JUMBO... GENTA... AUDEMARS. - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Audemars Piguet
Регистрация | Забыли пароль?

Audemars Piguet

Форум о часах Audemars Piguet.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 05.04.2013, 09:19
Аватар для Спецправо
Спецправо Спецправо вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Юг России
Сообщений: 4,703
Сказал(а) спасибо: 12,313
Поблагодарили 23,919 раз(а) в 3,796 сообщениях
JUMBO... GENTA... AUDEMARS.

Приветствую всех форумчан!

Представляю Вашему вниманию очередной обзор часов, которые на некоторое время составят мне компанию. В этот раз я расскажу о действительно легендарных часах, образ которых создан гением великого Джеральда Дженты – AUDEMARS PIGUET ROYAL OAK JUMBO 15202, модель 2012 года в стальном исполнении. Точный референс этой модели 15202ST.OO.1240ST.01


Уважаемый Мастер создал образы многих уникальных по дизайну часов, среди которых Patek Philippe Nautilus, Golden Ellipse, Cartier Pasha, IWC Ingenieur, Omega Constellation, Bulgari Bulgari…
Дизайн Royal Oak на мой взгляд стоит немного особняком среди этих произведений дизайнерской мысли, воплощая в себе отличительные черты, присущие и четко ассоциируемые с AUDEMARS PIGUET. Ни линейка Millenary, ни Jules Audemars, Edward Piguet, ни Classic не являются настолько знаковыми и однозначно узнаваемыми, как Royal Oak. А самыми «правильными» из Royal Oak считаются, конечно же, Jumbo.


Впервые данная модель представлена в 1972 году, который можно смело назвать началом новой истории Audemars Piguet. Не буду пересказывать всю легенду, лишь напомню, что в 1972 году фирма Audemars Piguet находились в предбанкротном состоянии и ее перспективы были весьма туманны. Сделав ставку на нетрадиционный дизайн, ошеломляюще высокую цену и крупный размер часов Royal Oak Jumbo, Audemars Piguet сорвали банк, хотя поначалу так не казалось – для продажи первой партии часов потребовался почти целый год!
Чтобы не пересказывать уже известную многим историю, привожу ссылку с первоисточником о появлении Royal Oak Jumbo:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=15

Вернемся непосредственно к часам.



Общие сведения.
Мы видим часы в стальном исполнении размером корпуса 39мм с браслетом, интегрированным в корпус. Стекло сапфировое с антибликом на лицевой части. Сзади корпуса также сапфир, через который видно исключительно тонкий мануфактурный механизм AP 2121. Толщина часов составляет всего 8мм. Корпус сделан монолитным, без задней крышки. Обслуживание и доступ к механизму часов производится через снимающийся восьмиугольный безель, прижимающийся к корпусу винтами. Между корпусом и рантом имеется черная резиновая прокладка, обеспечивающая герметичность часов. Заводная головка не завинчивается. Водозащита 50м. Циферблат изготовлен из золота, изумительно тонко гильоширован, глубокого синего цвета, меняющегося в зависимости от освещения.

Остановимся подробнее на отдельных конструктивных элементах в часах.
Корпус.



Интересное видео как его изготавливают


Толщина корпуса составляет всего лишь 8мм, что обусловлено как специфической конструкцией корпуса, у которого отсутствует задняя крышка, так и ультратонким механизмом АР 2121, толщина которого составляет 3,05мм!!! (и это калибр с автоподзаводом!).
Между безелем и монолитным корпусом видно резиновый уплотнитель:


Сам корпус сделан очень качественно. Грани четкие, сатинирование изумительно равномерное, углы идеально ровные. Восхитительно!

Кстати, часы на руке смотрятся довольно крупно. Не настолько, конечно, чтобы быть «шайбой», но выглядят крупнее своих 39мм. Если сравнить с Патеком 43мм, то AP кажется больше…


Безель.

Сделан, как заявляет производитель, в виде старинных корабельных иллюминаторов, имеет восьмиугольную форму. Восемь винтов изготовлены из белого золота, зеркально отполированы. Поверхность безеля сатинированная.


Внешние углы скошены под 45 градусов, скосы отполированы зеркально. По факту скосы имеют тройной плюс: во-первых часы не цепляются за одежду, во-вторых позволяют сохранить брутальный вид «гайки», что соответствует спорт-лакшери имиджу часов, в-третьих позволяют продемонстрировать отличное качество полировки.

