PDA

Просмотр полной версии : Тбилисо, Грузия (2009, 2010) в нескольких частях


IvanProk
01.05.2010, 01:46
Приветствую, уважаемые!
Продолжаю цикл про СНГ (в том числе и бывшее). Сегодня речь пойдет о Грузии и ее столице - Тбилиси (Тбилисо, Тифлис и т.д.).
Первый раз я посетил эту замечательную страну в ноябре 2009 года. Погода была достаточно теплая, даже в рубашке ходил. Небольшую подборку фото первой поездки, сделанной на телефон, можно посмотреть здесь (http://picasaweb.google.ru/ivanprok/20081121___?feat=directlink).
Итак, из-за известных действий, прямое сообщение в Грузию из Москвы не существует, поэтому приходилось и приходиться пользоваться облетными маршрутами:
через Ереван - самое быстрое и удобное, в Ереване дьютик, кстати, хороший, но с 2010 года рейсы стали не регулярными. Лететь до Еревана (летает из Москвы из всех! аэропортов) около 2,5 часов. Часовая стыковка и в этом же самолете (вещи даже не выносишь) в Тбилиси. Самолет взлетает, набирает высоту и... сразу садится, весь полет около 25 мин.

через Киев - второй по быстроте и удобности маршрут, в Киеве тоже дьютик ниче (часики продают;) ). В киев лететь около 1,5 часа, часовая стыковка и около 3-х часов до Тбилиси

через Минск, Баку - в Минске ужасный аэропорт и ужасные авиалинии, заявлен Аэрофлот, но они совмещены с Белавиа...расскажу в следующем посте про Минск. Через Баку длинная стыковка (около 8 ночных часов)

через экзотику - Стамбул, Прага и т.д.

При прилете в аэропорт Тбилиси, мотивирую перед начальством сложной геополитической обстановкой, контроль проходил через вип зал. Выглядело это так: при выходе из самолета стоит симпотная девушка с табличкой, сажают в машину, машина делает разворот, останавливается в 5 метрах от того места где тебя забрали и тебя ведут в бизнес-зал.
Сервис сомнительный, поэтому в последующие разы почти им не пользовался.
Виза одноразовая, максимум на 90 дней, на манер шенгена, занимает всю страницу паспорта и печать умудряется залезть на соседнюю страничку. стоит около 35 долларов. Да, если идти не через вип-зал, то оформление немного более утомительное:
сначала идете в конец зала и берете заявление на визу, по образцу заполняете его и идете в окошко №1 в другом конце зала (метров 50), там его проверяют и ставят штампик (обязательно должен быть указан контакт, к кому вы приехали), далее идете в обменник-банк и оплачиваете визу. далее в противоположный конец на паспортный контроль и наклейку визы. Все, вы в Грузии!

Первый раз заказывал трансфер от отеля, но с такси проблем нет. за 25 лар (ну 30) можно спокойно доехать в город. Ехать до центра ночью, примерно 15-20 минут, днем дольше.
Обязательно проедите улицу Дж.Буша:p Дороги немного убитые, автопарк - немцы.

Тбилиси - город контрастов. в старом городе полно деревянных заброшенных и не очень зданий с интересными балконами. В центре, идя по улице Шота Руставели, посмотря в переулок, можно увидеть веревки с бельем, бабушку, бодро кричащую: "Мацони, молоко...". Кстати, все грузины и не только, советуют посмотреть ул Ш.Руставелли, но мне она не очень понравилась. Народ, в целом, доброжелательный, особенно советское поколение. Как-то гуляя, забрел в парк, а там много молодежи, так вот они как раз смотрели не очень добро - теле пропаганда в действии!
Хинкально-шашлычных можно встретить на каждом углу, очень рекомендую "Генацвале". а так, в основном, питались в "нонейм" заведениях. обед, в среднем, на 35-40 лар (на тот момент $1-1,7лар), но это с вином, турецким кофе и т.д.
Водят и ездят они оооочень плохо. Причем заметил такую особенность, ездят все НЕ по рядам, а разделительные полосы между колес. Видимо из-за большого преобладания Мерседесов, привыкли ставить в прицел звезды разметку, чтоб с курса не сбиваться. Цены на такси нормальный, вечером и из гостиницы лучше вызывать.
На развлечение особо времени не было, но в конце ул. Руставели есть переулок с кабаками по обоим сторонам, (ул Петровка, кажется), хорошее пиво, музыка и хачапури.
Да, оказывается хачапури много сортов: по мигрельски, по аджарски, по кахетински и т.д. Надо все пробовать :)
Вот пока как-то так, продолжение следует...

