Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Casio AL180AMVV-1 на солнечной батарее (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=115631)

Alcohol Kills 26.05.2019 23:15

Интересней было бы найти на него сервис-мануал, но такого я не нашёл. Сегодня тоже купил одни б/у, но с приятным незатёртым внешним видом. Думаю в ближайшее время, если получится, "поиграюсь" внутри. Тоже интересно уже, что внутри: конденсатор или батарейка.

booBot 26.05.2019 23:25

Мои - оказались "ваще нулёвые".
Не удержался, открыл, под "липучкой", к моей несказанной радости, оказался конденсатор.

Выставил время по сигналу RWM, начинаю следить за точностью хода...

Subslim 27.05.2019 00:17

Casio AL-180 Module 668, замена ионистора/суперконденсатора

Вложений: 15
Собрался я таки, заехал в "Чип и Дип" за этим суперкондером, взял "для опытов")
В розницу 520р., а не 380 стоит, но на сайте об этом честно указывается.

Ионистор поставляется разряженным. Светодиод на 12В даже не мигнул, так что я и за тестером не полез.
А потом забыл)

Вложение 2591656Вложение 2591657Вложение 2591658Вложение 2591659
Вложение 2591660Вложение 2591661Вложение 2591662Вложение 2591663

Что интересно, как только поставил, часы "замигали" - заплясали сегменты ЖКИ.
Где-то в теме была фраза про это дело. Никогда такого не видел.

По факту, индикатор необходимости заряда исчез после 2-х часов нахождения часов на подоконнике. И перемигивание это прекратилось. Но при этом, если внести часы в комнату, яркость ЖКИ значительно уменьшается. Видимо, надо дать ему зарядиться "до упора" - оставил лежать на подоконнике, завтра посмотрим.
Важно отметить, что габариты в сравнении с родным ионистором различаются. Это явственно видно на фото. Он меньше по диаметру и толще.

Вложение 2591664

Штатный GC 2016: ~ 20,0х1,5мм
Вложение 2591665Вложение 2591666

Данный 1/2 Panasonic: 18,3х2,2мм
Вложение 2591667Вложение 2591668

В этом ключе, мне кажется нецелесообразно пытаться запихивать его под боковую фиксирующую скобу – может и удастся, но эта скоба погнется скорее всего, нежелательно это. Достаточно надежный контакт обеспечить, зафиксировав его верхней прижимной скобой. Места внутри для этого более толстого кондера хватает, крышка часов закрывается без усилий.

Вложение 2591670Вложение 2591671

Наверное, уже можно утверждать, что часы с данным ионистором эксплуатировать можно - они функционируют и индикатор необходимости заряда погас. Ну, а ресурс посмотреть нужно будет. Честно говоря, не планирую проводить "чистый" эксперимент, для этого надо часы на несколько дней вообще от света отлучить – а я все же их пользовать собираюсь. Но поведение отслеживать конечно буду, самому интересно.

В завершение хочется сказать спасибо за идею ув. Camran. Давненько я собирался позаниматься этим вопросом.

И кстати...
Цитата:

Сообщение от Camran (Сообщение 5378134)
Кстати кто нибудь знает эл-е параметры продаваемых совместимых конденсаторов?
Типа таких
Вложение 2586518
Диаметр: 18.3 мм
Толщина: 2.2 мм
Продавать то продают, но никто не колется. На Авито 1 продавец есть - ничего внятного ответить на вопросы не смог кроме того что уже есть на странице товара. И там же "характеристики ищите в интернете". Где ж искать то?

Да вот они, видимо, именно такие)
Вас совпадение габаритов и внешнего вида не наводит ни на какие мысли? ;)

Camran 27.05.2019 08:31

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5384017)
Хммм....
Только что забрал на почте свои AL-180, у них на крышке выбито "3262".

---

Нашёл обсуждение часов с модулем 3262, теперь у меня другая фобия - надо проверить, что там не CR2016, а действительно конденсатор...

