PDA

Просмотр полной версии : Командировка в Вильнюс


imax
26.07.2011, 21:09
Коллеги и друзья! Собираюсь в командировку в Вильнюс. Хоть и помню про "курицу не птицу", но все равно хочу время провести с пользой. Буду там дня четыре, включая выходные. Кто что подскажет? Чего нельзя пропустить, а что так себе? Пользу хочу извлечь максимальную, поэтому помимо основных достопримечательностей зашел бы куда на торговую улицу или в крупный центр (типа Стокмана, если он такой, как в Хельсински). Часы тоже хотел глянуть для общего развития, а еще интересуют всякие скандинавские поделки, которые по недоразумению у нас в России считаются ХО.
Мне советуют поехать поездом а остановиться либо в Европа Сити либо в Шарунасе. Если кто что подскажет, буду премного благодарен.

Celentano
26.07.2011, 22:03
Шарунас рекомендую. Остановитесь там - обязательно пообедайте в тамошнем ресторане и поужинайте. Рыбный суп это что-то.
По магазинам - не мастак, но пешеходные улицы в центре города - достаточно насыщенные.
Зацепите цепелинов. :)

gromm
26.07.2011, 22:27
Часы тоже хотел глянуть для общего развития,
Ну по часам там особо не разгонишься. Выбор- никакой. В субботу в лучшем случае короткий день, а в воскресенье точно не работают.
Стокмана нет. Есть Акрополис, Озас, Панорама. По проспекту Гидеминаса пройтись, по бутикам. Не ахти, но все же.
по ресторанам поищу сейчас ссылки. Есть пара-тройка весьма достойных.
А когда планируете, если не секрет, может пресечемся))) Можно в личку
http://www.grotthusshotel.com/index.php?page=restaurant-la-pergola Весьма прилично, по выходным может не работать
http://www.vynine.lt/Kontaktai/tabid/265/Default.aspx http://www.vynine.lt/Fotogalerija/tabid/262/Default.aspx типа французский. И по еде и по обслуживанию очень хорошо.
Не найду бельгийский еще ресторанчик. Как-то не представлен в инете.

Dipol
27.07.2011, 11:18
Обязательно поробуйте местую кухню! Литовци своеобразно, но фантастически вкусно готовят кортофельные блюда. Обязательно надо поробовать цепелины (бывают двух видов), главное что бы были свежие, а не разогретые. И конечно ведерэй - вроде так называется картофельная колбаса, точно не помню. Под пиво настоятельно рекомендую свинные уши.

Главное быть поосторожнее с Суктинисом. Это крепкий (~50 градусов) медовый написток, который пьёться почти так же легко как слабые ликёры. Употребление его даже в очень небольшом количестве (больше 200 гр. на крупного мужчину) может привезти к очень болезненным последствиям с утра. Если ещё с чем-нибудь мешать, то голова точно раскалываться будет. А местные могут его литрами глушить без последствий.. :-)

gromm
28.07.2011, 02:40
Это крепкий (~50 градусов) медовый написток,
Этот напиток может быть в вариантах от 15 до 75 градусов. Последний вариант недьзя перевозить в самолете даже в багаже))) Огнеопасно))

Dipol
28.07.2011, 08:03
Этот напиток может быть в вариантах от 15 до 75 градусов.

Не знал. Сколько раз сталкивался, всегда попадался только 50 градусный. Ну и друзья, часто бывающие в Литве, всегда такой же крепости привозили.

imax
28.07.2011, 09:24
Стокмана нет. Есть Акрополис, Озас, Панорама. По проспекту Гидеминаса пройтись, по бутикам.
А когда планируете, если не секрет, может пресечемся)))


Всем откликнувшимся - огромное спасибо за советы. Обязательно попробую цепеллины и местную медовуху ))) Планирую так: выезд 12.8, соответственно, буду там с 13 по 17, 17-го стартую к дому. Естественно, основные достопримечательности предварительно изучу по путеводителю. А вот с ресторанами прошу помочь - подсказать. Еду в командировку, но она не напряженная, поэтому беру с собой жену. Знаю по опыту - будет шопинг, поэтому и интересуюсь крупным торговым центром, что бы отправить ее туда надолго, а не бегать по всему городу по всяким лавчонкам. Сам же имею интерес к охотничье - ножевому магазину, если есть такой. Опять же знаю по опыту - в Европе, особенно северной, можно недорого найти такие изделия, которых у нас не встретишь или встретишь существенно дороже. По часам особо планов не имею, но уже вошло в привычку - приехал куда, посмотри что есть. Так, для общего развития. А вот Барбур бы стеганый для себя посмотрел, да и по обуви если кто что подскажет - буду признателен.

