Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

IgorZ 04.12.2010 14:29

розовая тушка луча

Вложений: 8
"Добыл" тушку луча (просто мех без корпуса и заводного вала еще в придачу:() , ну можно на ней в принципе "руку набить"
Итак обнаруженные неисправности:
- Обломан плюсовой контакт в батарейном отсеке.
- Электронный блок не хочет подавать признаки жизни.
- Оборвана катушка, при чем не совсем понятно в каком месте - фактически смертный приговор всей тушке... но об этом немного попойже
-Механику еще не успел разобрать, но на первый взгляд вполне работоспособна, просто нужна чистка-смазка.
1. что можно сделать с батарейный отсеком
-вытянуть аккуратно не сломав пластмассовое основание, заменить контакт, и пробовать снова заклепать - результат не очень но вроде держится
- увеличить при необходимости отверстие и скрутить
- просто высверлить и изготовить новую клепку... надо будет как-нибудь попробовать и это сделать
2. На электронном блоке был белый налет между контактов, счистил - не помогло, замочил в жидкости для снятия лака для ногтей - ножки транзисторов живые, пока трогать их не буду, попробую заменить кварцевый генератор и пропаять дорожки - глибишь поможет, старый "метод" запаралеливания сопротивлений не помог "оживить" схему... вообщем в добавок ко всему надо будет как-то прозвонить транзисторы...
3. Катушка умерла по-видемому насильственной смертью, вверху на ней имеется крупная царапина (возникшая из-за неправилного позиционирования катушки), в добавок один из контактов просто пробуксовывал на месте не давая выкрутится винту... пытался вообшем обрыв провода найти и припаять, замочив катушку (лучше бы я этого не делал, а просто поддел бы с краю провод и припоял бы два вывода к контакту) ... но увы между крайними контактами обрыв цепи, между двумя в середине примерно 1.2 кОм сопротивление. На рабочей катушке между крайними -5.4 кОм, по середине 1.2 кОм... Блин, намотать новую будет не реально, где достать такой тонкий провод, и главное как наматывать (в смысле как позиционируются одна катушка относительно другой)?
4. Механика вроде в порядке, ставил элетронную часть с другого синего луча, все ОК работает, только почистить и смазать. Удивил меня баланс этого луча 82 года выпуска, кроме волоска другой формы, видно на фото на нем что то не 2, а 4 пары магнитов:confused:, и не какие это 2 другие пары не противовесы, а именно магниты, на старом то синем луче были латунные противовесы на дюралевых дисках, а тут ... Явно этот баланс обладает какими-то преимушествами по сравнению со старым, но каким? Лучшей стадильностью хода, что ли... есть мнения?

abit 04.12.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 589742)
4. Механика вроде в порядке, ставил элетронную часть с другого синего луча, все ОК работает, только почистить и смазать. Удивил меня баланс этого луча 82 года выпуска, кроме волоска другой формы, видно на фото на нем что то не 2, а 4 пары магнитов:confused:, и не какие это 2 другие пары не противовесы, а именно магниты, на старом то синем луче были латунные противовесы на дюралевых дисках, а тут ... Явно этот баланс обладает какими-то преимушествами по сравнению со старым, но каким? Лучшей стадильностью хода, что ли... есть мнения?

Хм... у меня 3 Луча и на всех такие .... И вот сразу вопрос - задние пары магнитов рабочие , как вы думаете ? Дело в том что на одном Луче один магнит из задней ( той что не над катушкой) пары отлетел. Часы пока разобраны. Без него (магнита ) работать будет ? Или надо противовес хотя бы клеить ? И если клеить то на что - суперклей подойдет ?

Ну вот сразу сколько вопросов ...:)

IgorZ 04.12.2010 23:44

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 589924)
Хм... у меня 3 Луча и на всех такие .... И вот сразу вопрос - задние пары магнитов рабочие , как вы думаете ? Дело в том что на одном Луче один магнит из задней ( той что не над катушкой) пары отлетел. Часы пока разобраны. Без него (магнита ) работать будет ? Или надо противовес хотя бы клеить ? И если клеить то на что - суперклей подойдет ?

Ну вот сразу сколько вопросов ...:)

