PDA

Просмотр полной версии : покупатель из другого города, платеж с карты на карту


butthead
28.07.2016, 10:37
Думаю всем пригодится, расскажу как меня развели в прошлое воскресенье, чудом ушёл...

в общем, мое объявление на Маркете продублировано на Авито, а там потенциальному покупателю доступен телефон. Приходит утром в воскресенье сообщение в whatsapp с вопросом в продаже ли ещё часы, как состояние и т.п., в общем, вполне для покупателя логичные вопросы. Отправил фотки, человек согласен купить, но на предложение встретиться и посмотреть пишет, что он не в Москве.
Готов купить, просит отправить Деловыми линиями или ПЭКом после оплаты за его счёт - тоже всё логично и ровно.
Предложил ему 2 варианта - оплата на мой счёт или на карту, он выбрал на карту.
Присылает своё фото, фото паспорта и фото карты- паспорт питерский, карта питерского Райффайзена, всё прилично, просит те же данные мои. Отправляю в ответ своё фото и фото карты (чтобы был у него номер куда переводить), паспорта с собой не было, сказал, что пришлю вечером.

Вечером опять сообщение в whatsapp - ну как, типа, когда пришлёте? Поскольку пока всё выглядело нормально, паспорт скинул.
***На самом деле здесь, если бы был внимательнее, заметил бы первый прокол - префикс у телефона был 960 (полный номер 960-3622249), это ульяновская область, что с питерским паспортом и отправкой в Питер мало согласуется, отсюда первый вывод - проверять что за оператор!

И тут, буквально сразу звонок с номера Альфа-банка, 800-200-00-00 - ждёте ли перевод, при вас ли карта, подтвердите ваши данные (тут я конечно лоханулся по полной программе и слил кодовое слово и во время второго звонка CVV карты, но номер то альфовский!). В общем, говорят, поскольку перевод отправитель делает с мобильного устройства, вам будут приходить коды, надо их отправителю сказать, чтобы платёж прошёл.
***Надо было бы тут второй раз задуматься, но, повторюсь, номер меня смутил, хоть и глупости говорили, но ооочень убедительно.
Приходит первая смс на какую-то кривую сумму и почти в 3 раза меньше стоимости часов, сразу перезванивает "покупатель" по whatsapp, говорит давайте быстрее, продиктуйте, я продиктовал. Приходит вторая смс в 2 раза меньше первой суммы, переслал в сообщении "покупателю". приходит 3-я смс, теперь в 2 раза больше второй, опять звонок от"покупателя", диктую ему код и спрашиваю - а что такие цифры то кривые? Да, говорит, ятут что-то спутал, сейчас 4-ым платежом добью и приходит 4-ая смс опять на сумму в 2 раза меньше третей, переслал код, на этом всё закончилось. Ну, жду перевод, в понедельник позвонил в банк, говорят, что платеж до 3 дней идёт, ну, жду... Только вот в whatsapp покупатель что-то больше не появляется.
Вчера, в среду, проверил код оператора (наконец то) и понял, что произошла какая то фигня.. Позвонил в альфу, говорю - звонили мне ваши сотрудники в воскресенье? Те сказать не могут, хорошо, говорю, смс-ки посылали с кодами? Да, говорят, посылали, на перевод с ВАШЕЙ карты, но там не было денег. Ну, всё стало понятно, карту убил, явки и пароли в банке сменил.

Спасло меня только то, что денег на карте было меньше 1000 руб., а так бы сам, своими руками мог им 300000 отдать. Стало понятно и почему суммы "переводов" так плясали - они пытались нащупать сумму на карте, первый перевод на 100+ тысяч не прошёл, поэтому попробовали второй на 50+, потом, уж не знаю почему, опять на 100 ровно и четвёртый ровно на 50.
Социальная, мать её, инженерия и всё очень грамотно, включая номер, который определился у меня при звонке из "банка".

Конечно это камень в дистанционные продажи, но отказываться от них не правильно. Будьте внимательнее!

dmitrybut
09.08.2016, 11:09
Одна из схем мошенничества, недавно читал про такой развод. Как писали неоднократно - нельзя давать свои данные, тем более пины, пароли, CVV и т.д. (сами банки об этом предупреждают). Практически во всех банках для перевода с карты на карту достаточно номера карты и ФИО. Насчет звонков из банка - тоже проверять желательно (есть программы-генераторы практически любых телефонных номеров). Перезвонить в банк на официальный номер при малейшем сомнении и уточнить интересующие вопросы по телефону. Как-то так...

