PDA

Просмотр полной версии : "Византийский крест" от "Акимов"


Ego
03.02.2015, 21:39
[FLOAT LEFT]911367[/FLOAT LEFT]Ювелирная компания «Акимов», известная своими православными коллекциями, приступила к выпуску уникальных наручных часов с православной символикой.
Тема православия необычна для часовой индустрии и не имеет исторических традиций. Чтобы создать новый художественный образ, разработчикам коллекции потребовалось глубокое осмысление христианского восприятия времени. Ведь философия времени появилась в христианстве задолго до первых часовых механизмов. В христианстве время понимается литургически, то есть в его связи с вечностью. Тема временного и вечного стала главной в первых часах православной серии «Византийский крест». Дизайнерское решение получилось глубоко символичным: орнаментальный ритм изображений и молитв был соединен с принципами хронометрии, с движением стрелок на циферблате, отмеряющих ход времени.
Создание оригинального механизма
Подготовка к созданию часов с православной символикой шла восемь лет. Прежде чем приступить к выпуску новой линии, в компании были предметно изучены и осмыслены все тонкости часового искусства. Одним из этапов этого пути стало создание оригинального механизма с новым способом индикации текущего часа, получившим название «Плавающий час».
Чтобы донести значимость этого события, стоит пояснить, что в современном мировом часовом производстве, даже самом элитном, используются калибры традиционных, массово выпускаемых базовых схем. Для изготовления более изысканных часовых моделей применяются в основном доработки или декорирование стандартных конструкций. И даже усложнением механических систем (встраиванием в них дополнительных устройств – как, например, указатель фазы Луны или турбийон) занимаются лишь некоторые бренды, ведь модернизация механизмов является чрезвычайно трудоемким процессом. Изобретение же и внедрение новейших уникальных калибров, разработка и создание принципиально новых часов считается настоящим пиком совершенства, высочайшей степенью мастерства, отличающей ведущих представителей мирового часового искусства от многочисленных рыночных лидеров часового производства.
Рождение нового калибра является крайне трудной технической задачей: конструирование, изготовление и тестирование абсолютно новой часовой модели требует от специалистов кропотливого труда. Поэтому наиболее интересные и сложные, точные и надежные, созданные, вручную калибры – часовые механизмы – обладающие новыми техническими характеристиками, по праву считаются подлинным достоянием именитых часовых компаний.
Разработанный Сергеем Акимовым уникальный 38,5-миллиметровый анимационный калибр из 122 созданных и собранных вручную деталей обладает уникальными техническими характеристиками, высокой точностью индикации времени и эстетической ценностью, позволяя создавать часы с движущимся циферблатом. В будущем компания намерена использовать уникальный механизм «Плавающий час – Flyinghour»для оснащения новых серий «православных» часов. Часы «Византийский крест» представляют инновации в дизайне корпуса и оснащены серийным швейцарским механизмом ETA 2892А2 уровня люкс с автоподзаводом.
Уникальный корпус и циферблат
Корпус и циферблат «Византийского креста» не имеют исторических аналогов и отличаются от всех известных брендов. При его создании были использованы высокие ювелирные технологии, которые прежде в часовом искусстве не применялись.
Обычно в часах корпус и циферблат выполняются отдельно методом штампа, и зачастую компании, желая обновить коллекцию, меняют только циферблат, оставляя корпус неизменным. Корпус и циферблат часов «Византийский крест»отлиты как единое целое без швов и креплений из золота (750 пробы)и серебра(925 пробы) в технике биметаллического литья. Технология одновременного литья из золота и серебра была разработана Сергеем Акимовым и пока невозможна для повторения. Массивный золотой корпус окружает серебряный циферблат и как бы несет его. Подобное решение не только сложно технически, оно глубоко символично, так как золото в христианской культуре символизирует Бога, а серебро – церковь. Техника литья, в отличие от штамповки, открывает поистине неограниченные ювелирные возможности, позволяя выгибать форму корпуса и циферблата, украшать их объемным орнаментом любой сложности. Впервые в истории часового искусства часы «Византийский крест» оснащены пластически-объемным циферблатом и украшены миниатюрными скульптурами. Корпус часов имеет эргономическую форму – это технологически сложно для исполнения и потому крайне редко встречается в часовом искусстве.
Виртуозно тонкое литье корпуса и циферблата насыщено православными символами и молитвами. Равносторонний византийский крест, вписанный в круг циферблата, лежит в основе художественного и символического образа часов. Круг – символ вечности, неба, солнца, а крест – главный священный символ христианства. В Православной Церкви почитаются кресты самых разных форм, одна из древнейших и наиболее почитаемых – равносторонняя. Впервые она встречается в раннехристианских катакомбах на саркофагах первых мучеников. Особое распространение равносторонний крест получил в Восточной части Римской империи, в Византии. Такие кресты и сейчас часто можно увидеть на куполах храмов Греции, Сербии, Болгарии. В России равносторонний крест чаще всего использовался в прикладном искусстве и книжной графике.
Гарантом каноничности всех выпускаемых под брендом «Акимов» коллекций уже много лет выступает Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Новая коллекция «православных» часов тоже получила благословение владыки.
Особенный православный стиль, символичность всего художественного решения делают эти часы поистине необыкновенно притягательными: они настолько красивы, высокотехнологичны и инновационны, что уже сегодня шедевр ювелирной микромеханики часы «Византийский крест» лучшие мировые эксперты могут по праву назвать выдающимся произведением часового искусства.

