PDA

Просмотр полной версии : ETA разрешили продавать механизмы сторонним брендам еще год


Ego
21.12.2019, 00:23
[FLOAT LEFT]2816704[/FLOAT LEFT]Но окончательное решение отложили до лета.
Руководитель швейцарской Комиссии по конкуренции Патрик Дюкри подтвердил, что COMCO продлила соглашение с ETA: компания сможет поставлять механизмы третьим сторонам еще в течение года. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2020 года. Тем не менее, в COMCO отметили, что окончательное решение по этой ситуации будет принято летом. Решение было озвучено после опубликованного вчера заявления Swatch Group под названием "Диктат COMCO наносит вред швейцарской часовой индустрии". В нем, в частности, говорилось: "Своим решением COMCO вмешивается в экономическую политику и реструктурирует всю швейцарскую часовую промышленность. Ввиду негативных финансовых последствий, которые повлекут за собой эти решения, Swatch Group оставляет за собой право требовать возмещения убытков.
Необъяснимо, что эти временные меры основаны на ложных и устаревших предпосылках. Со времени подписания соглашения между COMCO и Swatch Group в 2013 году рынок механизмов в Швейцарии существенно изменился: ETA больше не является лидером рынка в этом секторе. Из-за соглашения, достигнутого в 2013 году, и воли Swatch Group, объемы производства и мощности сокращались год за годом. В то же время другие игроки значительно увеличили свой уровень производства и, как и в случае с Sellita, намного превысили уровни ETA. В 2019 году Sellita произвела и поставила один миллион механизмов (примерно в два раза больше, чем ETA), что сделало ее новым лидером на рынке в этом секторе. Соответственно, клиенты больше не зависят от ETA. Абсурдно и неприемлемо, учитывая новую ситуацию, что COMCO теперь полностью запрещает ETA снабжать своих клиентов механизмами. Временные меры незаконны. Условия для запрета доставки не были выполнены.
Своим решением, запрещающим ETA полностью осуществлять поставки третьим сторонам в 2020 году, COMCO эффективно вытесняет ETA с рынка (исключения для малого и среднего бизнеса теоретически предусмотрены, но де-факто невозможны). С другой стороны, Sellita станет еще более доминирующим игроком из-за объема производства. Таким образом, COMCO перетасовала карты для всей отрасли и, по сути, проводит экономическую политику путем полной реструктуризации стратегического рыночного пространства. Однако это противоречит ее миссии и авторитету. Одной из задач COMCO является именно «предотвращение государственных ограничений конкуренции». В этом случае, однако, она сама создала такое ограничение и дает еще больше влияния и без того доминирующему игроку".

Источник: https://watch.by/eta-razreshili-prodavat-mehanizmi-storonnim-brendam-eshe-god

arzt
21.12.2019, 11:31
Какой предсказуемый фарс :D

SG в 2002 "Все кроме нас нахлебники и халявщяки, которые не проводят НИОКР. Мы перестанем продавать механизмы ЕТА третьим компаниям и посмотрим как вы все сдохнете."

SG в 2019 “Ааааа.......где наши деньги? Как это без нас никто не умер?"

Zalcburg
21.12.2019, 15:03
SG в 2002 "Все кроме нас нахлебники и халявщяки, которые не проводят НИОКР. Мы перестанем продавать механизмы ЕТА третьим компаниям и посмотрим как вы все сдохнете."

SG в 2019 “Ааааа.......где наши деньги? Как это без нас никто не умер?"

Вообще, еще в 2013 году Swatch сама запросила в комиссии разрешение сократить поставки механизмов и компонентов сторонним производителям часов, но до 2019 года.

Из интервью Хайека в 2015-м

– С 2020 г. Swatch Group будет сама вправе решать, кому ей поставлять производимые группой механизмы, а кому – нет. Как это повлияет на вашу группу и на других производителей часов?
– Это то, чего мы всегда и добивались: мы будем поставлять механизмы и компоненты другим компаниям, но мы будем сами выбирать, кому мы хотим поставлять, а кому – нет. Все ведущие игроки швейцарской часовой индустрии могут на нас рассчитывать.

https://www.vedomosti.ru/business/characters/2015/04/21/umnie-chasi-eto-otlichnaya-vozmozhnost-dlya-nashei-industrii

То есть в тех условиях, которые были в 2013-м, они запросили разрешение и сократили собственные мощности, чтоб расширить конкуренцию и дать возможность подняться другим производителям, а это привело к неожиданному решению комиссии в конце этого года вообще запретить поставки сторонним производителям со следующего года.

