Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Беспроцентная экономика. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=173208)

alex68 17.06.2013 20:49

Господа, у нас настолько глубоко засели в голове банки = проценты. что мы не можем представить как зарабатывать без процентов. Пусть банк берет деньги за свои услуги с клиентов( перевод, хранение денег), это не даст сверхприбылей, но они и не нужны для общества, они вредны! Каста миллиардеров-банкиров настолько разогнала сверхпотребление и раздула различные финансовые пузыри, загнала весь мир в процентное рабство, что это грозит серьезной катострофой! Чтобы списать все долги по процентам необходима будет супервойна или мягкий вариант- суперкризис. Мало никому не покажется.
Я предлагаю постепенно завязывать с процентами.
2 Деньги печатать в строгом соответствии с имеющимися активами.
3Запретить сверхбогатство( не выше 1 миллиарда например)

Baroque 17.06.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1935160)

что Вы имеете ввиду под активами?

А вообще денег надо столько сколько надо. Вот все и ломают голову сколько же их надо. С одной стороны девальвация,
с другой стороны кризис ликвидности, когда у всех активы а денег нет. Банки не могут дать ссуду, а бизнес не может платить по обязательствам и все отсюда вытекающее - люди не тратят деньги потому что их мало, падает спрос на производство, ну так можно до бесконечности

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1935160)

И что это даст?

Lazio 17.06.2013 21:55

Цитата:

Я предлагаю постепенно завязывать с процентами.
В цитаты!

Акимов 17.06.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от namesake (Сообщение 1935000)
Я никакой не банкир, и ни на кого не собирался ничем давить. Никаких "закладок" не видел, и не смотрел, прошу прощения.
Я просто пытался высказать свою точку зрения, сформированную в том числе и во время работы в банке. Если вкратце , банк - это просто бизнес, очень и очень выгодный и в большинстве случаев довольно грязный (опять сорри, я не пытаюсь никого оскорблять, это просто частное мнение).
Беспроцентных источников денег нет ни у банков, ни у населения (я считаю, что к сожалению), но есть один пример. В г.Воронеже ставка по депозиту на год в Сбербанке составляет чуть больше 7%, а ставка по кредитам для субъектов малого бизнеса на срок 1 год в том же Сбербанке - 19%. Это просто цифры, ничего личного. И это не учитывая того, что платежи по кредиту (проценты и основной долг) нужно платить ежемесячно, а по депозитам банк платит только в конце срока. :cool:

Остатки по счетам клиентов.....
У среднего банка исчисляются миллиардами;)

Я кредитуюсь в Сбере под 11%..... По части кредитов мне государство из этой ставки датирует 8%.....

alex68 17.06.2013 21:56

Они не смогут пагубно влиять на политику и лоббировать свои интересы.

rallyeman 18.06.2013 03:02

Отмена процентов ни к чему не приведет. Банк просто скажет, вот вам бабки условно лям, через год лям вернуть нужно. Ну и за нашу работу заплатить соточку) ну и смысл отмены процентов?
Потому как если пойти дальше и фиксировать цену каждой услуги, мир перестанет прогрессировать ибо не будет смысла делать что то лучше. За те же бабки.

Просто процентами оперировать удобно.
Хотя вообще мне как человеку чуть чуть самую малость в теме, в принципе не понятна идея отмены процентов)

vitosan1987 18.06.2013 07:37

Я вот лично не понимаю, человечество всю свою историю (по крайней мере ту часть которую можно более-менее отследить) имеет дело с процентами, ростовщечеством и т.п. (раскопанные клинописные таблички с "кредитным" договорами, тамплиеры в Средневековье и т.д.) И вот вдруг оказывается это страшное зло и путь к пропасти?

alex68 18.06.2013 07:53

Кредиты тоже не надо брать господа. Развиваться надо по мере увеличения собственных средств, рост должен быть естественным состоянием бизнеса. Это не быстро, но и не будет кризиса и многочисленных бедняков.

vitosan1987 18.06.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1935860)
Кредиты тоже не надо брать господа.

Почему же надо? Если в кредит приобретается то, что со временем только растёт в цене, или принесет выгоду (например автомобиль для работы позарез необходим), то кредит брать можно, а может даже и нужно. А вот какой-нибудь условный айфон в кредит или Ролекс, то да, ИМХО не стоит.

alex68 18.06.2013 08:07

Я имею ввиду что не надо брать под проценты. Машину можно взять в рассрочку. Если нет инфляции, то продавцу тоже выгодно.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:14.

© 1998–2024 Watch.ru