Вот и я что не на шутку призадумался об их назначении, явно не в качестве противовеса их использовали..., две пары магнитов создают большую эдс (по сравнения с одной) и образуют к тому же замкнутую магнитную систему... об этом написано у аксельрода... в луче есть еще и стабилизация частоты кварцем... делитель частоты выдает прямоугольный сигнал в 8 гц, период колебания баланса 0.25 с (магнитная система 2 раза проходит мимо катушки), т.е. находятся в идеале в резонансе,т.о. как мне представляется в этом случае, прямоугольный сигнал с делителя складывается с эдс с управляющей (катушки освобождения) катушки и усиленный обший сигнал подается на импульсную катушку, создавая момент достаточный для поддержания колебаний... проблемы возникают когда наступает рассенхронизачия колебаний баланса и эл. блока (попытался изобразить на картинке)
Попытался условно изобрать что будет если использованы четыре пары магнитов, здесь возможны две ситуации расположения одной магнитной системы относительно другой (эдс с катушет условно попытался изобразить на двух последних картинках). При норманых условиях, когда все в резонансе, вторая магнитная система дает положительные импульсы, которые не совпадают с прямоугольными... т.е. дает небольшие помехи, шумы,... а что если идет рассинхронизация - если верно нарисовал, то если сдвинуть прямоугольные импульсы (образно), относительно сигналов с катушки, то практически всегда можно получить сложение обоих сигналов - т.е. при рассинхронизации колебания поддерживаются... (честно говоря, мне кажется, где то имеется ошибность в моих рассуждениях ибо такого в последнем случае наверно не будет, может я не учел величины создаваемых эдс со вторых 2 пар магнитов, длительность самого прямоугольно импульса или вообше неправильно нарисовал временные диаграммы ..... поправляйте, буду только рад...)

А по поводу отлетевшего магнита... синий луч вообще спокойно работает на двух парах магнитов..., вроде должен работать (хотя точно не уверен принимая в виду такой дистабилизирующий фактор), если он конечно будет настроен в резонанс, пробуйте, экспериментируйте , но всеже лучше прикрепить подобранную по весу и размеру стальную шайбочку, чтоб хоть как то сбалансировать и баланс (уравновесить) и немного и магнинтную систему (а чтоб и ее полностью придется наверно 2 шайбы ставить, вторую диагонально первой, но такая магнитная система будет создавать значитетьно меньшую эдс, чем если бы стояло 2 пары магнитов...)

IgorZ 05.12.2010 18:47

Вложений: 6
Электронному блоку розовой тушки пришол конец, ибо сдохли тразисторы... обидно ножки-то живые, а сами транзисторы сдохли (обычно наверно для 3055 должно быть все наоборот)
К разговору о балансах лучей, сделал так как предложил в одном из своих сообщений siealex, использовав линейный вход звуковой карты компьютера, в звуковом редакторе (если так можно выразиться) увидел зависимости
-прямоугольно сигнала (1 картинка, импульсы перевернуты вверх ногами, по не важно, помехи, блин, вот высокие - вот это не есть хорошо)
-сигнала на катушках L1 и L2 при обычном балансе с двумя парами магнитов (2- сигнал с крайних выводов 3 - со средних ... при снятом эл.блоке) и
-сигналы с катушек при балансе с четырьмя парами(4 и 5 тоже)
- и на закуску как выглядит сигнал если подключить один щуп к корпусу, а второй к другому выводу импульсной катушки....при обычном двух парном балансе (самая последняя) ...
забыл снять последнее при четырех парном балансе, лень чето разбирать собранный синий луч, но если интересно могу и ее сделать
P.S. в ходе измерений не один луч и компьютер не пострадали:)

IgorZ 09.12.2010 22:29

Решил посмотреть сегодня жива ли микросхема - нет, к сожалению нет (видимо, тоже как и катушка, умерла не своей смертью), припаивал исправный кв. генератор, но прямогугольно сигнала с нее не получил, даже тример крутил все бестолку; Итог: катушка порвана - намоталь такую наверно не реально, но можно было бы попробовать (чисто ради того что бы увидеть на сколько это тяжело), транзинсторы не проблема заменить, но мертвая микра - смертный приговор всей тушке... разочаровала она меня, а мне так хотелось вдохнуть в нее жизнь, но видно не судьба, придется стать розовой тушке запчастями для будуших лучей...

katolik 09.12.2010 23:11

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 595680)
Итог: катушка порвана - намоталь такую наверно не реально,

Можно попробовать купить новую, вроде должна подойти http://altairegion.molotok.ru/item13...ya_chasov.html у этого продавца и баллансы есть в продаже http://altairegion.molotok.ru/item13...ya_chasov.html

alexbe 31.01.2011 14:51

так, на всякий случай. КТ317 Б или В, и К512ПС3 смогу найти если кому нужно. не знаю как будет с пересылкой, но в Москве могу передать.

Mikhail1971 31.01.2011 15:06

Могу предложить тушку меха такого ЛУЧа - без корпуса и заводного вала.
Под подозрением-обрыв катушки.Баланс колебается с малой амплитудой:(Циферблат и стрелки-в идеале.Все вопросы в личку.

siealex 01.02.2011 13:09

Вопрос по такому же лучу. Циферблатом вниз ходит четко и тихо, циферблатом вверх начинает издавать грохот, слышный в тишине за метр, при этом амплитуда колебаний падает в полтора раза. Что может издавать такой звук?

Andy_I 01.02.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 654999)
Что может издавать такой звук?

Может баланс. Надо смотреть цапфы баланса. Скорее всего одна из них сломана/изношена.
Кстати такие балансы продавались на молотке.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:33.

© 1998–2024 Watch.ru