PDA

Просмотр полной версии : Киргизия, Бишкек. 18-20 марта


IvanProk
16.04.2010, 00:39
Приветствую, уважаемые!
В конце марта, по делам рабочим, довелось мне побывать в столице Киргизии - городе Бишкеке. Был я в командировке не долго, однако кое-что успел посмотреть.
Небольшая подборка фотографий здесь (http://picasaweb.google.ru/ivanprok/032010___#). фотки делались на телефон в свободное от пьян.., от работы время.
Летели из Москвы около 4,5 часов (Аэрофлот). При заходе на посадку, когда семоль распушил уже все свои закрылки, выпустил шасси и планировал по глиссаде, пилот резко включил форсаж, самолет просел, причем ощутимо, и после этого резко начал набирать высоту, при этом все закрылки собрал и шасси убрал. Сонные пассажиры (ночной перелет) абосра...., вообщем испугались все :o. За вторым заходом на посадку следили все, и все, что интересно, усиленно держались за что-то (люблю наблюдать за людьми, кстати я тоже держался за подлокотники:p). Но сели удачно и пилот объявил, что полоса была занята...
Если кто не знает, в бишкекском аэропорту Манас базируется авиа база США. Так эти американцы выкатывают свои геркулесы-кукурузники на взлетную полосу когда угодно... вообщем нам повезло, что взлет американского самолета был не встречным:eek:

Таксиская сеть в аэропорту развернута хорошо, есть и бамбилы, а есть официальные такси, плата у которых стандартная и не меняется от места вызова (т.е. фиксирована от\в аэропорт из\в любую точку города - 350 сом). Курс в аэропорту также нормальный оказался, вообщем поменяли бабло, доехали до гостиницы. Причем, ехали по трассе от аэропорта (он далеко от города, км 40-50) было освещение, ровно в 6 утра по радио заиграл гимн и, хотя на улице было темно, все освещение трассы вырубилось. Таксист ехал на ощупь, т.к. моросил дождик, а он крайне редко включал дворники. Когда трасса закончилась, мы поехали какими-то дворами. На мой вопрос зачем мы едем хитрой объездной дорогой, водитель мне сказал, что это центр города:eek:.
Да, действительно, город весь заставлен пятиэтажными домами, высоких зданий почти нет, площадей больших тоже, кроме главной. Создается впечатление, что ты во дворе

Язык забавный, на фотках видно. Яда - смесь казахской и узбекской (оба эти государства рядом, даже посягают на суверенитет). Люди мне показались приветливыми, но хитрыми;).
В целом поездка понравилась.

Были мы как раз на кануне праздника "тюльпановой революции" - 24 марта и местные нас предупреждали, что что-то может быть...они не ошиблись, только немного даты сместились:(
Скоро опять ехать, правда пока командировка откладывается, местные партнеры сидят по домам с подручными средствами самообороны и охраняют имущество от мародеров. Пока там бардак.
А так, если кому что интересно, спрашивайте, по гостиницам тоже могу сориентировать.

V.J.C.
16.04.2010, 01:20
Спасибо за фото, по ним можно киргизский учить. Простой язык, только лер-лар добавляй!
канцтоварлар, компьютерлер, ванналар, жакузилер...
Продаются саатлар: Патек Филипплар, Ролекслер, Панерайлар, Брайтлинглер.

alex68
25.04.2010, 22:55
Повезло вам чтот не попали под раздачу. Сидите пока дома и никуда.

IvanProk
25.04.2010, 23:04
Да уж, приходиться, там вообще мрак. С партнерами переписываюсь и звоню: работают дома (удаленно), охраняют дома и семью от мародеров. В магазин за хлебушком, только стаями ходят. Город вроде живет, но нам всего в новостях не рассказывают. То, о чем пишут\показывают - иногда сильно раздувают и наоборот, на окраинах города вообще беспридел, но в районном масштабе, а о нем молчек.
Я вот еще в Грузии был, в Тбилисо, когда война началась. Так меня местные грузины в БАГАЖНИКЕ:eek: (так для конспирации, но по дороге проблем не было и я почти все время сидел, иногда пледом прикрываясь) до армянской границы везли, там я уже на такси (армянские таксисты быстро тему просекли, много машин на границу подогнали, возили в Ереван. Потому как ближайшие рейсы на Москву были тока оттуда).
Вообще, если интересно, могу почти про всю СНГовию фотки и рассказы выложить...

alex68
26.04.2010, 08:10
Давайте Иван, очень интересно из первоисточника!