911368911369911370

Источник: http://www.watchrussia.com/articles/chasy-vizantiyskiy-krest-ot-akimov

nebulah
04.02.2015, 01:44
надеюсь теперь гражданин Гундяев будет ближе к народу и будет не носить отечественные часы

umazumadonga
04.02.2015, 13:21
«Православные» часы. Докатились

iHuman
04.02.2015, 13:44
уникальный 38,5-миллиметровый анимационный калибр из 122 созданных и собранных вручную деталей обладает уникальными техническими характеристиками
:eek:
Часы «Византийский крест» представляют инновации в дизайне корпуса и оснащены серийным швейцарским механизмом ETA 2892А2
:o

tongo bongo
04.02.2015, 14:20
Однозначно Гундяеву надо переодеться подобающим образом:D. Тогда глядишь и ретушь не поднадобиться на фотографиях, хотя эти часики наверное подороже будут чем у него сейчас.:D:D:D

Baroque
04.02.2015, 14:27
Мрачненько получилось. Для готов самое оно.правда они золото вроде не жалуют.

Therion
04.02.2015, 14:32
Для готов самое оно.правда они золото вроде не жалуют.
Да и православие тоже...

Gideon
04.02.2015, 17:44
ПГМ теперь и в часах.

Vobleralex
04.02.2015, 18:14
Очень понравились, купил бы..!

Cayenne S
04.02.2015, 20:29
Импортозамещение в лучшем проявлении.Классные часы и "наши",Акимовцы-молодцы.Купил-бы себе такие.

alexjek
05.02.2015, 23:47
Импортозамещение в лучшем проявлении.Классные часы и "наши",Акимовцы-молодцы.Купил-бы себе такие.

С нетерпением буду ждать фото на руке! А то голословный восторг насчет "наших" импортозамещенцев ( импортозамещенцев?...со швейцарским-то механизмом внутри) вряд ли поможет отечественному бизнесу в продвижении, только рубль, и только он способен им помочь!

SBG
06.02.2015, 04:23
Образа на часах? Кощунственная побрякушка

rsa2
06.02.2015, 05:22
Так калибр или серийный механизм?Впрочем,попам всё к лицу.

Scar074
06.02.2015, 07:35
Жаль что у нас ТАК понимают импортозамещение. :(

mds
06.02.2015, 09:40
Даже фотка с отражением есть...:D

emedi
06.02.2015, 13:50
«Византийский крест»
Скорее кельтский, да еще и с характерным "кнотворком"... Наверняка Вольдемар Свенович Рорикссон по дороге в священную Корсунь обронил.