Это обсуждение?
Вот, 14 год. На 2 странице какой то буржуин тоже кондер поменял, в итоге 23 дня работы с зарядки. Только ни в физику, ни в логику не смог - решил что емкость таблеток 0.7Ф - т.е. почти штатная для 668(4 дня), при увеличившемся в 6 раз времени работы

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5384672)
Выставил время по сигналу RWM, начинаю следить за точностью хода...

Мои убегают за пару недель на 12 сек. вперед
В принципе, укладывается в заявленные +-30сек/мес

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 5384725)
В завершение хочется сказать спасибо за идею ув. Camran. Давненько я собирался позаниматься этим вопросом.

Спасибо за проверку :)
Хм. Таблетки в моем "китайском" кондере не так выглядят. Домой приду, посмотрю еще. Да, меньше штатного по диаметру, без канавки этой, и по толщине вроде нормально в часы влезли, включая все родные крепления
Нашел фото своего, варварски раскуроченного
Вложение 2591870

Позавчера заряжал на улице на прямом солнце часа 4. Моргания индикаторов что то не заметил. Положил в ящик. Проверю на сколько зарядки хватит
Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 5384725)
Да вот они, видимо, именно такие)
Вас совпадение габаритов и внешнего вида не наводит ни на какие мысли? ;)

На Авито и на Ибее похоже один и тот же продаван из Красноярска. Бизнесмен видимо

booBot 27.05.2019 10:04

Цитата:

Сообщение от Camran (Сообщение 5384821)

Да, именно.

Цитата:

Мои убегают за пару недель на 12 сек. вперед
В принципе, укладывается в заявленные +-30сек/мес...

Спасибо!

Вам повезло больше, чем мне.
По ~суточной прикидке (с сигналом RWM) мне "светит" не менее -25/мес (заметно спешат).

Срочно ищу сведения по перемычка на плате, надо подстроить ход.

Camran 27.05.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5384922)
Вам повезло больше, чем мне.
По ~суточной прикидке (с сигналом RWM) мне "светит" не менее -25/мес (заметно спешат).

Так у меня они тоже спешат. И в месяц получаются примерно те же +25 сек
"+" а не "-", не отстают же
--
Интересно было бы тоже узнать про перемычки, зачем они

Subslim 27.05.2019 11:55

Цитата:

На Авито и на Ибее похоже один и тот же продаван из Красноярска. Бизнесмен видимо

Да, kraskirina2003 с eBay, он же Антон из Часы и запчасти с Авито, он же Автандил Калашников...))
Ассортимент совпадает, даже картинки позиций одни и те же. Только ценообразование на разных площадках разное)

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5384922)

Как захожу в раздел Casio, как в другой мир попадаю)...
То товарищ Yeti73 пишет, мол, ой-ой, как же это вы все вечером без подсветки - "сложновато полноценно пользоваться, наверное"))
Теперь вот Вы, ув. booBot, 30 сек. в месяц - срочно исправлять надо.
Там в соседних разделах ребята с механикой - часы вообще никогда не светятся и погрешность хода (иногда) 30 сек. _в день_!
И их это устраивает, чудеса)))

booBot 27.05.2019 12:01

Цитата:

Сообщение от Camran (Сообщение 5385007)
"+" а не "-", не отстают же

Я указал не разницу, а поправку, - она всегда алгебраически (с учётом знака) прибавляется к показаниям часов, чтобы получить действительное значение времени.
Так принято в навигации, например.

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 5385092)
...в соседних разделах ребята с механикой - часы вообще никогда не светятся...

Зато у них тритий применяется! :)
Casio до этого ещё расти и расти!

booBot 27.05.2019 22:15

Ещё одна "хотелка" про AL180: вместо дня недели - вывести на экран номер/название месяца.
На каких-нибудь других часах (Casio) такое возможно?
Я про перепайку перемычек.

west24 27.05.2019 23:10

booBot, сомневаюсь, там же прошивка в каком-нибудь pic-контроллере или вроде того. Это почти тоже самое, как мудрить с готовым калькулятором.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:42.

© 1998–2024 Watch.ru