Lucian
09.08.2016, 11:40
Присылает своё фото, фото паспорта и фото карты
...
просит те же данные моиВот тут-то все общение и нужно было прекращать... :o
Потому что реальные покупатели такой ерундой не занимаются.
Как только в разговоре начинают фигурировать фото паспортов и карточек - сразу "давай, до свидания"!

realvugluskro
09.08.2016, 12:02
А у нас такой развод пол года как закончился. Паспорт правда не спрашивали, немного другие условия, главное было выманить код с обратной стороны карты им. Для этого тоже звонили с левых номеров типа человек перевёл Вам из Збербанка а у Вас Приватбанк поэтому платёж застрял мол надо разблокировать дайте номерок))). Иногда к банкомату просили подойти типа там что то набрать. Так слыхал, лично у меня три раза дальше разговора не доходило, понимал кто это и посылал. Кстати один раз типа пошёл к банкомату, а сам в свой банк и быстро им номера мошенников все продиктовал, но глядя на рожу менеджера, типа уставшего от жизни и трудового дня понял что наверняка зря всё это.
А вот на предоплате транспортных в один конец таки попал недавно. Пополнил телефон на 1 бакс и пропал продавец. Теперь и отправлять стрёмно без предоплаты дороги, многие не забирают, и предоплатить самому стрёмно потому что и на 30грвн уже кидают уроды даже!!! Перегадили тему пересылок дальше уже просто некуда! Остаётся только пару ориентиров, срок пребывания на сайте аккаунта, количество объявлений, регистрация в сети почтового отправителя, если там человека нет, то это странно, у нас например Новой Почтой 99% пользовались хоть раз, значит в базе!

Rassim
09.08.2016, 12:04
Вот по этой ссылке (http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9070839) есть статья про подобную схему.

ultarior
09.08.2016, 12:15
Если звонок был реально с альфовского номера (что для меня, не скрою, под большим сомнением),
То это очень весомый повод обратиться в СБ альфы.

Почитал статью, "подмена номер" - это вообще законно?

SLK72
09.08.2016, 17:06
Сталкивался с попыткой такого развода- брал кредит в одном известном банке, после закрытия кредита и счета взял в банке справку, что долгов у меня перед ним нет и соответственно у банка ко мне претензии отсутствуют. Через год с небольшим , позвонил мне человек , телефон у меня определился как номер банка, представился главой СБ банка и уведомил меня о задолжности перед банком в размере 30тр и предложил решить эту проблему не доводя ее до суда. Настоятельно рекомендовал заехать к нему в офис , но его дела все не позволяли мне повстречаться с ним. И наконец он предложил встречу рядом с метро, где он мне передаст документы о погашении долга перед банком и чек о принятии суммы, которую мы обговорили заранее. Я после первого звонка созвонился с СБ банка и узнал, что такого человека с такой фамилией у них не работает. Совместно с парнями из СБ и милицией мы подъехали к метро и после передачи денег его задержали- документы на погашения долга были на официальном бланке банка. Не подделка, а именно официальный бланк, дальше СБ внутри банка уже разбиралась ну и милиция в сфере своей компетенции. Хотя при современном развитии печатного дела подделать любой бланк ничего не стоит. Его осудили ... Так, что разные есть завершения ...

AlexeyLED
10.08.2016, 09:35
Бланки воруют, хоть это и БСО.

Сколько сейчас штраф за это ? 100 евро как и был ?

Помню в Альфе операционистка, что нашу организацию обслуживала, посеяла целый "сток" (100 штук пачку).

Red devil
10.08.2016, 10:13
Просто взять и слить все свои данные первому встречному-поперечному да еще и коды из смс-ок надиктовывать - это конечно крайняя степень наивности, если выражаться цензурно...
При том, что все банки регулярно предупреждают, что их сотрудники не звонят и не просят каких-либо кодов.

Lucian
10.08.2016, 12:29
Еще из этой же серии - http://ru-fraud.livejournal.com/179438.html

Volchara75
10.08.2016, 22:00
мда, век живи, век учись!

Rachkovskiy
10.08.2016, 22:11
Спасибо, актуально.

oldfox
15.08.2016, 16:07
В общем, говорят, поскольку перевод отправитель делает с мобильного устройства, вам будут приходить коды, надо их отправителю сказать, чтобы платёж прошёл.
Ведь в Альфа-Банке в каждой такой СМС с кодом пишут, что этот код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка...

