PDA

Просмотр полной версии : Важнейшие события часового мира в 2019 году


Ego
05.01.2020, 21:14
Все самое интересное… в общем, дайджест.
Пока гранды швейцарской часовой индустрии не начали активно представлять свои новинки, у нас есть время подвести итоги и рассказать, чем запомнился прошедший 2019 год всем, кто так или иначе связан с часами и тем, кто просто интересуется часовым искусством. Благо вспомнить есть что. Обо всем в хронологическом порядке.

Юбилеи года: Omega отметила 50-летие высадки человека на Луну, а Tag Heuer и Zenith – полвека культового хронографа Monaco и калибра El Primero
2831211
Полувековой юбилей своей причастности к истории покорения человеком космоса компания Omega встретила с размахом: выпустила серию лимитированных моделей одна другой краше, организовала несколько выставок, в числе которых экспозиция в московском ГУМе, возродила легендарный калибр 321, когда-то работавший внутри моделей лунной серии, и даже открыла обновленный музей в Биле.
2831216
Когда-то соперники в гонке за создание первого хронографа с автоподзаводом, а сегодня коллеги по концерну LVMH компании Tag Heuer и Zenith тоже отметились яркими юбилейными новинками. Первая выпустила серию из 5 моделей, каждая из которых отражает дух одного из 5 десятилетий в истории хронографа Monaco. Вторая помимо шикарного праздничного сета, представленного в начале года, презентовала уникальный платиновый экземпляр хронографа El Primero, проданный на аукционе Phillips за CHF 250,000. На протяжении года компания также представила ряд моделей с четким винтажным уклоном и посвятила 50-летию калибра El Primero серию гала-ужинов в разных городах мира.

Ушел из жизни Карл Лагерфельд
2831217
Кайзер моды, человек, которому удалось сохранить неповторимый стиль Chanel, креативный директор бренда Карл Лагерфельд скончался 19 февраля на 86-году жизни. Именно под руководством Лагерфельда в 1987 году вышла первая коллекция часов марки (Première), воплотившая в себе неподвластную времени элегантность Chanel.

Swatch впервые презентовала новинки не в Базеле
2831219
После ухода с Baselworld, о котором руководство Swatch Group заявило еще в июле 2018 года, компания организовала собственную экспозицию с символичным названием-слоганом Time to move. Выставка прошла этой весной в Цюрихе. О самых ярких новинках брендов из портфеля Swatch (Blancpain, Breguet, Harry Winston, Jaquet Droz, Omega) мы писали в отдельной серии статей.

Franck Muller выпустила первые в мире часы с поддержкой биткоина
2831220
В рамках серии заявлено не более 500 экземпляров. В зависимости от версии стоимость модели варьируется от $10,000 до 60,000. Часы поставляются в комплекте с USB-накопителем, на котором находится закрытый ключ.

SIHH: под новой вывеской и с новой концепцией
2831221
Переместившая в календаре с середины января на конец апреля женевская часовая выставка SIHH с 2020 года будет проходить под названием Watches & Wonders Geneva. Изменилась и концепция выставки. В расписание мероприятия добавлены активности для широкой аудитории: экскурсии по Женеве, мастер-классы, выставки, посещение мануфактур брендов-участников.

Audemars Piguet получила первую «Золотую стрелку»
2831223
Впервые за всю историю существования «часового Оскара» жюри Женевского гран-при часового искусства отметило высшей наградой серийную версию самого тонкого в мире вечного календаря с автоподзаводом. На этом триумф бренда не закончился. Еще две статуэтки достались компании за лучшие мужские часы с усложнением (минутный репетир из новой коллекции Code 11.59) и лучшие часы-икону. В новой для премии категории «Iconic Watch» награждали часы, оказавшие огромное влияние на развитие часового дела. В случае с Audemars Piguet речь, разумеется, идет о бессменном флагмане бренда – легендарной модели Royal Oak.

Проданы самые дорогие часы за всю историю аукционов
2831224
Об этом не писал только ленивый. В ноябре в рамках 8-го благотворительного аукциона Only Watch компания Patek Philippe установила новый рекорд в истории часовых торгов. Уникальный стальной экземпляр двухсторонних часов Grandmaster Chime (ref.6300A-010) ушел с молотка за CHF 31,000,000. Подробнее об этих часах и других рекордсменах аукциона читайте здесь.

Бренды Richemont расширили гарантию до 8 лет
2831225
Осенью сразу 3 бренда из портфеля Richemont Group (IWC, Cartier, Panerai) заявили о расширении международной гарантии до 8 лет. В рамках новых гарантийных программ предусмотрены дополнительные услуги и доступ к эксклюзивным сервисам.

LVMH покупает Tiffany за 16,2 млрд. долларов
2831230
В ходе переговоров руководство концерна договорилось о конечной стоимости акции – $135. Завершение сделки ожидается в середине 2020 года.

Tudor пришел на российский рынок
2831231
С декабря 2019 года Tudor представляет российская компания Mercury. Купить новинки бренда можно в московском ЦУМе и санкт-петербургском ДЛТ.

Источник: https://watch.by/samie-vazhnie-sobitiya-iz-mira-chasov-za-2019-god