Минус - в царапучести полированной части. Самые мелкие царапинки от пуговиц, манжетов при внимательном рассмотрении будут видны. Но в силу малой площади зеркальной полировки в глаза совершенно не бросается.

Браслет.
Видео об изготовлении





Браслет интегрированный в корпус, сатинировано-полированный. Толщина звеньев порядка 3мм. Кстати, браслет на Джамбо гораздо тоньше, чем на 15400 и 15300, и именно поэтому он удобнее, легче по весу.

15400 (41мм) / 15202 Джамбо (39мм) / 15300 (39мм)


15400 / 15202


Браслет ограниченно-подвижный, конструкция его такова, что он не складывается полностью.


Звенья подогнаны плотно друг к другу. Внешняя плоская поверхность сатинирована, торцы тоже. Полированы зеркально внешние углы звеньев и внутренние части элементов, соединяющих звенья. Обработка очень качественная, браслет красивый. На свету играет бликами как ювелирное украшение. Были опасения, что браслет будет выдирать волосы на руке, и, к счастью, этого не случилось.









В силу специфики конструкции браслета на его боковых поверхностях можно заметить следы от шпилек, которые после установки запаиваются и полируются.



Застежка-бабочка закрывается четко, держит браслет плотно. В предыдущей версии застежка была иной формы


Современная версия немного тоньше, более удобна. Конструкция полностью изменена.


Вместе с тем, конструкция застежки такова, что сначала необходимо закрыть верхнюю часть, а затем нижнюю, так как она имеет накладку с логотипом АР. В другой последовательности застежку закрыть невозможно. К этой особенности привыкаешь быстро, неудобства она не вызывает.



Циферблат.

Видео об изготовлении


Циферблат заслуживает особого внимания, так как он претерпел существенные изменения, по сравнению с предыдущей моделью.
Во-первых, на модели 2012 года используется узор «Petite Tapisserie», так называмые «квадраты» маленького размера, как на первых Джамбо 70-х годов. В предыдущей версии циферблат украшал узор «Grande Tapisserie», квадраты более крупные.
Сравните сами:
Предыдущая версия имеет узор «Grande Tapisserie», окно даты в рамке, цифры у каждой метки, дата на светлом фоне, логотип АР на «12» часах, относительно неглубокий цвет, укороченные часовые метки.

Кстати, вот здесь довольно интересный обзор АП Джамбо прежней версии в сравнении с Наутилусом от Патека
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=810538&postcount=1


Новая версия Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, 2012 года, имеет узор «Petite Tapisserie», окно даты без рамки, цифры отсутствуют, дата на фоне, сочетающемся с цветом циферблата, логотип АР перенесен на нижнюю часть цифера, как в исторической модели 1972 года, бездонный, антрацитово-синий цвет циферблата (фото из интернета), часовые метки сделаны более сбалансированными.



Гильоше выполнено настолько тонко, что при беглом осмотре его практически незаметно. Работа изумительная по своей сложности.







Стрелки и метки изготовлены из белого золота. Заполнены светонакопительным составом. В темноте светятся, но посредственно – не дайвер ибо.
Качество меток, их полировка, равномерность нанесения светомассы – все на высочайшем уровне.




Окошко даты сделано очень аккуратно. Шрифт четкий.






Как я уже говорил выше, циферблат меняет свой цвет в зависимости от освещения. Причем зачастую меняется именно цвет, а не оттенок. И это не сбой в работе цифрового фотоаппарата, а реальное изменение восприятия часов!
Итак, черный цифер:


Серый:


Светло-синий:


Антрацитовый


Следует отметить, что Джамбо 2012 года, наверное, из всех моделей Джамбо, Royal Oak 15300, Royal Oak 15400 имеет самый интересный цвет циферблата.
Сравним 15400 / 15202 Джамбо / 15300





Механизм.
Audemars Piguet Royal Oak Jumbo, реф. 15202ST.OO.1240ST.01 имеет надежнейший мануфактурный калибр АР 2121, останавливаемый во все Джамбо с 1972 года. Вместе с тем, следует понимать, что понятие «надежность» для ультратонкого калибра отличается от надежности более толстых механизмов, например Rolex 3135.
По информации, имеющейся на форуме, прародитель калибра 2121 спроектирован и произведен с участием 4-х известнейших часовых компаний (Jaeger-leCoultre, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin). JLC предоставили производственные мощности, отвечали за разработку и производство, а AP, PP, VK обеспечивали финансовую поддержку. Механизм был выпущен в 1967 году и позднее стал известен как AP 2120, VC 1120 и PP 28-255. В часах собственного производства ЖЛК его не использовал... Его толщина составляла всего 2,45мм!!!
«Калибр АР 2121 (JLC cal. 921), что и стоял в самом первом Royal Oak под обозначением AP 2121, был выпущен позже, в 1971 году и отличался от базового механизма 920 наличием индикации даты и, соответственно, увеличившейся до 3.05 мм толщиной» (с).

