PDA

Просмотр полной версии : Английские "дедушкины часы" ожили


Ego
18.05.2011, 18:23
[FLOAT LEFT]128767[/FLOAT LEFT]После десятилетий молчания обрели голос напольные английские часы 18 века – экспонат музея Колокольниковых в Тюмени. Сегодня они начали отсчитывать время и бить, как им положено, каждые полчаса.
Музейные документы, рассказывающие историю "британцев", весьма скупы: известно лишь, что они были приобретены за небольшую сумму в 60-х годах 20 века. Сейчас, когда музейные работники взглянули на старинный экспонат более пристально, в "деле о часах" отыскался английский след: оказывается, в Тюмени в 19 веке жили настоящие британцы, вполне возможно, кто-то из них и был владельцем часов. Не все тайны часов раскрыты. Так, на циферблате значится имя Джона Тернера, но неизвестно, кто этот человек: заказчик или мастер.
Когда часы попали в музей, они не шли – у них не было стрелок, в механизме не хватало деталей, да и сам их вид был весьма удручающ: несколько слоев лака - совершенно разномастного и нанесенного кое-как – покрывали дерево, латунные украшения потемнели и покрылись окислами, постамент начал гнить и разрушаться. Часы, имеющие название grandfathers clock ("дедушкины часы"), сами были похожи на едва стоящего на ногах старика. Тем не менее они часто экспонировались и знакомы многим посетителям музея.
Если бы за реставрацию не взялись сейчас, часы были бы потеряны, еще несколько лет – и спасать было бы нечего. Сегодня в музее Колокольниковых гостям показали, как шло "лечение" престарелого "пациента". Часы пришлось разобрать по винтикам. Стало понятно, что помимо стрелок не хватает еще многих деталей, а для их восстановления мало научных изысканий, которые провели реставраторы, нужен был аналог часов, чтобы сделать копии механизмов. На счастье музейщиков подобными часами обладает тюменец Игорь Бырко, который позволил реставраторам их разобрать и изучить.
В музее никогда не видели "родных" стрелок старинных часов, их изготовили по аналогии со стрелками часов Бырко. За тонкую работу принялся еще один тюменец - Александр Плетнев. Сложные по форме стрелки он сумел сделать на программном гравировальном станке.
Немало пришлось потрудиться мастерам над деревянным футляром "старичка". "Корпус изготовлен из дуба, сверху – красное дерево, заднее основание – из сосны. Эти породы мы и использовали при реставрации. Мы применяли ту же технологию, что и англичане: если корпус отделан пластинами красного дерева, то они были восстановлены тем же материалом", - отметил один из реставраторов Вениамин Исаев.
Он также рассказал немало любопытных фактов из истории часового дела. В Англии часовое искусство зародилось на рубеже 16-17 веков, в то время на британских мастеров оказывают влияние французы и голландцы. К 18 веку ученики превзошли учителей и стали лидерами на мировом рынке.
С изобретением в 1657 году голландцем Гюйгенсом маятника началась новая эра часового дела. Спустя несколько лет английский мастер Эхезеурес Фромантил Старший, решая, как скрыть гири на часах на очень длинном подвесе, сделал корпус своих часов настолько высоким, что их оказалось проще поставить на пол, чем повесить на стену. Так родились напольные часы. Их стали называть "часы-колонна", "часы-гроб", но наиболее распространенным стало наименование "дедушкины часы", которое прижилось благодаря популярной в Европе песне Генри Клея Уорка. В ней рассказывалось о часах одного дедушки, которые тотчас остановились, когда старик умер. Помимо "дедушкиных" существовали еще и "бабушкины" часы, различались они по "росту": первые были от двух метров до двух метров 70 см в высоту, вторые – от полутора до двух метров.
18 век стал золотым в развитии часового искусства Англии, однако рассвет завершился закатом. Вениамин Исаев указывает на две главные ошибки англичан: они отказались от изготовления наручных часов и не стали переводить производство часов в массовое, считая его элитным. Свободные ниши на рынке тут же заняли другие державы: Швейцария взялась за наручные часы, а США – за массовое производство, запустив первый конвейер в 19 веке. Но тем ценнее часы, созданные в лучшие годы английского часового искусства.

Источник: http://www.vsluh.ru/news/society/227788.html