PDA

Просмотр полной версии : Итоги Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2014


Ego
01.11.2014, 19:49
[FLOAT LEFT]834841[/FLOAT LEFT]31 октября глобальная часовая закулиса подвела в Женеве итоги Grand Prix d’Horlogerie de Genève. Жюри конкурса официально утвердило список лучших часов 2014 года и просмотрев его, вы можете соизмерить свои личные пристрастия с мнением коллектива, собранного при поддержке семейства Ротшильдов из самых маститых экспертов мира.
Высочайшую награду по итогам голосования не менее высокого жюри получили часы Breguet Classique Chronométrie. Их ключевая особенность состоит в том, что они работают с частотой 10 Гц или 72 000 полуколебаний в час. За счет такой частоты инженеры Breguet попытались повысить стабильность и точность хода. Чтобы пружина баланса могла выдержать бешеную нагрузку, ее изготовили с применением кремния. Отдельного слова заслуживает циферблат модели — такого разнообразия отделок вы больше нигде не найдете. Цена: CHF 39 000.
834842
Приз за лучшие женские часы достался компании Blancpain. Симпатии часовых экспертов на свою сторону склонила модель Blancpain Women Off-Сentred Hour. Главная характеристика часов — это децентрализованные часовая и минутная стрелки, а также ретроградная малая секунда, измеряющая 30-секундные отрезки. Модель получила великолепный безель, украшенный сияющей спиралью из разнокалиберных бриллиантов. Цена: CHF 30 800.
834843
Лучшими сложными женскими часами жюри признало уникальную механическую игрушку Margot, созданную Кристофом Кларе. Часы оснащены механизмом, позволяющим дать ответ на главный вопрос, который мучает незамужних девушек. Нажатием кнопки на «2 часах» либо один, либо пара лепестков в случайной последовательности исчезают под циферблатом, а в окошке, получившем название «Сила чувств» появляются каллиграфические надписи на французском: un peu (немного), beaucoup (сильно), passionnément (страстно), à la folie (сумасшедшая любовь) и pas du tout (вовсе не любит). Каждое нажатие кнопки сопровождается звуком гонга. Цена: CHF 278 000.
834844
Титул лучших мужских часов завоевала датская марка Urban Jürgensen & Sonner. Победителем стала модель Central Second. С виду это просто классические часы, однако же у них очень интересная начинка. Компания использует в своих механизмах редкий стопорный спуск, в котором импульс на балансовое колесо передается напрямую, а не посредством рычага. Это позволяет механизму идти с большой точностью. Если вы хотите, чтобы механизм ваших часов был непохож на 99,9% остальных часовых механизмов, то это модель для вас. Цена: Price: CHF 49 000.
834845
Лучшим хронографом 2014 года стал хронограф DB29 Maxichrono Tourbillon, созданный компанией De Bethune. Он не похож на все остальные хронографы системой индикации — все счетчики, которые обычно используются в часах такого типа убраны, а вместо них по периметру циферблата нанесена шкала с 60-ю делениями, которая используется для того, чтобы при помощи длинных тонких стрелок засекать секунды и минуты. В центре же разместилась шкала 24-часового счетчика. Механизм тоже представляет из себя нечто необычное — в нем используются три полунезависимых системы сцепления. Минутный счетчик регулируется качающимся трибом, часовой — стандартным горизонтальным зацеплением, секундный — вертикальным зацеплением, которое включается и выключается почти мгновенно, а значит и обеспечивает большую точность показаний. На каждый из перечисленных счетчиков приходится свое колонное колесо. При этом для запуска и остановки хронографа используется только одна кнопка. Помимо хронографа, часы усложнены турбийоном. Цена: CHF 270 000.
834846
Турбийоном года стали часы Parallax изготовленные Тимом и Бартом Гренефельдами. Параллакс — это изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Нзавание модели выбрано в связи с тем, что голландские часовщики максимально приблизили центральную секундную стрелку к секундной шкале и, таким образом, свели к минимуму возможность выставить точное время неправильно. Кроме того, пользователю очень помогает функция одновременной остановки секунды и турбийона — когда часы переводятся в режим коррекции времени, стрелка и каретка турбийона автоматически перемещаются в положение «12 часов». Цена: CHF 167 250.