Rolland
01.05.2010, 01:52
Спасибо,познавательно.
ждем продолжения.
пы.сы.
у меня сотрудница на днях из отпуска в Грузии вернулась,хачапури угощала,вкуснятина:).

Томас
20.05.2010, 19:31
Спасибо,интересно, а как с продолжением)))))?

alex68
28.06.2010, 09:19
Интересно, куда делся наш топикстартер? Вчера читал в Форбсе про грузинскую полицию. Что там взятки и коррупцию искоренили. Интересно правда?

IvanProk
28.06.2010, 18:01
Интересно, куда делся наш топикстартер? Вчера читал в Форбсе про грузинскую полицию. Что там взятки и коррупцию искоренили. Интересно правда?

Приветствую, уважаемые!
Спасибо уважаемому alex68 за то, что пристыдил меня :), действительно, я пропал. Но есть уважительные причины - командировки и отпуск...

Очередную порцию фоток с телефона Тбилиси можно посмотреть здесь (http://picasaweb.google.ru/ivanprok/200912___?feat=directlink). Это декабрь, посещения Парка Победы, Черепашьего озера и фуникулера.

Что касается полиции и властей в целом, то действительно, местное население очень лестно отзывается о текущей ситуации. С полицией у них было примерно как в Украине - всех уволили, создали новое ведомство, набрали людей на высокую зарплату, ну и еще ряд мер. Это дало положительные плоды.
Например, гаишники не сидят в кустах, а ездят по дорогам с включенными проблесковыми маячками и следят за порядком. Т.е. их всегда видно. Конечно местное народонаселение все равно нарушает, но в данном случаем полицаи, если останавливают, то не из кустов. А все действия гаишников записывается на камеру, что, видимо, также способствует искоренению взяточничества.
Но, что приятно, такая мера, как предупреждение тоже существует, правда за мелкое нарушение. Кстати, переход улицы в неположенном месте - это не мелкое нарушение и меня оштрафовали :)
Получение госномеров на автомобиль тоже максимально упрощено, более того, номер можно заказать необходимой формы - либо под американский либо под европейский стандарт. И для этого надо пойти в одно из представительств госзнака, заплатить денюшки и получить его. Без очередей и проблем. Да, и красивые номера у них поставлены на коммерческую основу, если хочешь красивый номер (одинаковые букавки и циферки), то надо заплатить совсем немного и вуаля! Дороже будет стоить, если хочешь свое имя на знаке.
Местные городские власти тоже на высоте - уменьшают налоги, освещение всего города сделали, причем сделали это красиво - телевышка светиться как Эйфелева башня. Правда бывает так, что целый район на день отрубается от электроснабжения...
Мишу ругают в основном за то, что с Россией не дружит и войну развязал...

Rolko
28.06.2010, 18:56
Собирался прошлым летом поехать в Грузию на машине, но засомневался в безопасности передвижения по Северному Кавказу. Моя страховая компания даже ограничивала действия КАСКО в Осетии, Чечне, Дагестане...
Может у кого-нибудь есть положительный опыт?

alex68
29.06.2010, 11:05
В Осетии боятся нечего, и в Чечне тоже. Да и в Дагестане нормально. А вы из Москвы поедете?

alex68
29.06.2010, 11:06
Вот у нас бы навели такой порядок в органах МВД!!! Была бы страна счастья!:))

Rolko
29.06.2010, 11:08
Да, из Москвы.

alex68
29.06.2010, 12:44
Зачем вам машину гонять? Поезжайте поездом.

Rolko
29.06.2010, 12:49
Зачем вам машину гонять? Поезжайте поездом.
У меня там много родственников в разных концах. Потом, я люблю путешествовать на машине и хочу показать сыну Грузию, ведь он там никогда не был. Эх, война, с у к а ...

