PDA

Просмотр полной версии : Национальный исторический музей Республики Беларусь "Коллекция "Часы""


Alex8185
27.10.2013, 00:07
Это одна из самых востребованных для экспонирования коллекций, т. к. её предметы обладают высокой степенью атрактивности. Значительное большинство представляют часы бытового предназначения: карманные, наручные, настольные, настенные, напольные, каминные и один каретный. К сожалению, уличные и башенные часы пока отсутствуют. Первым предметом, зарегистрированным в коллекции (1960 г.) была реконструкция солнечных часов 1779 г. с использованием подлинных фрагментов оригинала. Раритетными являются каретные часы ХІХ в., внешнее оформление которых напоминает форму огромной плоской луковицы. По количественному критерию в коллекции лидируют карманные и настенные часы ХІХ в. Хорошо представлены ведущие швейцарские марки DOXA, LONGINES, OMEGA, ZENITH. Часы всегда считались престижным подарком. Ряд карманных часов коллекции имеют дарственные надписи: «Михаилу. Честному воину Красной Армии», «Ударнику труда» и т. д.
В период существования СССР Беларусь была одной из немногих республик, на территории которых действовали часовые предприятия. В коллекции музея хранятся образцы моделей 1960-х гг. минского часового завода «Луч», а также серийные наручные электронные часы с цифровой индикацией минского производственного объединения «Интеграл».
Часы с механическим заводом практически вышли из употребления, а вместе с ними исчез характерный звук, который участвовал в создании уюта и покоя во многих домах. Значит, коллекция часов может хранить оригиналы не только предметов, но и звуков. На конец 2010 г. количество предметов основного фонда коллекции составило 335 единиц хранения.

1. Часы каретные. Середина ХІХ в. Западная Европа. Металл, стекло; промышленное производство
2. Часы карманные швейцарских марок. Конец ХІХ – начало ХХ в. Швейцария. Металл, стекло; промышленное производство
3. Часы наручные ZENITH, LONGINES EFCO. Начало ХХ в. Швейцария. Металл, стекло; промышленное производство
4. Солнечные часы (фрагмент оригинала). 1779 г. Западная Европа; мануфактурное производство. Реконструкция 1967 г.
5. Часы каминные. Конец ХVIII – начало ХІХ в. Франция. Металл, минерал, стекло; промышленное производство
6. Часы-будильник “Слава” с использованием тематики освоения космоса в оформлении. 1960-е гг. 2-й Московский часовой завод. Металл, пластмасса, стекло. В оформлении использована тематика освоения космоса

Музей работает:
с 11.00 до 19.00 без выходных
Касса работает: с 11.00 до 18.30
Телефоны:
+ 375 17 327-36-65, 327-48-27, 327-43-22
Адрес:
220030, Минск, Республика Беларусь, ул. К.Маркса, 12

Источник http://www.histmuseum.by/ru/chasy/

Porcelain Castle
28.03.2015, 15:53
http://www.histmuseum.by/ru/collections/holdings-collections/collection-timepieces/ новая ссылка. Судя по всему, это один из отделов на задворках основного музея. Крайне скупое описание