834847
Лучшими часами с календарем признан «вечник» Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna, представленный в 2014 году компанией A. Lange & Söhne. Самое главное в этих часах — индикатор лунных фаз, расположенный с тыльной стороны корпуса. Он состоит из трёх дисков: на центральном изображена Земля, вокруг нее вращается диск со звездным небом, в котором проделано круглое окошко для золотой Луны, нанесенной на третий диск. Балансовому колесу в этой системе отведена роль Солнца. В новолуние полностью затемненный спутник Земли занимает положение между светилом и родной планетой. Диск с изображением Земли делает оборот вокруг своей оси ровно за одни сутки и по ее положению относительно баланса, можно определить в какой части земного шара сейчас день, а где наступила тьма. Точнее определить время суток можно благодаря 24-часовой шкале, выгравированной по периметру небесного свода. Цена: CHF 216 800.
834849
Репетиром года стала модель Classic Fusion Cathedral Tourbillon Minute Repeater, в которой компания Hublot использует свой собственный механизм с трубийоном и минутным репетиром. Разработчики этих часов удостоились награды за то, что смогли гармонично соединить традиционные сложные функции и современный авангардистский дизайн. Цена: CHF 230 000.
834853
Самыми исключительными механическими часами года признаны EMC, созданные Urwerk (эта же модель получила приз за инновации). Инструмент примечателен тем, что позволяет владельцу без помощи мастера регулировать точность хода. Механизм модели получил электронную надстройку, которая по сути является контрольно-измерительным модулем (EMC = Electro Mechanical Control), опираясь на его показания, пользователь может изменить длину спирали баланса и сделать ход часов точнее. Работа механизма, как известно, зависит от многих факторов – температуры, влажности, положения в пространстве – и Баумгартнер подарил людям возможность оперативно подстраиваться под эти параметры. Цена: CHF 118 000.
834854
«Малой стрелки» удостоилась компания Seiko. В Женеве признались, что японские часы Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT являют собой образец совершенства и удачное соединение технической изощренности с визуальной простотой. В этой модели используется высокочастотный механизм, работающий с точностью +8/-1 секунд в день. Его спираль выполнена из высокотехнологичного сплава Spron 610, который невосприимчив к магнитным полям и выдерживает сильнейшие нагрузки. Цена: CHF 7 750.
834855
Лучшими спортивными часами были названы часы El Primero Lightweight, которые компания Zenith сделала из алюминия, титана и карбона. Это самый легкий из существующих ныне хронографов, его вес составляет фантастические 15,9 грамм. Внутри установлен высокочастотный калибр El Primero, тоже сделанный из титана, за счет чего его удалось облегчить на 25%. Цена: CHF 17 500.
834861
Приз за ювелирное искусство достался компании Bvlgari. Жюри гран-при так высоко оценило модель Diva High Jewellery Emeralds, декорированную бриллиантами и изумрудами. Цена: CHF 620 000.
834863
Часами с лучшей декоративной отделкой была признана модель Hisui, созданная Кари Вотилайненом и его японскими партнерами. В отделке лакового циферблата они использовали золотую пыль, золотую фольгу и перламутр от раковин нескольких видов океанских моллюсков. Изготовление одного такого циферблата занимает больше тысячи часов, но цвет, а также его глубина и яркость заслуживают таких временных затрат. Цена: CHF 225 000.
834865
Еще один приз взяла компания Omega. Он достался ей за хронограф Speedmaster Dark Side of the Moon, который представляет из себя переиздание легендарной исторической модели, только исполненное на современнейшем технологическом уровне. Корпус модели сделан из керамики, а стрелки приводятся в движение механизмом с коаксиальным спуском. Цена: CHF 10 800.
834867
Приз зрительских симпатий тоже достался Breguet. Компания получила его за консервативные, строгие и дорогие часы Classique Dame. Цена: CHF 25 900.
834868
PS В нынешнем году конкурс пополнился шестью новыми номинациями, а участие в гран-при вновь приняла Swatch Group. По количеству призов, взятых компанией (Breguet, Blancpain, Omega), можно сказать что приняли ее очень тепло.