babay78
28.07.2011, 09:49
Из пива рекомендую Швитурис)

Dipol
28.07.2011, 20:58
Раньше было ещё супер-пиво со звучным названием "Накаутос", но я его чёйто давно не видел. В любом случае если увидите - не рекомендую. :D

vasilij_8
28.07.2011, 21:42
Сам же имею интерес к охотничье - ножевому магазину, если есть такой

Посмотрите сайты нескольких магазинов, правда на литовском.:confused:
Думаю по картинкам составите впечатление.:)

http://www.vilniausginklai.lt/index.php

http://www.vollit.lt/

http://www.balticarms.lt/index.php?id=326

gromm
28.07.2011, 21:42
всегда такой же крепости привозили.
Соотношение цена-градус оптимальное. ))))) Хотя и мелкоградусные рубят по-взрослому))) аккуратно надо употреблять)))

imax
29.07.2011, 09:45
Посмотрите сайты нескольких магазинов, правда на литовском.:confused:
Думаю по картинкам составите впечатление.:)

http://www.vilniausginklai.lt/index.php

http://www.vollit.lt/

http://www.balticarms.lt/index.php?id=326

Спасибо большое. А вот мне приятель сказал про магазин на ул. Львова. Кто знает, это где? И еще вопрос по использованию карт (особенно интересно для бронирования отеля и аренды машины). Насколько я знаю банковские правила, вся валюта, отличная от валюты карты конвертируется через доллар, то есть в Латвии надо использовать долларовую карту, а не евровую?

vasilij_8
29.07.2011, 16:05
А вот мне приятель сказал про магазин на ул. Львова. Кто знает, это где

Магазин на углу улиц Кальварию/Львово/
http://www.oksalis.lt/naujienos.php

vasilij_8
29.07.2011, 16:12
особенно интересно для бронирования отеля и аренды машины

По машинам, пара компаний, с сайтами на русском.

http://www.neorent.lt/ru/

http://www.autobanga.lt/prokat.html

:)

Томас
29.07.2011, 16:16
Если будете ехать поездом Москва-Вильнюс, обязательно посетите вагон-ресторан, для поезда, очень прилично.

vasilij_8
29.07.2011, 20:32
Европа Сити либо в Шарунасе.

Европа Сити.
http://www.booking.com/hotel/lt/europacity.html?selected_currency=hotel_currency&aid=333371&label=europacity-cyEmCge77226do8XsX1tfgS4830644738&sid=a03045004c9faa4a0beaba17649af79d&dva=0&lang=ru


Шарунас.
http://www.hotelsarunas.lt/index.php?

imax
30.07.2011, 01:14
Спасибо. Я уже забронировал в Европа Сити.

Dipol
16.08.2011, 16:07
Как поездка?

imax
16.08.2011, 23:46
Я еще на выезде. Вернусь -напишу подробный отчет ))) А вообще, впечатление неоднозначное. Помнится, у Гафта была эпиграмма: "Как клубника в сметане Доронина Таня.
Другую такую поди поищи.
У нее в сочетании - тончайшие грани.
Будто капли Шанели добавили в щи".