IvanProk
29.06.2010, 16:01
Машину можно взять в Грузии на прокат. Но, как я и писал ранее, есть свои особенности местного населения в управлении автомобилей. Один раз даже на обдолбанного таксиста нарвался. Я сразу заподозрил, что его стеклянный взгляд неспроста, а он мне потом так и признался...:). Но до гостиницы довез, даже денег не взял, попросил его не палить :cool:

IvanProk
29.06.2010, 16:21
Очень мне нравиться бывать в Тбилиси, очень гостеприимные люди, очень. Почти каждый таксист приглашает выпить с ним вина, один даже кинжал подарил. Правда я его там оставил, местные сказали, что я его не смогу вывезти :(.
Таксисты вообще народ интересный, все новости узнать можно у них. К россиянам относятся лояльно. Когда говоришь что из Москвы, говорят, что красивый город, давно там не были ;), а заканчивается все обоюдным предложением - чтобы не было войны!

Кушать можно почти в любой забегаловке, во всяком случае у нас иногда получалось быть в районах города, где ничего, кроме "стремненькой" забегаловки нет. Но всегда было очень вкусно. Особенно хинкали. Правда грузины едят хинкали с черным перцем, а не с мацони, как армяне, но это дело вкуса.
Как и писал ранее видов хачапури очень много, причем, как рассказывают местные, название и способ приготовления хачапури напрямую зависит от местности Грузии. Хачапури продают везде и в кафе и в продуктовых магазинах, причем везде оно одинаково хорошо!
Вино, как вы понимаете, льется рекой, причем в кафе народ приходит со своими канистрами:eek:
Был у нас один забавный случай: до самолета оставалось около 3-х часов и мы решили перекусить в таверне, недалеко от места работы, а потом поехать в аэропорт. Зашли, заказали, причем на мою просьбу принести бокал вина, официантка усмехнулась и принесла бокал, но его емкость была 0,7 :).
Сидим едим, никаго не трогаем... Вдруг к нам подходит официантка и приносит два таких же бокала по 0,7 вина. Домашнее, от того столика. Оборачиваемся, за столиком сидят грузины с канистрами вина, шашлыком и на веселе. Поднимают тост, ну мы поддерживаем, выпиваем. Я знаю, что на подарок надо отвечать подарком, но предварительно звоню товарищу-грузину и спрашиваю, что мне делать. Он осведомился, через сколько у нас самолет и точно ли мы СЕГОДНЯ хотим улетать?:p. Получив от меня утвердительный ответ, посоветовал мне не посылать компании в ответ бутылку вина, как я хотел это сделать, ибо тогда нам в ответ последует две бутылки и т.д. и мы точно не уедем. Мы вежливо подошли, подняли тост за дружбу народов, выпили еще по кружечке и изрядно поддатые попытались уехать на такси. Нас долго уговаривали остаться, наливали, провоцировали, мол мы их не уважаем. Но, на этот раз нам удалось уйти :).

Rolko
29.06.2010, 17:47
Но, как я и писал ранее, есть свои особенности местного населения в управлении автомобилей
Конечно!!! Я до 1990г. раз 7-8 ездил в Грузию на машине. Движение там особое, но я привык. Самое сложное для меня было освоиться с круговыми движениями, которых там множество. И едут по кругу по всем касательным. Но потом я понял принцип - он простой. Нужно смотреть в глаза другому водителю, если он поймает твой взгляд, то уступит, если ты его, то должен уступить ты.
Был забавный случай. Я поехал по односторонней улице против движения. Машин навстречу не было, но перед самым концом улицы на нее въехал троллейбус. Разъехаться бы мы не смогли, я уж было собрался пятиться назад, но троллейбус остановился, дал ЗАДНИЙ ход, выехав на небольшую площадь, и мы проехали.
Еще случай. Припарковал машину около гостиницы, закрываю ее и снимаю как положено дворники. Подошел швейцар, спросил, для чего я это делаю. Я ответил, что боюсь, что украдут. Он рассмеялся, говорит: "В Тбилиси скорее машину украдут, чем дворники". Стало неловко.

dmitry_b
29.06.2010, 18:11
Кушать можно почти в любой забегаловке, во всяком случае у нас иногда получалось быть в районах города, где ничего, кроме "стремненькой" забегаловки нет. Но всегда было очень вкусно. Особенно хинкали. Правда грузины едят хинкали с черным перцем, а не с мацони, как армяне, но это дело вкуса.


У меня сосед грузин. Хороший сосед: домашние сациви, сыр сулугуни и пирог с творогом мне очень понравились. :)
P.S. Насчет грузинов и дорог вспомнилась одна из баек (http://fictionbook.ru/author/daneliya_georgiyi/tostuemiyyi_pet_do_dna/read_online.html?page=16#part_2969) Данелии (вообще чтение занимательное).