Источник: http://chronoscope.ru/2014/11/grand-prix-dhorlogerie-de-geneve-2014/

izatis
01.11.2014, 20:40
Чтобы пружина баланса могла выдержать бешеную нагрузку, ее изготовили с применением кремния

о как, оказывается хрупкий кремний в часовом деле стали использовать для борьбы с бешеными нагрузками... большей чуши я еще не слыхал )

Dima343
01.11.2014, 20:52
понравился Urban Jürgensen
механизм с хронометровым спуском, достойные часы
834948834946
и звук тиканья зачетный (http://www.ujs-chronometry.ch/chronometer.php)

rc30
01.11.2014, 21:41
Добавлю пару фоток:

https://farm4.staticflickr.com/3944/15685206952_be683a88b5_z.jpg (https://flic.kr/p/pU3MyC)

https://farm8.staticflickr.com/7552/15681674201_6fc4246176_z.jpg (https://flic.kr/p/pTJFp8)

и информации по одному из победителей:

EMC: URWERK удалась пересадка интеллекта механическим часам

Сингапур, 28 августа 2013 года. В основе высокоточных часов – эффективный, надежный и выносливый механизм. Подобный механизм должен соответствовать определенным критериям, среди которых допустимая погрешность от -4 до +6 секунд на суточный цикл в пяти положениях. Полученный в мастерской результат следует затем воспроизвести в экстремальных условиях, то есть в реальной жизни, на запястье владельца часов, поскольку изменения температуры, атмосферного давления, ритма жизни, малейшие движения и ударное воздействие нарушают изохронность хронографа. Разработать модель механических часов, владелец которых мог бы регулировать их мельчайшие хронометрические параметры, – таков брошенный EMC вызов. EMC – первые высокоточные механические часы, работу которых можно контролировать по запросу и настраивать извне.Ровно четыре месяца назад, во время ежегодной Базельской выставки часов и ювелирных украшений Baselworld, компания URWERK представила одну из своих наиболее амбициозных и новаторских на тот момент концепций: EMC – первый «разумный» часовой механизм. За этими тремя знаками таилась разработка Electro Mechanical Control. Речь идет о первых полностью механических часах, заключающих в себе модуль оценки собственных параметров: «Идея EMC возникла около шести лет назад. Ее истоки следует искать в моей непосредственной работе над чертежной доской, – объясняет Феликс Баумгартнер, часовых дел мастер и один из основателей компании URWERK. – Ведь как и у любого часовщика, на моем рабочем столе находится Witschi – контрольно-измерительный прибор, который утверждает (или не утверждает) выполняемую мной работу. Это беспристрастный и бескомпромиссный судья, который «вслушивается» в ритм баланса и выносит вердикт эксплуатационным качествам механизма. Он мой эталон, он – единоличный хозяин в моей мастерской».
Безрассудная идея встроить подобный измерительный прибор, «интеллект», если можно так выразиться, в стопроцентные механические часы возникла как решающий вызов для URWERK. «С помощью простого нажатия кнопки вы получаете точные и надежные данные о ваших часах EMC. До сих пор подобные сведения были доступны лишь специалистам. Благодаря этой модели, вы сможете влиять на работу механических часов – одного из самых захватывающих и доставляющих наслаждение устройств, когда-либо изобретенных человеком, причем в полной безопасности», – продолжает Феликс Баумгартнер.
Принцип действия EMC, таким образом, поставил перед нами тройную задачу: показать влияние внешних параметров (двигательной активности, температуры, давления) на механизм баланс-спиральная пружина; скорректировать деформации в момент их возникновения; обеспечить обмен информацией, способствовать взаимодействию между часами и их владельцем.

https://farm4.staticflickr.com/3941/15681674521_5a5566d004_z.jpg (https://flic.kr/p/pTJFuD)