Интересный штрих – на внутренней стороне корпуса выбито клеймо «АР» аналогично клейму пробирной палаты на драгметаллах.

Впечатления.

Часы на руке сидят комфортно. Малая толщина позволяет не задевать углы столов, дверные косяки и прочие предметы в процессе эксплуатации. Часы действительно не сползают на кисть и очень удобно располагаются. Универсальная конструкция и благородно-сдержанный дизайн допускают использование часов как с повседневно-свободным стилем одежды, так и с нестрогими костюмами. Вместе с тем, людям богатырского телосложения необходимо учесть, что стандартный браслет свободно подходит для запястья до 19,5см. А так как браслет не регулируемый, возможно придется задуматься о покупке дополнительных звеньев.




В заключении скажу, что Джамбо действительно необычные часы. Они просто не могут не производить впечатление. И советовать или отговаривать кого-то от их приобретения, наверное будет не совсем корректно, так как тот, кто решится их купить, наверное точно знает на что идет. К тому же, ценовая категория около 20 000$ предполагает относительно небольшую целевую аудиторию потенциальных покупателей данной модели.
Тем не менее, лично мне часы понравились. Буду ли я рассматривать возможность приобретения других взамен Джамбо? Безусловно. И довольно скоро. Но не потому, что Джамбо плох, а потому, что интересно все новое. Как вариант, подумаю о Наутилусе, но пока не вижу в нем ничего особенного по сравнению с Джамбо, за что стоит заплатить дополнительные 6-8к$. Хотя уже сейчас начинаю понимать, что когда часовая чехарда мне надоест, то часами, купленными последними будут Rolex. Почему, пока логически объяснить не могу, но уверен на 97,5%.

Всем спасибо за внимание, удачи в выборе хороших часов!









