, это очень важно. Особенно когда я не праздно интересуюсь, а уже начал делать и есть «голод» по информации))))
Как определить какая сталь? Первые оси я точил как раз ВК6-М, заготовки из хвостовиков сверел, без отпуска... Потом пытался отпустить до синего, но как то не посинело. А твердость осталась... Ещё вопрос: вот для этого есть мануал на русском или на английском? Оно же не только для засверливания осей, полировки цапф, но и можно точить в нем? Типа как в центрах? |
Цитата:
Кроме спектрального анализа, в домашних условиях, возможно грубо определить тип стали используя шлифовальный круг из кремния, или из алюминиевого оксида, наблюдая формирование искры и их форму. Цитата:
С уважением, Душан |
Цитата:
А может взять от оси колёс будильника, например? Или они мягче? Цитата:
|
Антон, вероятно хвостовики сверл - ето незакаленная HSS. Лучше наидти ролики из роликоподшипников. В последное время я изпользую только такие ролики, из кардана автомашин. Их диаметр 2.0 - 2.5мм, длина 10 - 14 мм. Сталь прекрасная, нужно только отпустить до синего цвета. У меня есть знакомыйе автомонтьоры, когда они заменяют подшипники карданов, сохраняют для меня старые ролики. Там может быть ржвачина и износ, но ето никак не мешает делать из них осей и других деталей для часов.
ПП Оси из будильников обычно мягкие и никак не закаливаются. Можно изпользовать трибы из часов Весна, у них термообработка точно подходит для осей. |
Поищите в интернете , есть литература , как по искре определять примерный состав стали .
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:13. |