EMC принимает облик панели управления с четырьмя различными шкалами. Особое внимание уделено секундной шкале: она расположена на двухчасовой отметке. Это один из ведущих элементов EMC, образец бесперебойного хода и точности. Слева от секундной шкалы – на десятичасовой отметке – индикация рабочих параметров модели, выраженная в секундах за день. Внизу – на семичасовой отметке – указатель запаса хода EMC. Шкала с классическим обозначением часов и минут расположена на пятичасовой отметке. Впервые для URWERK часы и минуты обозначаются посредством стандартного набора стрелок. Перевернув часы, можно на обратной стороне ЕМС наблюдать за работой фирменного механизма сквозь сапфировое стекло.
Этот мануфактурный механизм был задуман, разработан и изготовлен в мастерских URWERK. Он откалиброван в Женеве и отвечает самым требовательным стандартам качества. Его хронометрические показатели проверены в пяти положениях в течение 30-дневного цикла, чтобы убедиться в соответствии механизма самым строгим нормам высокоточных часов. Присущие ЕМС свойства тем самым подтверждены и основаны на следующих  технических характеристиках:
Его баланс был изготовлен из сплава ARCAP, которому URWERK отдает предпочтение за его антимагнитные и противокоррозийные свойства. Оригинальность баланса заметна с первого взгляда: абсолютно линейная форма стала результатом долгих расчетов, цель которых – оптимизировать его аэродинамические свойства и свести до минимума помехи, вызванные трением. Подобная форма позволяет балансу сохранять оптимальную амплитуду.
Приводной механизм принял форму внушительного двойного барабана, вертикально установленного на одном общем валу. Благодаря последовательной сборке, двойной барабан гарантирует стабильность и безукоризненность линейных характеристик часов, а последние позволяют EMC демонстрировать 80 часов запаса хода.
Доступный извне регулировочный винт часов дает возможность производить точную настройку с помощью пружины, изменяя длину рабочей части спирали.
Чтобы наблюдать и оценивать работу этого стопроцентного механизма, оставалось создать его «надзорный орган». Оливье Эвале, разработчик программного обеспечения, страстно увлеченный автоматикой и информатикой, принял активное участие в данном безрассудном проекте: «Наша идея заключалась в том, чтобы использовать точность оптики и светового пучка для измерения хода часового механизма. Погрешность полученных результатов – менее 10 микросекунд. Мы создали систему, способную на долговременную работу. Используемая для питания «интеллекта» EMC батарея – не простая. Это сверхвместительная емкость, которая после 100 000 или 200 000 зарядов теряет лишь малую часть своих свойств. Мы также выбрали генератор с необычайно продолжительным ресурсом работы, неустойчивость которого не превышает три миллионные доли за год».
Написание заключительной главы в создании EMC приходится на долю Мартина Фрая, дизайнера и одного из основателей URWERK. На него была возложена решающая задача объединить все составляющие EMC в корпусе наручных часов: «В компании URWERK точкой отсчета моделей часто становится набросок, пробный чертеж , воплощающий в жизнь идеи Феликса и мои собственные, – говорит он. – В данном случае точкой отсчета стала технология, что значительно усложнило мою задачу. Миниатюризация различных деталей EMC была доведена до предела, следовательно, эти технические достижения и обусловили мое пространтство для маневра. Так что методология работы оказалась весьма прагматичной: от ручки, которую надо было встроить в корпусное кольцо, до аккумулятора энергии – неотъемлемой части корпуса часов. То тут то там чувствуется влияние дорогих мне вещей, таких как старая камера Reflex с ручкой или магнитные ленты Revox на катушке, отразившиеся в дизайне баланса».

https://farm9.staticflickr.com/8393/15498203498_dd0c698a5d_z.jpg (https://flic.kr/p/pBwkX9)

Модель EMC ознаменовывает появление механических часов, способных поставить диагноз собственной работе. Часов, ход которых отражает движения и изменения ритма, продиктованные их владельцем. Часов, интерактивных по самой своей природе, реагирующих на руку человека и регулируемых ею.

momentomori
02.11.2014, 07:52
понравились юргенсен,вутилайнен и ланге.странно что патека нет.

Barabaka
02.11.2014, 11:40
понравились юргенсен,вутилайнен и ланге.странно что патека нет.

Потому что Патек в этом "шабаше" не участвует.

Laureus
02.11.2014, 20:25
о как, оказывается хрупкий кремний в часовом деле стали использовать для борьбы с бешеными нагрузками... большей чуши я еще не слыхал )

Он не хрупкий. Современную кремниевую спираль можно запросто растянуть пинцетом см на 50 и отпустить -- она примет ту же форму, как и до растягивания.

izatis
02.11.2014, 21:32
Он не хрупкий. Современную кремниевую спираль можно запросто растянуть пинцетом см на 50 и отпустить -- она примет ту же форму, как и до растягивания.

ок )
теперь хотелось бы узнать больше про бешеные нагрузки в узле баланс-спираль

ixtiander
02.11.2014, 22:01
о как, оказывается хрупкий кремний в часовом деле стали использовать для борьбы с бешеными нагрузками... большей чуши я еще не слыхал )

к тому же бешеная нагрузка - это не только удар молотком, но и трение, например

другое дело что говорить об этом надо не только применительно к спирали баланса, но и к спуску в целом

momentomori
02.11.2014, 22:21
Потому что Патек в этом "шабаше" не участвует.

почему шабаше?

izatis
02.11.2014, 22:32
к тому же бешеная нагрузка - это не только удар молотком, но и трение, например

другое дело что говорить об этом надо не только применительно к спирали баланса, но и к спуску в целом

кремниевые детали спуска (анкер и спусковое колесо) характеризуются даже большим коэффициентом трения между собой, чем классическая пара рубин-сталь... именно поэтому и прибегают к разным ухищрениям наподобие плазменной обработки кремния

слушайте, ну ведь не так давно кремний пришел в часовую индустрию, неужели все позабыли про его главные добродетели? )