Roleh
27.04.2010, 13:20
А шашлыки там хорошие ? В казахстане где я раньше жил на базар всегда пять видов конина, бабранина,свинина,курица,говядина и все оч.дешево.

dima-ken
27.04.2010, 14:24
Был года 4 назад в Таласе - это город в Киргизии на границе с Казахстаном.
Красивая природа - но ... НИЩЕТА, НИЩЕТА, НИЩЕТА.
В сравнении с Казахстаном – просто атас, ехали на машине. Выезжаешь из Казахстана – новый пограничный пост, пластик, свет, чисто, ноутбуки- проезжаешь эстакаду, досмотр, вносят в компьютер. Переехал в Киргизию – бытовка, при свете ФОНАРИКА тебя записывают в тетрадь….
Талас… Дороги последний раз ремонтировали при Союзе, несколько пятиэтажек – во дворе как разломали 15 лет назад газгольдер, так теперь все на горбах носят газовые баллоны по лестнице.
Кухня хорошая, много маленьких семейных кафешек, местное пиво «Арпа» (ячмень) ничего так. На 8 евро поужинали вдвоем, правда, без водки, но досыта.
В селах зарплата в 20 долларов считается нормальной,

IvanProk
01.05.2010, 00:40
А шашлыки там хорошие ? В казахстане где я раньше жил на базар всегда пять видов конина, бабранина,свинина,курица,говядина и все оч.дешево.

У киргизов нет собственной кухни, как таковой. Все заимствованно у "больших" соседей - узбеков и казахов. Из за большого влияния и проникновения Китая, много китайской и околокитайской кухни.
А шашлыки там хорошие!

u-215
01.05.2010, 01:57
В конце девяностых три года работал в Киргизии -- классная страна была! Горы , солнце и вода. Хочешь горные лыжи , Иссык-куль опят же -- считай море -- токо вода чистейшая! Рыбалка , охота -- сравнима только с нашей к примеру Якутией. Ездил по всей стране , разве что в Оше не был. Фоток тыща наверное. Как и выпито три цистерны. Мож завтра сканер задрайверю - выложу чуток.
Природа не пуганная. В горах помню к грифу метровому метра на два подошел и только потом он сбежал.Ласка ко мне на расстояние вытянутой руки подходила сама. Как то за волком с однозарядной мелкашкой сдуру побежал -- потом думал - а еслиб он развернулся и на меня..... Да столько воспоминаний -- всего не расскажешь - только положительные эмоции.
Было даже поехал из Москвы на машине -- 4200км -- 3.5 суток - для приключений. Те местные которые меня окружали очень добродушные и гостеприимные люди , да и в принципе к русским очень хорошо относятся. Вот только в первое время милиция за отсутствие регистрации мучила -- как и у нас в Москве на приезжих отрываются. Вот мы там за всю столицу и отдувались.
Жил в центре Бишкека -- до ихнего белого дома 10 минут пехом - снимал дом - сад ,гараж , сауна ,небольшой бассейн 3 на 3 , все коммуникации и удобства в доме , включая городской телефон -- цена 150 зелени, в Москве свою двушку сдавал за 500 для сравнения. От эйфории хотел даже жить там остаться !!! Кстати дом этот хозяин хотел продавать за 10000(десять)$.
Даже интересно а ща как там?

u-215
01.05.2010, 04:01
И еще поправлю автора :
До аэропорта Манас менее 20 км , до центра где-то 22-25. Летал по нескольку раз в год поэтому точно знаю. Да и ехать там быстро -- дорога всегда свободная и более менее хорошая , всеж президент часто ездит в аэропорт. Просто местные ездят так медленно , я после Москвы сначала не мог привыкнуть - они как спят на дороге 40 км/ч для них предел. Сначала обгонял - матерился - Потом привык и стал тоже черепахой. Еще у них на первый моргающий сигнал светофора все останавливаются , что в Москве трудно увидеть -- у нас стандарт бледнорозовый.
Так что для Москвичей там справочник стоимости задних бамперов. Если сядите за руль -- будьте бдительны.
Как совет : не летайте местными авиакомпаниями и типа челябинскавиа - натерпитесь страху . Только аэрофлотом . В мое время были ИЛ-62 и ИЛ-86. Оба комфортные по сравнению с ту-154 и 25летним бывшим китайским А-310 бывшим тогда у местных авиалиний.
По поводу высоток -- их там достаточно много , но они находятся в спальных районах как и везде. Приезжим там как правило делать нечего ., да и находятся они достаточно далеко от центра. Со стороны аэропорта их нет. Бишкек город не маленький -- миллионник , кстати для тех кто не знает бывший при союзе Фрунзе.

u-215
02.05.2010, 14:57
Выкладываю как обещал фотки (ТС город показал повторятся не буду -- только природа) Извиняюсь за качество -- сканер старый .
"Выше облаков - обычное дело"
PS Из жизни там:
Как то приходим домой и обнаруживаем что белье (постельное , полотенца - ни чего особенного) которое сушилось на участке (забор 2 метра) как бы это выразиться .... спи......ли (Сорри). Решили купить сторожа. На следующий день купили элитного немецкого овчаренка возрастом чытыре месяца (лаял уже как взрослый) ну и чтоб ему не скучно было чернявого спаниеля (назвали Душман) . В скорости обе собаки пропали ........

Купили сторожа -- украли сторожа !!! Недельные поиски результатов не дали , "поставили весь город на уши" , были друзья в СБ МВД (скорее всего в другой город увезли) Фотка собак - крайняя в слайде (справа мелкий Душман)
Но есть и радостная нотка в этой байке -- через два дня вылез наш зашуганный щенок спаниеля -- видно его тоже ловили , а он мелкий -- залез под дом и два дня там боялся -- два дня голодный щенок -- во как обделался !

Шуу
03.05.2010, 08:53
Да, есть еще места...