Вспоминается иностранный скечт: "Я не понимаю для кого эти надписи "Осторожно, ступенька!". Ведь правда, если дурак не видит ступеньки, с чего вы решили, что он увидит надпись?"

butthead
15.08.2016, 16:23
Ведь в Альфа-Банке в каждой такой СМС с кодом пишут...
Пишут, более того, об этом и сотрудник банка ещё раз сказал, когда я им в среду перезванивал, но попадаются на уловки те, кто в какой-то момент утратил собранность по тем или иным причинам, мы все не то, чтобы совершенны. Я совершенно честно говорю, что настолько к смс привык банковским, что до конца их не дочитываю, просто на автомате выцепляю глазами нужные цифры и всё, результат - эта тема.

AverinDV
28.09.2016, 17:33
А вот подскажите тогда господа форумчане, как человеку из другого города часы на форуме купить, если продавец отказывается даже фото паспорта скинуть и договор заключать с теми же данными паспорта? Деньги отправлять за здорово живешь? Просто ник на сайте дал номер карты? Ни его фото ни прописки ни паспорта не зная где я буду деньги искать?
Код с обратной стороны карты - табу, все об этом знают, без него никакой платеж не пройдет (если конечно к тебе в интернет-банк не забрались). Но фото паспорта к криминалу никак не ведет на мой взгляд.

Dé Boucher
28.09.2016, 18:01
Но фото паспорта к криминалу никак не ведет на мой взгляд.

http://gopal.ru/news/?p=431

http://puerrtto.livejournal.com/519012.html



Деньги отправлять за здорово живешь? Просто ник на сайте дал номер карты? Ни его фото ни прописки ни паспорта не зная где я буду деньги искать?

Создаете отдельную тему с запросом о репутации "продавца" без обсуждения предмета продажи.
Вам отпишутся.

Seastar
28.09.2016, 23:30
А вот подскажите тогда господа форумчане, как человеку из другого города часы на форуме купить, если продавец отказывается даже фото паспорта скинуть и договор заключать с теми же данными паспорта? Деньги отправлять за здорово живешь? Просто ник на сайте дал номер карты? Ни его фото ни прописки ни паспорта не зная где я буду деньги искать?

Вам лучше в магазин, там все будут на своих места, и не надо до будет никого искать.

Hunter1980
28.09.2016, 23:39
Спасибо автору за тему. Бдительность и соблюдение правил безопасности при обращение с денежными переводами залог успеха:) Не хорошо люди делают. Правильно что написали об этом
, пусть народ знает. Господа как говорил Анатолий Папанов- С ЖУЛЬЁМ ДОПУСТИМ НАДО БОРОТЬСЯ!:D:):D

Vasya78
11.10.2016, 15:13
номер телефона 960 серия билайн в питере

Executioner
11.10.2016, 15:30
Спасибо за инфо, но вы и сам мошенникам дали хорошую почву для работы. В описанном кейсе было много странностей, которые должны были насторожить. Хотя признаю, что в погоне за хорошей сделкой иногда теряешь голову

butthead
11.10.2016, 16:05
номер телефона 960 серия билайн в питере
в Питере с 960-23ххххх по 960-28ххххх,а у этого был 960-362хххх

Lucian
11.10.2016, 16:12
номер телефона 960 серия билайн в питереНе весь диапазон - это легко проверяется (http://www.kody.su/mobile/960).
Номера вида (960) 36x-xx-xx относятся к Ульяновской области.

Volchara75
12.10.2016, 08:39
Позновательно. Спасибо.

beket69
18.10.2016, 07:03
В основном на телефонах ,,работают"из колонии,как то пришлось столкнуться-продавал гараж через Авито,звонит идин,сразу говорит беру но в другом городе ,сейчас отправлю задаток-скидывай говорит номер карты и с другой стороны карты цифры.Ну мне пришлось свой жаргон вспомнить(.в 90х заносило туда)ему пришлось как говорится маму попутать,всё ещё наверное под шконкой сидит перепуганный

fortress
01.11.2016, 14:01
ЭЭМ, я не понимаю этой вот возни с картами. Вертятся еденицы килобаксов. Все в одном месте. Карта и в скиммер попасть может.
Я , поступаю проще: открыл текущий счет и пусть платят банковским переводом. Паспортные данные в банке (да и в реквизитах) есть.Полиция в случае претензий найдет. А слать скан паспорта , это идиотизм в квадрате. Я не хочу, чтобы на меня тайком кредит оформили.