Bosher
06.02.2015, 22:47
Повертел эти часы в руках недавно. На выставке в Питере - примечательно что литой корпус получился достаточно сносным. Секрет лигатуры не раскрыли...

deathinjune
07.02.2015, 01:05
Скорее кельтский, да еще и с характерным "кнотворком"...

Ага, тоже крайне поразился этому делу. Стал даже высматривать различные характерные византийские орнаменты, и все-равно, похоже, что именно кельтский крест на сабжевых часах.

Впрочем, раз - ... Гарантом каноничности... выступает Назарий, епископ Кронштадтский...
- то, наверно, все ОК. :confused:

Интересно, что скажут более осведомленные коллеги?

Baroque
07.02.2015, 01:29
Гарантом каноничности?)))
Для чего это? Чтоб часами бесов изгонять?
Ну придумали тематику.разумеется кельтский равносторонний крест впишется в круглый цифер лучше традиционного православного восьмиконечного. Правда и то, что православие чтит любой крест, как символ христианства.
Часы тут ни при чём.

deathinjune
07.02.2015, 01:34
Гарантом каноничности?)))
Для чего это? Чтоб часами бесов изгонять?...

Э-э-э-э... Гарантом византийскости в дизайне, в первую очередь. Насчет бесов, это вопрос десятый. :)

Как-то режет глаз кельтский крест на цифере этих часов. Несколько готичненько получилось, кмк.

Baroque
07.02.2015, 01:42
А где написано что гарант именно византийскости?
Историю креста можно посмотреть в интернете, думаю некую связь византийского и кельтского (как более раннего креста ) найдете.
Использование подобного изображения креста в православии тоже найти не сложно будет.

emedi
07.02.2015, 08:02
Гарантом каноничности?)))
Для чего это? Чтоб часами бесов изгонять?
Для того, чтобы не перевозбуждать определенную категорию граждан (http://forum.watch.ru/showpost.php?p=2914890&postcount=12) наверное... Конъюктура конъюктурой, но по судам бегать никому не хочется... Да и просто побить могут...

Ну придумали тематику.разумеется кельтский равносторонний крест впишется в круглый цифер лучше традиционного православного восьмиконечного.
Так-то оно так, но...
http://i.imgur.com/8h27shj.jpg?2http://i.imgur.com/jlNkVYi.jpg?2

Историю креста можно посмотреть в интернете, думаю некую связь византийского и кельтского (как более раннего креста ) найдете.
Использование подобного изображения креста в православии тоже найти не сложно будет.
Можно, конечно, допустить некоторую спекулятивность и пофантазировать на предмет того, что кельтские мотивы могли попасть в Византию от скандинавских купцов и наемников, благо последние, во время рейдов на ирландские монастыри, много чего позаимствовали и в плане культур-мультур. Но, опять же, неувязка получается -- вряд ли византийцы, со своей напрочь ритуализированной и законсервированной цивилизацией, стали подражать каким-то диким варварам... Тем более в том, что касается предметов культа...

deathinjune
07.02.2015, 11:54
...Историю креста можно посмотреть в интернете...
Использование подобного изображения креста в православии тоже найти не сложно будет.

Спасибо большое! Посмотрел побольше, нашел много нового для себя и интересного.

Как теперь понимаю (надеюсь, что понял правильно), создатели дизайна часов подразумевали крест старопечатный "плетеный" (http://azbyka.ru/dictionary/10/istoriya_razvitiya_formy_kresta_32-all.shtml):

https://img-fotki.yandex.ru/get/9754/112943582.71/0_9c610_7ec3beac_L.gif


История развития формы креста (http://www.golddomes.ru/krest/krest.shtml).