Чуть подробней из самого заявления, рекомендую почитать полностью

Временные меры, принятые Комиссией по конкуренции (COMCO), являются непонятными и неприемлемыми. Прежде всего, они не нужны, потому что ситуация на рынке механических механизмов Swiss Made сильно изменилась после достижения соглашения в 2013 году. Кроме того, они усиливают позиции нового доминирующего игрока.

Своим решением COMCO также вмешивается в экономическую политику и реструктурирует всю швейцарскую часовую промышленность. При этом она превосходит и нарушает свои полномочия. Ввиду негативных финансовых последствий, которые повлекут за собой эти решения, Swatch Group оставляет за собой право требовать возмещения убытков. Swatch Group требует, чтобы действие соглашения, достигнутого в 2013 году, было прекращено, как и планировалось, 31 декабря 2019 года.

Своим решением, запрещающим ETA полностью осуществлять поставки третьим сторонам в 2020 году, COMCO эффективно вытесняет ETA с рынка (исключения для малого и среднего бизнеса теоретически предусмотрены, но де-факто невозможны). С другой стороны, Sellita станет еще более доминирующим игроком из-за объема производства. Таким образом, COMCO перетасовала карты для всей отрасли и, по сути, проводит экономическую политику путем полной реструктуризации стратегического рыночного пространства. Однако это противоречит ее миссии и авторитету. Одной из задач COMCO является именно «предотвращение государственных ограничений конкуренции». В этом случае, однако, она сама создала такое ограничение и дает еще больше влияния и без того доминирующему игроку.

Как можно серьезно заниматься планированием и подготовиться к финансовым показателям 2020 года, если COMCO внезапно решит в конце 2019 года кардинально изменить предыдущие условия, запретив ETA осуществлять поставки своим клиентам?

https://timeseller.ru/news/2019/12/19/swatch-vypustila-zayavlenie-v-svyazi-s-zapretom-postavok-mehanizmov-eta.html

Так что, как понимаю, не только у нас имеет место быть не вполне понятное и здоровое вмешательство государства в конкуренцию.

arzt
21.12.2019, 21:34
2 Zalcburg

История началась не в 2013, а существенно раньше.
Все в этой истории понятно и прозрачно.
SG расплачивается за собственную глупость и наглость попытки поиграть в монополию.
Очень даже здоровое вмешательство государства в конкуренцию. Можно только приветствовать.

Fang
21.12.2019, 21:37
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

«После́днее кита́йское предупрежде́ние» — иносказательная идиома в русском языке, означающее бесплодные угрозы «на словах», при этом заведомо известно, что никаких действий в ближайшее время не последует.[1]

Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. Первое предупреждение было сделано Китаем 7 сентября 1958 года.[1] США, не признавая коммунистическую власть в Китае (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведполёты над территориальными водами Китая. Китайская Народная Республика фиксировала все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство КНР по дипломатическим каналам посылало так называемое «предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация предупреждений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900[2].

«Последние предупреждения» китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор в русском языке выражение «(последнее) китайское предупреждение» стало нарицательным. Используются различные варианты этого крылатого выражения, например: «647-е китайское предупреждение», «723-е, последнее, китайское предупреждение» и т. п. Выражение «китайское предупреждение» часто употреблялось и в других языках бывшего Советского Союза, в частности на эстонском, и иногда употребляется до сих пор[3][4].

Zalcburg
22.12.2019, 00:32
2 Zalcburg

История началась не в 2013, а существенно раньше.
Все в этой истории понятно и прозрачно.
SG расплачивается за собственную глупость и наглость попытки поиграть в монополию.
Очень даже здоровое вмешательство государства в конкуренцию. Можно только приветствовать.

