|
Цитата:
"К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати"... А в одной из первых своих проповедей тот же Петр говорит: 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Как мы видим, прямая отсылка к уже "существующей теологии". То есть все события начиная с рождения Иоанна Крестителя до смерти Христа на кресте были предсказаны в "Ветхом Завете". Так что не могло это все быть "свободно" от толкований. Да и сам Христос говорил, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить его. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот чем отличалось - это очевидно. Отличалось оно отсутствием нововведений, которые появились позже, а именно введением в вероучение различных моментов, в первоисточнике отсутствующих. Например, у католиков это развернутая картина ада, которая не фигурирует ни в одном каноническом тексте, но, тем не менее, является неотъемлемой частью католического вероучения. Цитата:
Более поздние христианские течения окончательно с иудаизмом размежевались, а потому уже иудейскими сектами не являются, являясь сектами христианскими. Цитата:
Цитата:
|
Кстати, ветхозаветные пророчества я также хотел добавить к проповедям Иисуса, как безусловно, также легшим в основу христианства. Поэтому не только не оспариваю, но полностью разделяю (разве можно иначе?!) Ваше суждение по этому поводу. Суть в другом, пророчества-то сбылись ("...положу камень в Сионе..., "...глас вопиющего в пустыне..." и др.), но нижеизложенные мной постулаты Христа, все-таки изложены им самим. Это уже не пророчества, а те самые основы новой церкви!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впервые слышу о разночтениях по поводу монофизитства между католичеством и православием. Насколько я знаю, обе церкви его осуждают и отвергают. |
off
Кстати, если в доме икон или аналогичного нет, но всюду развешан лозунг "Бог есть любовь", это какое течение (секта?) христианства? |
Цитата:
Ув.Каппелан, Вы сделали это четко и аргументированно. Цитата:
В нашем с Вами городе я личностей такого уровня нет. Поэтому я и удивился, и даже обрадовался: появился инкогнито , непризнанный гений, который может с легкостью судить и развешивать ярлыки.:) Тем не мнее , хорошо, давайте забудем про этого " неизвестного неудачника"( кстати, искренне рекомендую почитать, особенно эссе). Цитата:
"Я знаю то, что я ничего не знаю". Но ведь Вы не оперируете вообще никакими цитатами, фактами и ссылками. В свете этого , не могли бы Вы, если обладаете реальными знаниями о христианстве и его развитии, делиться ими здесь, в дискуссии. Было бы очень интересно. Хотя бы и в контексте Вашего упоминания Св. Павла. Пока же Вы только только порицаете и даете советы, которые тоже было бы неплохо полкреплять ссылками ( например, чтобы Вы советовали почитать, чтобы " узнать о христианстве "). Было бы неплохо и познавательно. Без обид и с уважением ( тем более земляки, нам ругаться не пристало). Кстати, новый Папа сегодня заявил, что нмерен принять меры по "возвращению христианства к истокам" и видит церковь " бедной церковью для бедных". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По-моему (ИМХО), я уже несколько раз объяснил, почему из уст испанского журналиста выскочило что-то нелепое (так лучше?). Но я нигде не отрицал, что он талантливый писатель. Может быть. Не читал. Попадётся, почитаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Авторов, откуда брал информацию, я уже перечислял. Ссылался и на Послания. Уточню перечень. Самое первое - это Евангелие и Послания. С.Булгаков "Свет невечерний" и "Православие" (!!!). Н.Лосский "Ценность и бытие". Сложный труд. Официальная церковь не отрицала, но и не поддерживала то, что изложено. А.Мень "У истоков религии", "Первые апостолы" (кажется, именно здесь описаны "претензии" к апостолу Павлу, т.к. он единственный апостол, который не был учеником Христа во время его земного служения), "У врат молчания" (сравнение и, ессно, победа христианства над восточными религиями), "Читая Апокалипсис". А.Ренан "Жизнь Иисуса" (взгляд с другой стороны). М.Лютер "О свободе христианина". Савонарола "Руководство к христианской жизни". Толкования Евангелия различными православными священниками. Различная литература, издаваемая православной церковью. Литература протестантских проповедников, приходящая с верующими коллегами, с которыми периодически работал. Да всего не перечислишь. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:26. |