Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Открытие часовой мастерской (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=199492)

Vasiliy K 26.12.2019 11:21

Век живи - век учись и далее по тексту... Я до этого и не знал о такой операции, как свивка волоска, хотя уже не совсем новичок.

Nakimoto 28.12.2019 18:28

странно я читал в книге что волосок вытягивается, распрямляется а потом свивается, но вот не представляю сколько надо тренироваться, либо дело в другом когда те книги писались видимо волоски были крупнее

Душан Грујић 28.12.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5652179)
я читал в книге что волосок вытягивается, распрямляется а потом свивается

Добрый вечер!

Ну, дайте нам название книги и имя автора. Очень интересно будет узнать.

С уважением, Душан

Vladi19 28.12.2019 20:11

Вложений: 1
Душан Владимирович
Это написано у Харитончука А.П. стр.116 издание 1983 года. "Справочная книга по ремонту часов."

Душан Грујић 29.12.2019 12:21

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5652307)
Это написано у Харитончука А.П. стр.116 издание 1983 года. "Справочная книга по ремонту часов."

Добрый день!

Я не уверен что речь о одной и тот же операции, у Харитончука описано что делать для починить деформированную спираль, а не что "волосок вытягивается, распрямляется а потом свивается". Он действительно описал стандртную процедуру что не значит что является должным распрямлять всю длину спирали, а только деформированное место, или, возможно я не понимаю русский правильно.

Кстати, я уверен что Харитончук бы не советовал распрямлять всю длину спирали и затем свивать ее, потому что это означало бы необратимое изменение характеристик спирали.

С уважением, Душан

OddyRash 29.12.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5652981)
я уверен что Харитончук бы не советовал распрямлять всю длину спирали и затем свивать ее

Харитончук ограничился половиной длины спирали. ))

Душан Грујић 29.12.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5653127)
Харитончук ограничился половиной длины спирали. ))

Добрый день, Алексей!

Даже половина спирали слишком много, чтобы не повлиять на ее характеристики.

Я прочитал много трактатов о спусках и о том как справляться с пружиной баланса, написанных известными авторами со всего мира, и ни один из них никогда не предлагал что-то подобное, большинство их предостерегало нас от такой практики.

С уважением, Душан

Anth 29.12.2019 18:04

Ну, действительно, при изготовлении спирали баланса ее скручивают, в несколько слоев, затем закаливают и отпускают.
Наверное, допустима локальная правка локальных повреждений.

А Харитончук, видимо, ориентировался на ситуацию, когда 100% невозможно найти замену.
Я думаю, что если сильно увеличить «заново свитую» пружину она будет состоять из «заломанных» сегментов.
Как то мой отец сказал, что в обществе 60-70 годов считалось, что если часы попали в ремонт, все - можно с ними попрощаться, ходить не будут. Видимо, это как то и связано))) компромиссы, компромиссы.

popeye 30.12.2019 04:52

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5652307)

А вот в той же книге, но изданной в 1977 году, Харитончук таких советов еще не дает. Спорный абзац о свивании распрямленной пружины там просто отсутствует. Видимо в 1983 решил добавить.
Вообще, эта книга Харитончука мне сильно напоминает книгу Дональда де Карле "Practical Watch Repairing", как общей организацией, так и текстом и картинками. Она явно использовалась в качестве подручного материала. Однако, ДдК похоже довольно скептически относился к правке пружины баланса. По его словам, некоторые пружины можно сделать пригодными, но при значительных дефектах, попытки их исправить - это потеря времени. Проще подобрать новую.

Vladi19 01.01.2020 10:24

Вот что пишет Пинкин Абрам Михайлович в издании 1961 года. Что после выравнивания спирали она уже небудет полноценной и эта операция проводится когда нет возможности заменить на новую. Правда издание на Украинском языке.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:06.

© 1998–2024 Watch.ru