|
Век живи - век учись и далее по тексту... Я до этого и не знал о такой операции, как свивка волоска, хотя уже не совсем новичок.
|
странно я читал в книге что волосок вытягивается, распрямляется а потом свивается, но вот не представляю сколько надо тренироваться, либо дело в другом когда те книги писались видимо волоски были крупнее
|
Цитата:
Добрый вечер! Ну, дайте нам название книги и имя автора. Очень интересно будет узнать. С уважением, Душан |
Вложений: 1
Душан Владимирович
Это написано у Харитончука А.П. стр.116 издание 1983 года. "Справочная книга по ремонту часов." |
Цитата:
Добрый день! Я не уверен что речь о одной и тот же операции, у Харитончука описано что делать для починить деформированную спираль, а не что "волосок вытягивается, распрямляется а потом свивается". Он действительно описал стандртную процедуру что не значит что является должным распрямлять всю длину спирали, а только деформированное место, или, возможно я не понимаю русский правильно. Кстати, я уверен что Харитончук бы не советовал распрямлять всю длину спирали и затем свивать ее, потому что это означало бы необратимое изменение характеристик спирали. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Цитата:
Добрый день, Алексей! Даже половина спирали слишком много, чтобы не повлиять на ее характеристики. Я прочитал много трактатов о спусках и о том как справляться с пружиной баланса, написанных известными авторами со всего мира, и ни один из них никогда не предлагал что-то подобное, большинство их предостерегало нас от такой практики. С уважением, Душан |
Ну, действительно, при изготовлении спирали баланса ее скручивают, в несколько слоев, затем закаливают и отпускают.
Наверное, допустима локальная правка локальных повреждений. А Харитончук, видимо, ориентировался на ситуацию, когда 100% невозможно найти замену. Я думаю, что если сильно увеличить «заново свитую» пружину она будет состоять из «заломанных» сегментов. Как то мой отец сказал, что в обществе 60-70 годов считалось, что если часы попали в ремонт, все - можно с ними попрощаться, ходить не будут. Видимо, это как то и связано))) компромиссы, компромиссы. |
Цитата:
Вообще, эта книга Харитончука мне сильно напоминает книгу Дональда де Карле "Practical Watch Repairing", как общей организацией, так и текстом и картинками. Она явно использовалась в качестве подручного материала. Однако, ДдК похоже довольно скептически относился к правке пружины баланса. По его словам, некоторые пружины можно сделать пригодными, но при значительных дефектах, попытки их исправить - это потеря времени. Проще подобрать новую. |
Вот что пишет Пинкин Абрам Михайлович в издании 1961 года. Что после выравнивания спирали она уже небудет полноценной и эта операция проводится когда нет возможности заменить на новую. Правда издание на Украинском языке.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:06. |