Началось давно, в 2013-м оформилось, но вот во что это вылилось сейчас, когда ситуация поменялась коренным образом, я бы уже не назвал здоровым вмешательством. Во всяком случае, отталкиваясь от изложенного в заявлении Swatch.

cervantes
22.12.2019, 00:36
как я понял, comco когда-то обязали eta выпускать определенное кол-во механизмов для рынка, чтобы дать потребителям время перестроиться. в итоге sellita производит уже 1 млн. механизмов в год, а у eta образовались излишки механизмов/мощностей, которые теперь им не дают реализовать (разрешили продавать компаниям со штатом до 250 чел., а таких клиентов фактически у eta мало, и объемы потребления малые).

https://monochrome-watches.com/news-comco-temporarily-extends-swatch-group-eta-obligation-to-deliver-movements-to-third-parties/

Zalcburg
22.12.2019, 11:12
Ув.cervantes, спасибо за ссылку, в конце статьи автор тоже задается вопросом cui prodes

Несмотря на то, что влияние этого решения на консолидированные счета Swatch Group будет минимальным (правда, не на ETA), сокращение поставок много значит для всей отрасли. У ETA уже нет доминирующего положения и на рынке существуют конкуренты (даже более крупные, в случае с Sellita), что делает решение удивительным.
Это оставляет нам вопрос: кому выгодно решение COMCO? Будьте готовы к следующему эпизоду этой 15-летней саги...

cervantes
22.12.2019, 12:38
ув. Zalcburg,
не за что:) из ресурсов, которые я регулярно просматриваю, также освещением новости отметился ув. Su Jiaxian:

https://watchesbysjx.com/2019/12/eta-swatch-group-sales-ban-comco.html

в целом - ничего нового.

Laureus
22.12.2019, 13:30
Для брендов SG это решение выигрышное. Механизмы Sellita, т.е. клоны той же ETA, технически не являются конкурентами механизмам ETA нового поколения, C07.111, а так же A31.L01 и A08.L01. Это видно по Tissot и, тем более, по Longines, которые еще более увеличили выручку.

cervantes
22.12.2019, 13:48
Laureus, в чем выигрыш? улучшенные механизмы eta - безусловно, конкурентное преимущество. но условный конкурент что базовую eta поставит, что sellita, результат один. насколько я помню, eta свои улучшенные механизмы и не хочет продавать, только стандартные, мощности по которым их ранее вынудили увеличить.

Dé Boucher
22.12.2019, 13:56
Соглашение будет действовать до 31 декабря 2020 года. Тем не менее, в COMCO отметили, что окончательное решение по этой ситуации будет принято летом. Реш


Скорей бы уж. Ета, она така я Ета.... Пол-года будут думать. За это время китайцы уйдут на 10-летие вперёд...

Laureus
22.12.2019, 14:11
в чем выигрыш?

Ныне продавать часы, которые не имеют технического преимущества -- сложно. А те часы, что при этом еще ощутимо дороже -- еще сложнее. Это фабрики понимают и ищут им замену, в том числе, и механизмам Sellita. Не думаю, что, например, ORIS в восторге от того, что нет возможности перейти на базу C07.111. При том у конкурентов часы технически совершенней (больше запас хода, может быть выше антимагнитность и ударостойкость из-за кремниевой спирали, выше стабильность хода из-за free-sprung balance).

cervantes
22.12.2019, 15:05
Laureus, написанное выше очевидно и не вызывает вопросов. появление линейки улучшенных механизмов для брендов холдинга sg является конкурентным преимуществом. не ясно, как на oris влияет решение comco. sg, как я понял, никогда и не собирались никому продавать улучшенные механизмы. они хотели перестать продавать стандартные, их сначала обязали поддержать отрасль и не урезать поставки одним махом, а сейчас не дают продать излишки. т.е. у oris, независимо от планов поставки eta за пределы холдинга, и не предполагалось появления возможности покупки улучшенных калибров, разве нет? текущий запрет - убытки для sg из-за излишков мощности, но не толчок продаж своих брендов с улучшенными механизмами. по крайней мере, я так это понимаю и связи не вижу.

Laureus
22.12.2019, 16:32
Калибр 07.111 имеет несколько градаций, в том числе и standart, где уже имеется и увеличенный з/хода, и free-sprung balance. SG не поясняет, какие именно калибры ETA они хотели бы поставлять после 31.12.2019, продолжать выпускать и продавать 2824-2 Standart или предлагать новые "Powermatic" версии Standart. Если первый вновь стал появляться уже вместо Sellita (TAG Heuer, cal.5), то на 07.111 спрос бы точно был.

cervantes
22.12.2019, 16:48
Laureus, спасибо, теперь понятно, согласен с Вами!

zorkiy sov
22.12.2019, 19:12
Интересно, ограничение касается только механики или кварцевые калибры тоже под него попадают?