Кельтский крест (http://celticstyle.ru/keltskij-krest/).

http://www.golddomes.ru/krest/064.gif

Интересно:
"В отличие от распятий Южной Европы, которые больше сосредоточены на страданиях Христа, Кельтский Крест изготовлен с акцентом на зрелищность. Когда на кресте появляются человеческие фигуры они очень простые, в отличие от сложных декоративных украшений. В соответствии с Византийской моделью, когда Распятое Тело Христа изображается на кресте, оно одето в колобиум (тунику без рукавов), чтобы внимание сосредотачивалось не на боли, а не красоте".


А где написано что гарант именно византийскости?...

Да, насчет "гаранта византийскости в дизайне" - имел в виду именно это:

Для того, чтобы не перевозбуждать... наверное... по судам бегать никому не хочется...

MozgOff
07.02.2015, 15:38
Дизайн часов вызвал огромное количество самых разнообразных комментариев.

Ilyich
07.02.2015, 21:28
А так, я рад, что такие часы появились. Даже хотел спрашивать здесь, есть ли часы с церковно-славянскими цифрами? Да не стал, так как думал, что таких нет.

Victorius76
07.02.2015, 21:29
Дизайн часов вызвал огромное количество самых разнообразных комментариев.

Вероятно, цена вызовет ещё больше комментариев. А проведение обряда освящения и патриаршее благословение прибавит к ней ещё процентов 20....

У Акимова действительно есть очень интересные изделия. Но, на мой взгляд, такие часы - перебор. Что хотел показать? А главное, зачем? Не ясно.

Alexander N
08.02.2015, 18:22
Странная новость. На сайте производителя написано что - ETA Калибр 2892-2.

А в новости написано так, что товарищ Акимов произвел уникальный 38,5-миллиметровый анимационный калибр (Плавающий час) из 122 созданных и собранных вручную деталей.

В этих часах, калибр был бы более интересным, чем все остальное. Где это калибр то?

strapsimus
08.02.2015, 20:15
Гарантом каноничности......выступают купола на стрелках

спонсор пожелал сохранить инкогнито

часы хорошие
надо брать пока есть

deathinjune
09.02.2015, 13:11
...надо брать пока есть

Если кому интересно, получил ответ от производителя: "Стоимость часов от 500 т.р. Принимаем заказы на апрель". А вот куда дальше от "от" - вниз или вверх, не уточнял. :)

strapsimus
09.02.2015, 16:36
Если кому интересно, получил ответ от производителя: "Стоимость часов от 500 т.р. Принимаем заказы на апрель". А вот куда дальше от "от" - вниз или вверх, не уточнял. :)не могу молвить за иных форумчан
но мне зело паки захотелось купить часы
и не какие нибуть там заморские да яхонтовые
сиречь православные часы
ибо сказано блажен будет тот кто в сиих часах пребывает

arkad59
09.02.2015, 17:05
Ёрничать, конечно, можно. Но не забыли ли Вы, ёрничающие господа, про «Шарли́ Эбдо́»? А ведь только недавно всё было...

Часы вполне приличные. Только цена высоковата, однако.

strapsimus
09.02.2015, 17:18
Ёрничать, конечно, можно. Но не забыли ли Вы, ёрничающие господа, про «Шарли́ Эбдо́»? А ведь только недавно всё было...

Часы вполне приличные. Только цена высоковата, однако.цена какраз нормальная

а эти которые ерничают они такие
осуждаю

а шарли это разве не журнал
при чом тут часы
журналы какбе часы не выпускают если вдруг не вкурсе

Latanskiy
18.02.2015, 15:58
Друзья!
Если вы внимательно читали релиз то наверное заметили что в часах есть две новые интересные технологии
Это БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ литье ( сначала серебро и потом на него золото)
Никакой гальваники позолоты никаких золотых вставок
И корпус и циферблат ОТЛИТЫ как одна деталь
Ти там получился реально ТРЕХУРОВНЕВЫЙ циферблат с очень мелкой делальной проработкой
Подскажите кто раньше делал что то подобное?