С уважением
Алексей.
Ответить с цитированием
Эти 163 пользователей сказали Спасибо! Спецправо за это сообщение:
AAC (04.09.2013), aka_bant (26.04.2013), akochkarov85 (01.08.2013), Albertus (01.02.2014), alby (06.04.2013), alec (05.04.2013), Alex 7 (06.06.2013), Alex108 (08.07.2015), alex58 (08.04.2013), alexaibo (13.07.2015), alexnam (13.11.2013), alohahawai (30.06.2014), alxxxxxx (23.02.2015), Andrew Gorgola (29.04.2013), andrey mars (09.03.2014), ApceH (14.07.2017), Arikos (05.04.2013), Ashley (05.04.2013), aterik (12.04.2013), AVMED (05.04.2013), babangida (13.04.2013), Barnstormer (07.02.2014), bellachao (05.04.2013), Bezdomniy (30.04.2013), Blake (04.05.2013), Bor67 (14.05.2013), cervantes (08.04.2013), Chaian (06.04.2013), cherkes (05.04.2013), chronos (08.04.2013), Crimson (08.04.2013), cvstos-r (27.04.2014), daos (05.04.2013), Deadhead (26.03.2015), Denarius (08.02.2014), Denver29 (26.12.2013), Digicat (23.12.2013), Dima973 (09.05.2014), Dmitr (06.04.2013), Dpost (26.03.2014), Echoes (15.03.2014), efferalgan (04.09.2013), erichgolov (11.02.2014), Ethan D (22.09.2014), extrapixel (09.09.2013), Fagot15 (22.10.2013), FAKER (05.04.2013), Ficus (23.10.2013), figuz (05.04.2013), fil77 (04.02.2014), filipp mw (05.04.2013), Fisa (03.04.2014), Fr0st (27.02.2014), freejur (29.04.2013), frontation (09.04.2013), GardokATC (22.03.2014), gipno (05.04.2013), GladStPav (07.04.2013), Grey Goose (10.01.2016), Hard Boy (05.04.2013), Helg_L (05.04.2013), igor33 (08.04.2013), iKirill (13.04.2019), inc (28.09.2013), Infiniti (05.04.2013), infinity (10.04.2013), izatis (05.04.2013), Jerry1981 (05.04.2013), Joe Frazier (28.04.2014), JuLbieer (07.02.2014), KALAN (06.04.2013), kalif13 (05.04.2013), Kara70 (11.11.2017), KepLeo (29.03.2016), Keytujd (05.04.2013), kiabi (09.05.2013), KlimNN (31.08.2014), Koffer (12.05.2013), konstantin.ao (05.04.2013), Konstantin1978 (17.08.2014), Laguna (01.02.2014), Leocrazy (08.04.2013), Leoguk (08.05.2015), lexconsult (06.06.2013), Macuser (24.05.2013), mad men (05.05.2013), malt07 (06.06.2014), matros1917 (05.09.2013), Maxten (07.09.2014), mcredo (05.04.2013), MeNDeLeY14 (18.02.2024), MichaelStu (20.01.2014), mikael76 (04.06.2015), Mikhail76 (05.04.2013), MishgunP (09.04.2013), morfei (18.09.2016), MSV1 (10.04.2013), myopiac (08.04.2013), MyXoMoP (06.02.2014), nipp (17.07.2013), nnov (05.04.2013), oldmueller (15.04.2013), opossum (20.05.2013), Orville (05.04.2013), Oskolsnayper (26.04.2013), Paul0909 (02.10.2013), Ronin (09.02.2014), rrr (08.04.2013), RSL777 (05.04.2013), sabay (13.09.2014), SashaUsh (10.03.2014), Savk (11.09.2013), scherbacov (27.12.2014), screapp (02.05.2013), Sedoi 7 (05.04.2013), Sergei 36 (03.06.2013), sfwatch (22.08.2013), Shmurge (05.04.2013), Shtoff (06.04.2013), sib (10.09.2013), Slava098 (15.06.2014), sparrow10 (17.09.2013), sprint (29.09.2014), Stanislavchik (05.04.2013), Starshi (24.09.2014), Strobe Tallbot (06.04.2013), Subslim (11.03.2014), ThriftY (14.07.2013), tyrist (06.04.2013), Un tal Lucas (18.02.2014), V.J.C. (08.04.2013), V.Nevsky (14.09.2013), vanilla ninja (09.04.2013), varenna (20.05.2013), Venkov (17.10.2017), veter32 (22.08.2013), vicont (30.06.2013), Viento (06.04.2013), vitalyv (05.04.2013), VitalzR (05.04.2013), VladiP (05.04.2013), VolkNwn (18.02.2014), Vova40in (25.04.2013), vsv6767 (24.05.2013), WATCHLEGEND (08.04.2013), WRX (06.04.2013), Yogan (04.11.2014), Zacup (04.09.2013), zenit8407 (08.04.2013), zood (06.06.2014), адвокат (05.04.2013), Андрей Бабанин (02.05.2013), БелыйПарс (01.06.2013), ВованВованыч (08.04.2013), Вячеслав К (27.01.2015), Гена Бобков (06.04.2014), дима2309 (22.08.2013), Кир (05.08.2014), Макс Штирлиц (07.04.2013), Митяй (24.10.2014), Михаил (05.09.2013), Парень из Рождественно (03.02.2014), Сыромятников Александр (08.04.2013)
  #2  
Старый 05.04.2013, 10:08
Аватар для karton
karton karton вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 25.10.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 896
Сказал(а) спасибо: 2,494
Поблагодарили 3,265 раз(а) в 490 сообщениях
Алексей, вы не юрист! Вы писатель!
Вам стоит пересмотреть профессию и стать часовым критиком!
Спасибо за отчёт, не поздравляю, т.к. знаю, что впереди новые и новые часы, а это страсть, которая проходит очень быстро!
Кстати где-то в цитатах прочитал, пока мы коллекционируем часовое искусство у нас на запястье всегда находится Ролекс!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.04.2013, 10:15
Аватар для konstantin.ao
konstantin.ao konstantin.ao вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 07.05.2010
Адрес: Kazakhstan. Almaty.
Сообщений: 2,249
Сказал(а) спасибо: 16,098
Поблагодарили 5,088 раз(а) в 1,652 сообщениях
Читал с большим интересом!
Написано с чувством и растановкой!
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.04.2013, 10:28
Аватар для Спецправо
Спецправо Спецправо вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Юг России
Сообщений: 4,703
Сказал(а) спасибо: 12,313
Поблагодарили 23,919 раз(а) в 3,796 сообщениях
Если честно, то когда я узнал, что наши консультанты в Краснодаре 2-3 раза в год выезжают на международные выставки часов, на стажировку в Швейцарию и т.д., то задумался, тем ли я делом занимаюсь
На нынешней работе о командировках за границу и думать нечего.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.04.2013, 11:02
Аватар для Stanislavchik
Stanislavchik Stanislavchik вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.12.2011
Адрес: Korolev
Сообщений: 1,030
Сказал(а) спасибо: 2,472
Поблагодарили 1,822 раз(а) в 701 сообщениях
Ув. Спецправо. Большое человеческое спасибо за интересный обзор. Хоть данная модель являеться легендарной, но всегда интересно читать подобные обзоры приправленный качественными фотками.
Точного хода.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.04.2013, 11:32
Аватар для nnov
nnov nnov вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2009
Адрес: г.Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург
Сообщений: 2,545
Сказал(а) спасибо: 12,096
Поблагодарили 5,498 раз(а) в 1,595 сообщениях
Поздравляю, Алексей, с покупкой одной из наиболее знаковых моделей часпрома! Для моей руки, к сожалению, маловата. Спасибо за отменный отчет и классные фото!
__________________
Здесь вы можете ознакомиться с отзывами форумчан о покупке часов у меня: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=398318
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.04.2013, 11:39
Аватар для KDV
KDV KDV вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: All world
Сообщений: 12,066
Сказал(а) спасибо: 407
Поблагодарили 9,179 раз(а) в 2,331 сообщениях
Наутилус никогда не был 43 мм.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! KDV за это сообщение:
адвокат (05.04.2013)
  #8  
Старый 05.04.2013, 11:52
Аватар для Спецправо
Спецправо Спецправо вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Юг России
Сообщений: 4,703
Сказал(а) спасибо: 12,313
Поблагодарили 23,919 раз(а) в 3,796 сообщениях
Цитата:
Сообщение от KDV Посмотреть сообщение
Наутилус никогда не был 43 мм.