imax
18.08.2011, 17:33
Здравствуйте всем, особенно тем, кто помог советом или пожеланием. Как и обещал, пишу отчет, может кому будет полезно.
Итак: поезд. Весьма неплох, чистенький, плацкарт забит под завязку, а в купе заняты только нижние места. Впрочем, такая обстановка типична для фирменных поездов, едущих на небольшие расстояния, например, Йошкар-Олинский "Мари - Эл" или Петрозаводская девятка ("Карелия"). Цены и обслуживание в ресторане на уровне выше обычных поездных, но лучше иметь литы, потому как в рублях (наших и ненаших), а также в евро курс явно завышен. Несмотря на внешне европейский антураж, обслуживание вполне наше родное. Употребляя с попутчиком Суктис (см. ниже) в небольших количествах не преминул сходить к проводницам (две дамы тоже явно что-то употребляли) и напомнил, что мне сходить в три ночи, в связи с чем просил разбудить за пол - часа. В результате выскакивал из вагона на ходу, держа туфли в руках и ловя багаж уже на перроне. Хорошо, хоть извинились.
Ладно. Едем дальше. Что здоровско: дороги вполне европейские, колдобин и выемок не встречал, очень уютные и недорогие кафе и рестораны и никакого "Владимирского централа" и "Белого лебедя на пруду" (и как они там только живут?). Естественно, попробовал и рекомендованные "Цепелины" и "Сельдь по Дзукийски" и мясо (а так же салаты) с лисичками, суп из морепродуктов и много всякой другой картофельно - грибной снеди. Все вкусно и сытно, особенно под "Суктис". Естественно, 50 градусный. Видел и 75 градусный (называется Жальгирис), но не рискнул. Утром ощущения сугубо положительные, даже вперемешку с пивой "Шверитус" ??? Но это уже дело тренировки организма ))))
Шопинг: торговые центры слабоваты, в Москве посолиднее, я уже не говорю про какую-нибудь Барселону или Париж. Но охотничьи магазины (2 штуки) нашел, отдельное спасибо Василию 8, приобрел кое-что из экипировки и снаряжения и даже это кое-что успешно провез через границу )))) Правда, не рискнул оформлять такс - фри, сейчас думаю, что перебдел, можно было и не терять слегка в деньгах.
Посетил практически все основные ТЦ кроме Озаса, если кто собирается воспоследовать, посоветую органичиться Акрополисом, на крайний случай заехать еще в Европу и ЦУМ (они рядом). В старом городе много бутиков люксовских марок, скидок почти не было, да и мне мало что было интересно.
Не нашел:
1. Барбуров
2. Английской обуви, включая Др. Мартенса.
3. Пристойных пуховиков.
Остальное из покупок мало что интересовало.
Достопримечательности. Вообще, города я люблю выхаживать ногами. Вильнюс исключением не оказался. На третий день стал оказывать уже услуги гида (почему-то в основном полякам, даже точнее, полькам )))) Старый город сохранился замечательно, очень много соборов, просто интересных домов, конечно надо увидеть: кафедральный собор + колокольню, подняться в верхний замок, университет, президентский дворец (он же дворец генерал-губернаторов и резиденция Наполеона перед походом в Россию), собор св. Анны (в путеводителе была история, что Наполеон сказал про этот собор: если бы он поместился у меня на ладони, я бы увез его в Париж. Что интересно, точно такую же историю мне рассказывали про собор Николая Чудотворца в Можайске. Так и представляю Наполеона, с карманами, набитыми церквушками)))) . Просто прелесть Ворота Зари с чудотворной иконой (а я был во время празднования Успения Богородицы)))), еврейские кварталы. Даже нашел дом, такой, знаете, типовой проект конца 60-х, в котором прошло мое детство - кирпичная пятиэтажка с магазином на перовм этаже))) Ну и внешний антураж - узкие улочки, красные крыши.... Вот куда не порекомендую идти - это в Заречье. В путеводителе распинаются: прямо Монмартр. Ни фига, бомжатник - бомжатником. Так что, это район на любителя. Также обратил внимание на компоновку правительственных учреждений: Сейм, Верховный суд и Дом правительства расположены через дорогу от тюрьмы. Конкретной такой тюрьмы, без дураков. Не хуже питерских крестов. Наверное, правильно, пусть депутаты смотрят из окна. Надо бы и нам Бутырку перенести на место гостиницы "Москва", хуже не будет ))) На удивление, много хибар и запустелых дворов, даже в центре. Нигде раньше в Европе такого не видел. Сначала отнес на счет "курицы - не птицы", потом приметил Бентли, 7-ой бумер и Х6 с номерами 444, 888, 777 и понял: тут тоже есть люди, которые богатеют не вместе со страной, а вместо нее. Так что, все закономерно.
Из "резанувшего". Молодежь русского не знают, отряхнули, так сказать, прах со своих ног. Хотя старшее поколение (а так же польки ))) изъясняются вполне сносно. Но вот что совсем не понравилось - город утыкан табличками (кстати, единственные с дубляжом на русском) "с этого вокзала свободолюбивых литовцев угоняли в Сибирь", "тут располагались вражьи организации Гестапо и КГБ, осуществлявшие массовый геноцид литовского народа" и прочее. Возле последнего (ныне музей Жертв политических репрессий) - художественная галерея детских рисунков: лагеря, столыпинские вагоны, колючка, вертухаи. Не, я, конечно, иллюзий по поводу тех времен не испытываю, но не помню, что бы мы в нашем детстве рисовали жертв Монголо - татарского ига, наполеоновское нашествие или лагеря Аушвица и Бухенвальда. Как-то у этой нации осталось чувство жертвенности (виктимология изучает?). Хочется им найти свою историческую стезю в этой жизни, а, видать, достойных событий, кроме геноцида и холокоста в истории было мало. Но это так, мысли в сторону.
В целом же, уверенно движутся в сторону Европы и дай бог, что бы получилось. Ну и неудобна, конечно, местная валюта. Все время менять бегать приходится, переводить для себя из литов в евро, а потом в рубли (ну должен же я понимать, что и сколько я плачу).
Если у кого какие вопросы - задавайте, пока все свежо в памяти - проконсультирую.

