|
Тогда скажите мне уважаемый Олег почему только одна страна в мире может напечатать денег? Почему бы России не напечатать сколько она хочет ведь, по вашему, не будет тормозться развитие.
Привязка к золоту нужна была именно для определения конечности денег. Вы правы привязать их можно хоть к титану. В таком случае если в стране сто тонн титана, то можно напечатать только сто тонн денег. Упрощенно. Не больше. А когда привязки нет печатай сколько хочешь, но почему то бреттон вудс разрешил печатать только америке денег под предлогом борьбы с ссср. Когда все рухнуло печатание денег осталось, но помимо этого нам и другим странам запрещено печатать денег сколько хотим. |
Печатать можно, вопрос в том, будут ли они представлять ценность. Деньги нужны не только для накопления, но и для обращения. Если в стране (мире)например вырастили в два раза больше зерна, или на 20% предоставили больше услуг, а золота осталось столько-же, то при жесткой привязке к золоту, и неизменном количестве привязанной к нему денежной бумажной массе, без эмиссии как оценить, оплатить, сделать пригодной к обращению этот продукт?
Если какая-нибудь другая страна сможет обеспечить мировую валюту, ее обеспечение, обращение, то может попробовать. Никто на нее атомную бомбу сбрасывать не будет. Можно хоть морские ракушки вводить в обращение. Это всего-лишь эквивалент, или символ. |
Уважаемый Олег а как же банк России, который является наднациональным регулирующим органом, который фактически говорит сколько можно напечатать денег. Об этом очень подробно написано в книгах Старикова, а также на его лекциях. Вкратце продали на миллион долларов газа можно напечатать эквивалент миллиона долларов. Это упрощенно. Хотя если бы этого не было то можно было бы печатать деег больше и ничего бы страшного не было. Это была бы национализация рубля.
|
Цитата:
Другим странам это тоже не возбраняется (разумеется речь идет о своей национальной валюте). Многие этим занимаются бесконтрольно, что приводит к периодическим деноминациям, обвалам валют и.т.п. Российский рубль, например, несмотря на значительные резервы нацбанка в долларах и богатое обеспечение природными ресурсами, почему-то используется в расчетах в основном в Евразийском экономическом пространстве, и редко для межгосударственных расчетов не с Россией. Возможно, тут дело в доверии. Думаю, и власть придержащие в России, свои сбережения не в рублях держат. |
Цитата:
|
Насчет расчетов. Как раз после бреттон вудса все расчеты идут в долларах. Мы проиграли войну и посему вынуждены покупать их доллары для покупки и родажи чего либо, а то, что вы написали это как раз первые робкие шаги к национализации рубля. Затем, конечно зимбабве может напечатать сколько хочет, но в основном есть везде орган банк этой страны, который следит за количеством денег. И только одна страна имеет дома печатный станок. Ричем заметьте этот станок печатает мировую валюту, которую примут везде. Использовать рубли мы можем только внутри страны. За рубли или местные валюты насколько я знаю с белорусами китайцами и украинцами. Опять же в рамках избавления от доллара.д
Повторюсь запрещено межгосударственные расчет производить не в долларах. Этим мы поддерживаем экономику наших американцев |
А как-же Евро? Фунт, Иена? Что значит запрещено? Кто такой стране как Россия может запретить? Или например такой как Ирак, КНДР? Вопрос в том, в чем тогда производить расчет и сопоставлять цены. Или вы считаете, что с 1960 по 1989 год СССР с Кубой в долларах расчет вел? Или в период с 1948 по 1989 с ЧССР?
|
Почитайте про банк России. Он не подчиняется законам России. Это наднационалный регулирующий орган. Кстати закон о его создании был одним из первых, что принял после разуала страны ельцин. Ровно та же ситуация и с другими странами. Про фунт не уверен врать не буду. Но остальные точно связаны по рукам и ногам. Кто запретить может? Да тот же мвф и прочие финансовые институты. Если не подчирились правилам игры закроют доступ и все. Будем как корея. Кстати вы правильно сказади про корею. Им конечно никто ничего не запрещает. Но не очень хочется там быть. Советский союз в рамках блока расчеты вел за рубли, но вы забываете уважаемый Олег, что союз не входил в бреттон вудс. Сталин отказался подписывать это соглашение. Потому рубль был обеспечен золотом. Опять же лекции историка Старикова и его книги. Однако на внешние рынки продажа шла только за доллары. Разрешите небольшой экскурс в историю. Совсем на заре становления страны советов весь мир отказался принимать золотом обеспеченный рубль, но взяли царские червонцы. Почему? Потому что червонец не угрожал америке и ее печатному станку. А нас из за этого случился голодомор. Опять же цитирую Старикова.
Добавлю еще, Олег а вы хотите жить как корея ирак? Если нет тогда это не пример. Они свободны но какой ценой. Если позволите параллель. Во дворе все договорились о правилах игры, а мы опоздали. Так корея местный изгой двора. |
В меня поняли с точностью наоборот. Я как раз не хочу жить так как КНДР, как бы наш уважаемый форумчанин МАГУРО не агитировал, ставя их в пример.
Никто не запрещает создать свою систему. Под запретом очевидно понимают требование проведения всех трансакций в долларах при международных расчетах вести через США. Но это понятно, если они отвечают за свою валюту, подтверждают ее обеспечение, должен быть контроль за перемещением этих самых ихних долларов. Иначе все сведется к той самой бумажной или электронной массе, не имеющей под собой никакого обеспечения и ценности. Но если речь идет о наличных долларах, то здесь никто никому запретить технически не в состоянии. Проблема, если речь идет о больших суммах денег в их дальнейшей легализации. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:39. |