Разве?
Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Patek Philippe представили Nautilus в 1976 году, спустя 4 года после успешного дебюта Audemars Piguet Royal Oak на ярмарке в Базеле, Швейцария. Первый Nautilus имеет референс 3700/1. Часы с размером 42.8 х 41.8 мм были просто огромными на то время, где даже диаметр 36 мм был выше стандартных часов Patek Philippe.
Отсюда:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=810538&postcount=1

Кроме того:
Цитата:
Сообщение от DPS Посмотреть сообщение
Patek Philippe Nautilus
Тридцать лет спустя

Коллекция 2006 года

Ref. 5711 Ширина корпуса этой модели 43 мм, что на один миллиметр превышает эталонный образец. Изменение размеров не коснулось водонепроницаемости корпуса - она по-прежнему составляет 120 гарантированных метров. Сегодня выпускаются варианты в корпусах из стали, белого и розового золота, со стальным браслетом или кожаным ремешком, снабженным раскладывающейся застежкой. Во всех моделях используется Калибр 315 SC с центрально-размещенным ротором.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60924
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.04.2013, 11:55
Аватар для Orville
Orville Orville вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,428
Сказал(а) спасибо: 6,597
Поблагодарили 6,820 раз(а) в 2,033 сообщениях
Обзор замечателен, как и представленные часы! Подробно, познавательно, интересно! Спасибо!
__________________
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.04.2013, 12:22
Аватар для cherkes
cherkes cherkes вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 18.03.2012
Адрес: 07/77
Сообщений: 3,168
Сказал(а) спасибо: 5,895
Поблагодарили 11,424 раз(а) в 2,425 сообщениях
Действительно, Часы с большой буквы.
Уважаемый DPS, обозначив ширину корпуса Нау в 43 мм, скорее всего, учел и заводную головку, так как ширина современных Нау, все-таки, - 40 мм.
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
JUMBO… GENTA… AUDEMARS (15202ST.OO.1240ST.01) Спецправо Независимые статьи и обзоры часов 0 05.04.2013 09:16
Новая ретро-модель Royal Oak Jumbo от Audemars Piguet Ego Новости 32 18.01.2012 23:06


Часовой пояс UTC +3, время: 03:53.