babay78
18.08.2011, 17:45
даже вперемешку с пивой "Шверитус" ???

Швитурис!!!!
:D
Таки пригодилось))))

gromm
18.08.2011, 22:40
Молодежь русского не знают, отряхнули, так сказать, прах со своих ног.
После некоторых неудачных попыток пообщаться с некоторыми молодыми продавщицами, поинтересовался у местных. Ну ладно русского не знают, Бог с ним. Но английский то почему не знают, даже на уровне "читаю и перевожу со словарем"? мне ответили: А что ты хочешь?. Все знающие и бойкие уехали за границу. Набирают из деревень. У них не то что с английским, с литовским проблемы. Как-то так)))

Юрий Чопко
18.08.2011, 23:21
. У них не то что с английским, с литовским проблемы. Как-то так)))

Андрей, у них с мозгами проблемы! Недавно пообщался с одним представителем нового прибалтийского поколения, причем случайно. Разговор шел на английском, я случайно присутствовал рядом. Ну и резануло по ушам в вольном переводе "русские немытые работники сельского хозяйства". Пришлось доступно объяснять историю образования княжества Литовского:) Так он и своей истории не знает, о чем можно говорить! Лучше бы они таблички повесили, как с фашистами еврейский народ уничтожали, европейцы новоявленные!:mad:

imax
19.08.2011, 09:32
Ну ладно русского не знают, Бог с ним. Но английский то почему не знают, даже на уровне "читаю и перевожу со словарем"?

Нет, я такого негатива не заметил - по-английски объяснялись, старались понять мой "читаю и перевожу со словарем", тут все по честному, без дураков. Очень доброжелательно литовка лет 70-ти долго и подробно объясняла мне дорогу, и вообще, отношение вполне благожелательное. Хотя я не вполне понимаю, почему утрачивается знание, которое, как известно, лишним не бывает. Ну, типа, как бы украинцы массово отказались от изучения физики после чернобыльской аварии. Впрочем, я уже писал про особенности ментальности, которые несколько необычны.

gromm
19.08.2011, 09:59
про особенности ментальности, которые несколько необычны.
Да там такой замес особенностей!...)))
Часто встречается антиамериканское настроение. Причем не в современной антиглобалистской трактовке. А на факте непредоставления обещанной помощи "лесным братьям" в свое время.
Литовцы, как и латыши, сумели сохранить свой язык. Есть даже целый институт. Вычистили язык от американизмов. Заменили на аналоги литовского языка. Типа вместо гамбургера булка с котлетой ( не дословно, но принцип такой). С другой стороны борьба с польским влиянием на язык выливается в конфликт с польской частью населения. Исключили букву W , которая для поляков принципиальна. В том числе при написании имен-фамилий.
Да много чего еще...)))
Нет у них будущего в рамках "единой" Европы... Ситуация с АЭС весьма показательна..